龙芯新产业化基地落地北京 明年有望启用

2010-07-01 10:43:41来源: 第一财经日报 关键字:龙芯  MIPS

  龙芯北京新的产业化基地终于敲定。昨天,中科院计算所所长、工程院院士、龙芯总设计师李国杰对《第一财经日报》确认,在北京市政府支持下,计算所将在海淀区北清路南的环保园建设一个新园区。

  该园区占地112亩,地上总建筑面积9万平方米,其中一期4.7万平方米。李国杰说,争取明年上半年能启用1.5万平方米。6月初,该基地已开始进行建设招标。

  事实上,这已是龙芯第二座产业化基地。之前它已在江苏常熟设立了一座侧重于终端研发、生产及销售的园区,即位于沙家浜风景区的龙芯梦兰。

  不过,与常熟不同,北京基地更侧重设计,比如基地一期建设包括北京信息科技前沿实验室、高性能计算中心以及网络靶场等。李国杰说,希望它成为以自主技术平台引领产业发展的“产学研”基地。

  这一项目已经历过一个小插曲。2009年,天津市政府曾积极吸引龙芯,并承诺给予高额补助,双方谈判几近达成。

  但北京也正依托中关村建设国家自主创新示范基地。6月11日,北京市政府印发《2010-2012年建设中关村国家自主创新示范区行动计划》,其中龙芯产业化项目已被列为“实施重大科技成果产业化工程”的重点支持对象。

  这或许也是一年来龙芯进一步强化研发环节的背景。前不久,消息人士透露,它正在与著名处理器架构企业美国MIPS接触,或将收购后者部分股份,增强垂直整合能力,而且,还在海外6个国家建立了龙芯实验室。

  目前,龙芯在消费类业务上还没有真正大规模量产。不过,在超级计算以及专用电脑上它早已获得政府及行业订单,并吸引了重点品牌企业。比如清华同方,前不久推出基于龙芯的安全电脑,且在昨日公告中提到,基于龙芯CPU的通用计算机的研制及推广项目,已获国家拨款。

关键字:龙芯  MIPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0701/article_2801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:嵌入式系统新技术论坛7月主题
下一篇:TI技术研讨会即将开始!涵盖模拟与嵌入式

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
MIPS

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved