斥资千万力挺开源 ARM结伙暗战英特尔

2010-07-13 09:47:26来源: IT时代周刊

      平板电脑市场中的战争还未真正打响,处于产业链上游的芯片提供商和操作系统开发商已经是“磨刀霍霍”,一方是英特尔加紧研发低耗能的芯片,另一方是ARM“拉帮结伙”准备回击。并且,它们之间的战争才只是刚刚开始 
  
  在移动设备领域,操作系统玩家再起“纷争”。

  6月19日,境外媒体报道,为了吸引iPhone热门软件开发商给WindowsPhone7平台开发软件,微软准备了一大笔丰厚的补贴金。此前,微软曾表示自己全新的智能手机操作系统将在圣诞节面世。当时,微软公司副总裁特里·梅尔森称:“我认为在过去的5年里,开发的每一个版本都是渐进式的,而不是突破式的。我们已经完成了这次强大的挑战。”

  微软在行动,另外一支支持开源系统的力量也在崛起。6月3日,ARM、IBM及其联盟公司向媒体发表声明,计划联合成立一家非营利性公司,以加速Linux平台在手机、平板电脑和其他产品及设备的应用。

  新公司名为Linaro,注资方包括ARM控股有限公司、IBM、三星电子公司、德州仪器公司、飞思卡尔半导体有限公司和意法爱立信公司。Linaro公司计划开发操作系统、编程工具和其他软件等智能手机的关键部分。

  ARM执行副总裁汤姆·兰特兹奇称,Linaro公司成立时将招募约80名员工,公司年度预算将高达几千万美元。该公司开发的第一款软件和工具将于2010年11月推出。

  新成立的Linaro能否成为松散的Linux联盟的“主心骨”?

缺乏认可的系统

  纵然有众多优点——开源、免费等,Linux仍然是“叫好不叫座”。

  Gartner关于智能手机操作系统的最新调查报告显示,2010年第一季度,诺基亚主导的Symbian约占市场44.3%的份额,苹果iPhone操作系统的比例为15.4%,谷歌的Android的份额是9.6%,Linux仅占3.7%。

  Linux在智能手机中的“惨淡经营”延续到了移动上网设备领域。在该领域,Linux一直将微软的视窗系统视为主要的竞争对手,但在很长一段时间内仍然无法撼动对手的地位。

  2009年,英国一家IT零售商就表示,将所有Linux操作系统的上网本撤下柜台。同年,惠普也称将在英国市场出售的上网本产品全部弃用Linux。

  目前,支持Linux系统的公司不在少数,但它们大都“各自为政”。谷歌的Android操作系统发展迅速,曾一度被认为是一统Linux的最优选择;英特尔与诺基亚最近决定结合彼此在Linux方面的资源,共同为MeeGo平台而努力;最近被惠普收购的Palm公司的WebOS也是基于这款开源操作系统;其他有关Linux操作系统的组织还有曾经很红的CELinuxForum与Limo。英国《金融时报》便对此指出,Linux的一个重要问题是,版本太多,这让硬件生产商很难选择。

  多支力量朝不同的方向用力,这最终消解了Linux的凝聚力。事实上,即便是被看好的Android联盟也面临着“内耗”的风险:运营商和手机制造商早已在Android手机的外观设计上存有分歧,他们已开始鼓励第三方开发者为自己的手机定制应用,而且不能被其他制造商生产的Android手机所使用。其结果是导致了所谓的“软件代码分离”,即开发者分头为多版本的软件开发应用,而不是在一个单一的项目上协作。分析认为,如果说开发者希望自己的应用程序能够适用于更多的手机,他们就必须为此开发更多版本。另外,操作系统内部的“破碎”也成为对Android诟病的理由之一。

  不过,汤姆·兰特兹奇称,Linaro公司通过定期发布各种基于Linux系统的操作系统“内核”,上述问题可以迎刃而解。“这些‘内核’可以提供消费市场所需的功能,并且还能成为其他操作系统的基础。”兰特兹奇说。

  尽管Linux自此走上标准化的道路,但新公司仍不得不面对这样的一个问题:它是否会对其他开源系的操作系统构成竞争关系。

  在回答媒体的提问时,汤姆·兰特兹奇表示,他不认为这家新成立的机构会对Android等构成竞争关系。而分析机构CCSInsight的分析师杰奥夫·布拉伯则认为:“这是Linux系统取得进展的明显佐证。Android已在短时间内获得了出色的成绩。Linaro承诺简化并推动Android和MeeGo产品的开发,这将给两款系统带来巨大的优势。”

  值得注意的是,新公司的发言人还表示,作为一家推动开源操作系统的公司,它随时对合作伙伴敞开大门。不仅谷歌随后会加入进来,就连英特尔也将在合作范围之列。不过,业界已经有观点对这种说法表示质疑,鉴于Linaro发起人之一的ARM公司与英特尔“势不两立”的关系,业内甚至指出,成立这个公司的目的之一是对抗英特尔。事实上,这家公司在前期只会开发基于ARM架构的芯片。

暗战英特尔

  当前,全球95%以上的手机使用ARM架构的芯片,此类芯片凭借低耗能等特点得以在嵌入设备领域广泛应用。然而,它也有自己的烦恼:与Linux系统一样面临多个版本的难题。由于这种复杂的生态系统,很多电脑和笔记本生产商对ARM架构的芯片望而却步,他们更青睐相对简洁的英特尔芯片。

  Linaro公司的CEO本·卡德称:“很多生产商都希望使用ARM架构的芯片,但多种版本的问题确实是个挑战。他们中的大多数来自英特尔芯片的生态圈,在那里就没有这种难题。”

  除此困扰,业界还指出,ARM架构的芯片不敌英特尔的一个原因:英特尔与微软合作形成的Wintel联盟。ARM也一直希望能够获得微软视窗系统的支持,结果并不尽如人意。

  就在ARM架构的芯片还没走出去的时候,英特尔开始高调进入嵌入设备市场,以期开发一个新的利润增长点。

  2009年6月,英特尔宣布,公司已准备以8.84亿美元的现金收购风河(WindRiver)公司,以期推动其用于嵌入式系统和移动设备处理器产品在市场中的占有率。

  英特尔软件和服务集团副总裁蕾妮·詹姆斯当时称:“此次收购能够互补,将有领先的软件资源和可靠的精英团队帮助我们继续扩大嵌入式系统和增加移动设备功能。”

  当时即有评论指出:“英特尔的涉足加剧了这一市场激烈的竞争,德州仪器、飞思卡尔、ARM等都已经在嵌入设备和无线设备领域兜售他们的芯片。”而此次,ARM携德州仪器、飞思卡尔等成立Linaro也被业界认为是,上述几家公司对英特尔或Wintel联盟发起的反攻。

  《金融时报》指出,Linaro存在的目的就是让最新的Linux软件应用在最新的ARM架构的芯片上,以缩短它们在智能手机、平板电脑、数字电视等其他设备上的应用时间。

  6月11日,微软宣布从今年10月22日起,设备生产商将被禁止在上网本中预装WindowsXP系统。适用于上网本的Windows7将于年底才出现,微软方面表示相信这段时间差或将有利于竞争对手。与此同时,苹果称iPad的首月销量已经逼近300万台。

  平板电脑市场中的战争还未真正打响,处于这个产业链上游的芯片、操作系统平台已经是“磨刀霍霍”:一方是英特尔加紧研发低耗能的芯片,另一方是ARM“拉帮结伙”准备回击。一场战争就这样开始了。

关键字:ARM  英特尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0713/article_2822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
英特尔

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved