观察:Linux叫阵Windows 战国时代来临

2010-06-09 18:03:56来源: CNET

      综观今年的Computex,最令人的侧目的除了3D和平板外,软件角色的重要性也浮上台面。其中,最令人侧目的就是Linux阵营的声势:Google谈了第一款Chrome OS笔记本即将在秋天问世;Novell也说SUSE MeeGo上网本将在秋天登场;更不用谈由飞思卡尔(Freescale)、三星(Samsung)、德仪(TI)等六大公司宣布成立的Linaro:旨在提供资源,帮助Android、LIMO、MeeGo、Ubuntu和WebOS的开发者,能够在基于ARM架构上的芯片,加速推出应用。

      Linaro的成立,对Linux阵营的意义不可小觑。“现在有90%的超级电脑是采用Linux,现在正式宣告Linux要大步走向了消费性电子,”ARM全球总裁Tudor Brown说。

      过去,Linux虽然在一些市场广受好评,例如机顶盒和服务器,但是在个人电脑和手持设备市场,一直苦无大幅进展:即便上网本曾经一度给了Ubuntu和Novell SUSE等厂商希望,后来还是锻羽而归。

      不过从去年开始,情况开始有了些微的变化。一向和微软是亲密战友的英特尔,就在IDF上宣告了以Linux为核心的Moblin计划,瞄准的就是该公司推动数年,但是没有广获回响的移动上网设备市场。

      到了今年,英特尔更进一步放下身段,和采用ARM架构处理器的Nokia,携手发布了MeeGo。不吝于让MeeGo操作系统同时支持x86和ARM 处理器。

      大厂的力挺,是Linux可望再大放异彩的主因。虽然,大家各有所图:英特尔和Linaro着眼的是移动设备市场;Google和大部分加入 MeeGo计划的成员,还是独钟个人电脑。

      “Chrome OS锁定的是消费者已经习惯的设备,也就是笔记本电脑,”Google产品管理部门副总裁Sundar Pichai说。

      Novell终端产品预载软件部门总监Guy Lunardi则坦言,SUSE MeeGo会先走到上网本,接下来是平板,手持设备则还没那么快。

      只不过,Linux阵营的这一波声势会不会后继无力,还有待市场观察。毕竟,长期以来,Linux最被竞争对手质疑的就是四分五裂,一方面让开发者不知何去何从,一方面也无法取得开发者和硬件伙伴的信任。

      对此Lunardi表示,这就是Linux基金会在努力的事情。再者,英特尔的Atom软件商店AppUp Center ,也在积极催生开发者推出应用。

      “长期以来的经验告诉了我们:只有合作才能够成功,”Lunardi表示,Linux在去年就已经进入了一个里程碑:过去,支援Linux的驱动程序,大概和Windows版本有四到六个月的差距,现在已经缩短到了几乎同步。Android操作系统在手机市场的成功,也是一个例子。

      “明年Linux会有非常显着的增长,”他说。

关键字:Linux  Windows  RTOS  嵌入式

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0609/article_2715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Linux
Windows
RTOS
嵌入式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved