中国嵌入式市场大幕开启

2010-06-01 13:22:09来源: 中华工控网 关键字:嵌入式  数字标牌

     核心提示:目前,全球嵌入式市场增长势头风起云涌。一系列数据在向人们揭示着嵌入式市场方兴未艾:2011年,全球嵌入式设备市场将达到100亿美元。2015年,全球将有150 亿个嵌入式计算设备与互联网连接。

    中国嵌入式市场好似早晨8、9点钟的太阳,正在朝气蓬勃地成长着。

    谈到嵌入式,相信大家都不陌生,嵌入式如今已经遍布人们工作生活的方方面面,比如机场、地铁、写字楼等场所的数字标牌,汽车里面的导航娱乐设备,瘦客户机,电视机、机顶盒、游戏机、电子书、手机等等,可以说应有尽有,甚至有些形态会超出你的想象。

    如今,微软等在嵌入式市场耕耘多年的IT巨头,与欣欣向荣的中国嵌入式市场共发展。

    中国嵌入式市场统领全球

    目前,全球嵌入式市场增长势头风起云涌。一系列数据在向人们揭示着嵌入式市场方兴未艾:2011年,全球嵌入式设备市场将达到100亿美元。2015年,全球将有150 亿个嵌入式计算设备与互联网连接。

    微软OEM事业部副总裁Steve Guggenheimer,近日在其博客中援引Artemis Embedded Computing Initiative的预测数据显示,嵌入式市场潜力巨大,预计2010年嵌入式市场规模将超过160亿台,到2020年将超过400亿台。

    如今,中国的手机、互联网、有线电视用户均居全球第一,而中国也是全球第一大汽车市场。

    市场如此巨大,用户的需求也随之升级,这些嵌入式的核心领域发展趋势势必会促进中国嵌入式突飞猛进,也把中国市场推向全球最耀眼的地方。

    智能交通、车载信息系统、物联网、智能家居等等,为嵌入式企业提供了巨大的机遇和商机,同时这也预示着中国嵌入式市场在全球占据着越来越重要的地位。

    一系列让人欣喜的数字,描绘出了嵌入式市场壮阔的发展前景。由于嵌入式具有系统内核小、专用性强、系统精简、高质量、高可靠等特点,加上物联网、三网融合、移动互联网等社会及产业热点也进一步将嵌入式的发展推向新的高潮。

    据行业分析机构Strategy Analytics预测,到2014年前,包括机顶盒、数字影像录像机(DVR)、数字媒体适配器(DMA)以及平板电视在内的潜在市场年增长率可能超过 50%,从目前的4000万台快速增加到3.6亿台以上。

    谈到嵌入式在流行趋势,北京思创银联科技有限公司的总经理于晓军告诉记者,“互联网的应用在经历巨大转变,这个转变不仅仅是软件、硬件厂商在转变,整个IT产业都在发生转变,交互方式、应用内容等方面都发生了转变。”

    于晓军介绍说,嵌入式操作系统是一个组件化操作系统,最大特点是能够根据应用的需要进行裁剪,而且嵌入式操作系统本身又有很好的安全性,经过裁剪出来的系统在设备上运用起来,第一安全稳定,第二节约大量资源,不需要把一个完整的操作系统全放进去。“我们大家在应用PC的时候有一种感受,一台PC我们能够应用到的功能,包括一些资源都很有限,平均每个人也就用到PC中20%~30%的功能和资源,所以嵌入式最大好处是安全稳定性和可裁剪、可定制性。”

[1] [2] [3]

关键字:嵌入式  数字标牌

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0601/article_2696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从智能电网到个人能源 英特尔嵌入式在行动
下一篇:英特尔原副总裁马宏升将于年底前返岗工作

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
数字标牌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved