低功耗芯片上服务器 难道是大势所趋?

2010-06-25 10:40:19来源: 服务器在线 关键字:Atom  ARM

  早前,我曾在一篇文章里指出低耗芯片或将入主服务器,近日又不断有消息验证了这个猜测,或许低耗芯片全面进驻服务器的大潮已经袭来。

  上周一条关于SeaMicro公司将英特尔Atom芯片放入服务器的消息发出后,立即引起了我的关注,Atom芯片上服务器早已不是新鲜事,但有趣的却是它这款服务器竟然用了512颗英特尔凌动芯片。SeaMicro公司CEO Andrew Feldman先生表示,其实凌动芯片可以在X86服务器中发挥更大的效用,尤其是位云计算和网络传输负载等工作服务时。

  而本周,我刚又接获了一条最新消息——还是一家名不见经传的公司Tilera和Quanta Computer合作开发了号称世界上计算密度最高的服务器,这款服务器在一个标准机架内最高可以容纳10000个处理器核心。成立于2004年的Tilera公司最初是一家货真价实的半导体制造商,2007年他们推出了旗下的首款16核处理器产品,接下来直到去年,他们的GX产品家族从16核发展至100核处理器。别看Tilera公司制造的芯片核心很多,但是功耗却是惊人的低,据该公司称其服务器内部每个节点所消耗的能量大约在35瓦到50瓦之间,这意味着整个机箱内的最高可达10000个核心的S2Q节点耗能约为8千瓦。

  回顾之前的消息,我们可以发现越来越多的主流服务器厂商也开始在低耗“芯”服务器中试水,这里面最受欢迎的低耗芯片当属英特尔的凌动芯片,英特尔的Atom芯片研发出来的目的本是服务于上网本等能耗较低的设备的,但却被很多服务器厂商看中,走进了服务器的大家庭。除了上文所说的不太知名的SeaMicro公司外,惠普、戴尔超微等知名的服务器制造商也选择了英特尔的Atom处理器,打造低耗“芯”服务器。

  另外一支备受关注的低耗芯片是来自Nvidia公司的CPU+GPU芯片模式,IBM就大胆的采用了该芯片。Nvidia Tesla芯片业务经理就称:“超级计算随着基于CPU向GPU的迁移而遭遇变革,而这一变革很大程度上也得益于IBM选择GPU芯片部署在 iDataPlex服务器中。”该图形芯片制造商还表示,IBM的iDataPlex dx360 M3是IBM服务器产品系列中比较高端的产品,专门服务于高性能的计算设施,并且给予CPU的基础上传送大量的数据。而这款服务 器加入了他们的Tesla芯片后,每节点在性能上将会有10倍的提升,同比上代iDataPlex服务器产品能耗却降低了65%。

  最后,一支异军突起的低耗芯片是来自老牌低耗芯片厂商ARM的,自从它宣布入主服务器以来,业界就开始沸腾起来。大部分的服务器制造商其实都不相信ARM这种主要用于智能手机和“上网本”的低功耗芯片,能用在对性能、可靠性等要求极高的服务器上。最先试水的戴尔,他们致力通过ARM的芯片来降低服务器的能耗。DELL公司的下一步计划就是为基于ARM Cortex A9的服务器打造标准,其针对的竞争对手就是来自Marvell公司的服务器。考虑到ARM处理器为32位产品,因此不可能带来非常高的性能,但是依然可以满足文件服务器这类产品的需求。

  经过这些厂商的试水,低耗“芯”服务器开始逐渐走入我们的视野,并且速度很快。当然,服务器巨头们看中低耗芯片的意图不外乎对于能效的考虑,以及用户的真实需求。从SeaMicro和Tilera这两家厂商对低耗芯片在服务器中的应用来看,未来除了低耗外,厂商们还会主打高密度,SeaMicro在服务器中部署512颗Atom芯片,而Tilera更是能在2U机架中部署近万颗核心,未来的服务器真是让人难以想象的“低能高密”啊!

关键字:Atom  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0625/article_2782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新闻分析:Spansion能否成功东山再起?
下一篇:英特尔携手合作伙伴亮相第二届上海国际数字标牌展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Atom
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved