微软反应迟缓 平板厂商被迫转投Android

2010-06-17 10:43:39来源: 新浪科技 关键字:Android  Windows  微软

      由于微软未能推出适用于平板类型设备的Windows系统,惠普、戴尔等电脑制造商不得不依赖于其他操作系统,以保持对苹果iPad的竞争力。

      IDC分析师大卫·达乌德(David Daoud)指出微软最新的操作系统Windows 7对于iPad类型的产品而言,过于笨重。但是微软只有到今年四季度才能推出较为轻便的操作系统,使得苹果较微软提早近一年进入这个平板产品的新兴市场。 达乌德说:“Windows世界需要作出回应,他们需要奋起直追。”

      iPad的成功着实让PC行业较为惊讶。自4月3日上市以来,iPad的销量在两个月内已经达到200万台,超过IDC对整个平板行业2010 年销量的预期。为了不被苹果抛开,戴尔和惠普均开始转用谷歌的Android操作系统。台湾的PC制造商表示他们对于微软目前的产品阵容感到不满意。微星董事长许翔(Joseph Hsu)说:“我们现在没有任何选择。”他指出,Windows 7消耗的电量非常大。

      投资银行麦格理集团预计iPad今年的销量将达到550万台,明年的销量达到1300万台。

“反馈良好”

      微软负责与电脑制造商沟通的副总裁科孟仲(John Kalkman)表示从PC制造商方面得到的反馈“良好”。今年晚些时候,微软将推出新一代嵌入式操作系统平台Windows Embedded Compact 7,该系统的耗电量将降低。微软早在十年前就已经开始尝试推出平板类型的个人电脑产品,该公司董事长比尔·盖茨在2001年11月表示平板将在5年内成为最流行的PC规格。

      据IDC的数据,惠普和戴尔目前出售的平板电脑销量不佳。在iPad今年上市前,IDC曾预测平板电脑出货量将下滑到52.3万台,不足美国 PC市场的1%。

      微软股价昨天收盘上涨1.09美元报26.58美元,惠普上涨1.10美元报47.98美元,戴尔上涨0.91美元报14美元。

      英特尔似乎也无助于微软打破平板电脑困局。英特尔最节能的平板电脑芯片并不能支持Windows 7,该公司可能需要等到明年年初才能推出此类产品。

      惠普发言人马琳·索姆萨克(Marlene Somsak)拒绝对基于Windows软件的平板电脑销量发表评论。戴尔发言人杰克·惠特曼(Jake Whitman)表示,Windows“有助于提供灵活的平板电脑计算体验”。

      戴尔计划本月起在英国销售一款智能手机和平板电脑的混合产品,配备5英寸显示屏,这款名为Streak的产品将使用高通Snapdragon芯片,运行Android系统。

      惠普则通过收购Palm公司获得了自己的便携设备操作系统,惠普同样计划推出一款使用高通芯片的Android产品,今年将在西班牙发售。

      微星还在等待Windows Embedded Compact 7,该系统将与ARM架构的芯片兼容,高通、德州仪器和英伟达芯片均基于ARM架构,苹果iPad采用的A4芯片同样应用了ARM科技。

      微软的Windows 7操作系统需要PC级芯片才能有效运行,这种级别的芯片必须要靠风扇散热,而且如果电视不够大的话,很难支持几个小时的运行。

凌动芯片

      微星正在开发一款使用英特尔凌动(Atom)处理器的平板电脑,这种芯片原先是为低成本的上网本打造的,但许翔称,凌动不够强劲,无法提供像 iPad那样的视频播放和上网速度。

      微软的科孟仲建议电脑厂商使用双核处理器解决这一问题。华硕推出了一款安装英特尔双核处理器的Windows 7平板电脑,电池续航时间可达6小时,但仍然仅有苹果iPad的一半左右。

      英特尔计划明年为平板电脑推出双核凌动芯片,该产品能耗将降低一半,但足以流畅播放视频和上网。英特尔凌动部门总经理马修·帕克 (Matthew Parker)表示,“我们对平板电脑业务充满了期待。我们认为它将是英特尔扩展业务的一个重大机遇。”

      市场研究公司Altimeter Group分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)指出,Windows Embedded Compact 7和英特尔为平板电脑打造的凌动芯片,恐怕不足以使这两家公司在平板电脑市场重获他们在PC领域享有的统治地位,他称,Windows和凌动芯片均不是专门为平板电脑设计的,“微软太过依赖Windows,看起来错失了不少重大机遇,英特尔同样如此,他们太专注于PC和类PC产品”。

关键字:Android  Windows  微软

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0617/article_2738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Windows 7与嵌入式的亲密接触
下一篇:Linux对战“世界”:一场赢不了的战争?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Android
Windows
微软

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved