PCIe 3.0规格难产,2011年或开展兼容性测试

2010-06-28 09:51:56来源: EETTaiwan 关键字:PCIe

      新版 PCI Express (PCIe)界面规格难产?最近 PCI SIG 公布了过渡性0.71版 PCI Express 3.0 规格,支援8 GigaTransfers;该标准组织打算在2011年初展开产品兼容性测试,时程已经比原先预定的晚了一年。

      新版PCI Express规格的速度等级得支援最近 IEEE 所通过的40/100Gbp乙太网络标准配接卡,也会用于高阶绘图卡、新一代 Infiniband 互连、快闪存储器硬盘等高资料吞吐量的相关应用。「我不认为我们错失任何机会;」PCI SIG 主席、IBM芯片开发部门的Al Yanes在接受采访时表示:「我们的成员公司都能接受这样的时程。」

      Yanes指出,40G以太网络还没到位,该组织成员公司还在开发相关产品;PCI SIG串列通讯工作小组主席、Intel资深工程师Ramin Neshati补充解释:「那是一个不断尝试错误的过程,这也是为什么我们不喜欢有时间表。」

      「某天我们某成员公司可能说标准规格很OK,但又有某天别家公司可能会说“你们有考虑到声波、温度或湿度问题,以及可能对产品设计造成的影响吗?”;」Neshati表示:「这是一个活生生的产业环境,人们来自各种资料领域、状况各不相同,所以我们往往得回过头看看错误在哪里,好让大家能脚步一致继续前进。」

      新版标准延迟的因素,还包括支援最大频宽8GHz资料传输速率所需的、复杂的等化(equalization)与编码(encoding)程序。在6月初公布的0.71版规格,详述了训练序列(training sequence)、适当的直流传输平衡(balance a dc transmission),以及推导讯号时脉(derive a signal clock)所需的改变。

      此外并明示工程师必须至少在接收器中采用1-tap决策回授等化器(decision feedback equalization,DFE),以及在传送器采用3-tap连续线性等化器(continuous linear equalization)。

      加拿大芯片供应商Gennum就在2009年宣布,该公司已可提供支援5-tap DFE的 PCIe 3.0 控制器芯片与实体层功能区块IP授权。

      高阶通讯芯片在某些状况下已经内含了多层次的等化器,不过对主流PC芯片以及主机板供应商等PCI Express使用大户来说,却是新技术。相较之下,第一版的PCIe规格支援2.5GHz资料传输速率,只使用单一静态层(single static level)的解加强(de-emphasis)电路;第二版规格传输速率提高到了5GHz,则使用了两层的解加强电路。

      3.0版PCI Express是首度采用DFE,以及传送/接收器在启动时间协商(negotiate)讯号解加强电路层级的动态特征。这个版本的PCIe也是第一个从8b/10b编码,转向更趋复杂但有效率的128b/130b方法。

      在8GHz等级速度,传递讯号通道的质量也首度纳入考量。为此PCI SIG将公布简易的S参数来描述PCIe 3.0通道,并为该新版规格发表一款基础的开放源码通道测试工具;这也是PCI SIG第一次发表这类工具。Yanes表示,该组织希望厂商在发表主机板设计之前就能确定其可运作性:「我们试图让一切都顺利进行。」

      PCI Express 3.0也被设定为能向下兼容旧板规格,Yanes预期需要65奈米以下制程支援,大多使用45奈米技术。新版规格产品测试将在明年初正式展开,PCI SIG将在2011年秋天公布兼容产品清单:「现在已有部分PCIe 3.0产品,但我们不会在官方测试工作完成之前公开为任何产品背书。」 

      Ramin补充指出,0.7~0.9版的3.0规格,之间还是会有一些可能影响芯片设计的改变,而采用这些版本推出产品的厂商得自担风险;不过到了0.9~1.0版,就不会有任何影响芯片设计的改变。目前已经有不只一家的PCI SIG成员厂商开发出PCIe 3.0测试芯片,其中部分芯片测试资料也分享给3.0版规格工作小组,以进行规格验证。

      「直到最终版3.0规格定案,我们才会思考下一步行动;因此2010与2011年大部份时间,我们将专注于完成3.0规格兼容产品的认证。」Ramin表示:「要到明年以后,我们才会有更多3.0规格以后的事情可说。」

关键字:PCIe

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0628/article_2787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC成功研发一项可隐藏特定影像的处理技术
下一篇:USB 3.0普及,1394或彻底告别历史舞台

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PCIe

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved