从智能电网到个人能源 英特尔嵌入式在行动

2010-05-21 09:59:33来源: 搜狐 关键字:英特尔  嵌入式  智能电网

      在前不久举行的IDF2010大会上,英特尔首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)介绍了如何使用更智能的技术降低以及更好地管理家庭和工作场所的能耗。其展示的基于英特尔技术的家庭能源显示器工作原型让人耳目一新。该显示器通过与无线传感器相结合,可监控能源利用情况、推荐更高效的能源使用方案,设定目标并设法达到。英特尔的该项设计虽然还处于实验室阶段,但契合了当前全球倡导节能环保的理念,可以说是未来人们工作和生活的主旋律。

    为了进一步了解英特尔在智能电网和个人能源方面的进展,记者日前专程采访了英特尔行业合作与解决方案部中国区总监凌琦和英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩。从他们那里记者了解到,从大到电网模拟调度,小到家庭电能管理,英特尔正在利用其技术和计算平台工具,帮助电力行业在“发、输、配、供、用、调度”等多个环节实现智能。

    智能电网离不开IT技术

    今年初,国家电网公司对外正式公布了智能电网发展规划,相关工作将在今年全面启动。为此,国家电网公司还成立了智能电网部,专门负责推进该项工作。按照国家电网公司的设想,智能电网可以被比喻为电力系统的“中枢神经系统”,电力公司可以通过使用传感器、计量表、数字控件和分析工具,自动监控电网、优化电网性能、防止断电、更快地恢复供电,消费者对电力使用的管理也可细化到每个联网的装置。

    而智能电网的实现,主要是通过终端传感器将用户之间、用户和电网公司之间形成即时连接的网络互动,从而实现数据读取的实时、高速、双向的效果,整体性地提高电网的综合效率。

    在国家电网智能电网计划中,大约有60到80%的投资将用于实现远程控制、交互智能等非传统项目。电网对IT支撑的需求之强烈前所未有。为此,国家电网公司与英特尔公司建立联合实验室,整合高性能计算与嵌入式技术,采用英特尔架构服务器进行电网建模和模拟,实现网络隔离与发电站自动化。

    英特尔行业合作与解决方案部中国区总监凌琦表示,在智能电网的实现过程中,除了需要高速的网络外,还需要实时的数据收集和处理能力,这样才能给决策系统提供高效、准确的依据。而对比中国与美国的国情,中国大规模使用能源地区在东部,而能源的主要来源在西部,所以更需要智能电网来减少长途传输等带来的损耗。

    智能小区作为智能电网的一个重要建设方向,目前国家电网公司已经完成了3个智能用电小区的建设,实现配电自动化、分布式部署、智能家居等功能,其中智能家居是基于英特尔凌动平台,可以完成家电控制、安防、电表/气表抄收等功能,不仅是带来便利,还提升了生活体验。

[1] [2]

关键字:英特尔  嵌入式  智能电网

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0521/article_2676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MIPS科技宣布支持WebM项目
下一篇:中国嵌入式市场大幕开启

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
嵌入式
智能电网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved