微软反应迟缓 平板厂商被迫转投Android

2010-06-17 10:43:39来源: 新浪科技

      由于微软未能推出适用于平板类型设备的Windows系统,惠普、戴尔等电脑制造商不得不依赖于其他操作系统,以保持对苹果iPad的竞争力。

      IDC分析师大卫·达乌德(David Daoud)指出微软最新的操作系统Windows 7对于iPad类型的产品而言,过于笨重。但是微软只有到今年四季度才能推出较为轻便的操作系统,使得苹果较微软提早近一年进入这个平板产品的新兴市场。 达乌德说:“Windows世界需要作出回应,他们需要奋起直追。”

      iPad的成功着实让PC行业较为惊讶。自4月3日上市以来,iPad的销量在两个月内已经达到200万台,超过IDC对整个平板行业2010 年销量的预期。为了不被苹果抛开,戴尔和惠普均开始转用谷歌的Android操作系统。台湾的PC制造商表示他们对于微软目前的产品阵容感到不满意。微星董事长许翔(Joseph Hsu)说:“我们现在没有任何选择。”他指出,Windows 7消耗的电量非常大。

      投资银行麦格理集团预计iPad今年的销量将达到550万台,明年的销量达到1300万台。

“反馈良好”

      微软负责与电脑制造商沟通的副总裁科孟仲(John Kalkman)表示从PC制造商方面得到的反馈“良好”。今年晚些时候,微软将推出新一代嵌入式操作系统平台Windows Embedded Compact 7,该系统的耗电量将降低。微软早在十年前就已经开始尝试推出平板类型的个人电脑产品,该公司董事长比尔·盖茨在2001年11月表示平板将在5年内成为最流行的PC规格。

      据IDC的数据,惠普和戴尔目前出售的平板电脑销量不佳。在iPad今年上市前,IDC曾预测平板电脑出货量将下滑到52.3万台,不足美国 PC市场的1%。

      微软股价昨天收盘上涨1.09美元报26.58美元,惠普上涨1.10美元报47.98美元,戴尔上涨0.91美元报14美元。

      英特尔似乎也无助于微软打破平板电脑困局。英特尔最节能的平板电脑芯片并不能支持Windows 7,该公司可能需要等到明年年初才能推出此类产品。

      惠普发言人马琳·索姆萨克(Marlene Somsak)拒绝对基于Windows软件的平板电脑销量发表评论。戴尔发言人杰克·惠特曼(Jake Whitman)表示,Windows“有助于提供灵活的平板电脑计算体验”。

      戴尔计划本月起在英国销售一款智能手机和平板电脑的混合产品,配备5英寸显示屏,这款名为Streak的产品将使用高通Snapdragon芯片,运行Android系统。

      惠普则通过收购Palm公司获得了自己的便携设备操作系统,惠普同样计划推出一款使用高通芯片的Android产品,今年将在西班牙发售。

      微星还在等待Windows Embedded Compact 7,该系统将与ARM架构的芯片兼容,高通、德州仪器和英伟达芯片均基于ARM架构,苹果iPad采用的A4芯片同样应用了ARM科技。

      微软的Windows 7操作系统需要PC级芯片才能有效运行,这种级别的芯片必须要靠风扇散热,而且如果电视不够大的话,很难支持几个小时的运行。

凌动芯片

      微星正在开发一款使用英特尔凌动(Atom)处理器的平板电脑,这种芯片原先是为低成本的上网本打造的,但许翔称,凌动不够强劲,无法提供像 iPad那样的视频播放和上网速度。

      微软的科孟仲建议电脑厂商使用双核处理器解决这一问题。华硕推出了一款安装英特尔双核处理器的Windows 7平板电脑,电池续航时间可达6小时,但仍然仅有苹果iPad的一半左右。

      英特尔计划明年为平板电脑推出双核凌动芯片,该产品能耗将降低一半,但足以流畅播放视频和上网。英特尔凌动部门总经理马修·帕克 (Matthew Parker)表示,“我们对平板电脑业务充满了期待。我们认为它将是英特尔扩展业务的一个重大机遇。”

      市场研究公司Altimeter Group分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)指出,Windows Embedded Compact 7和英特尔为平板电脑打造的凌动芯片,恐怕不足以使这两家公司在平板电脑市场重获他们在PC领域享有的统治地位,他称,Windows和凌动芯片均不是专门为平板电脑设计的,“微软太过依赖Windows,看起来错失了不少重大机遇,英特尔同样如此,他们太专注于PC和类PC产品”。

关键字:Android  Windows  微软

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0617/article_2738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Windows
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved