瑞萨公布MCU路线图 对手会感到有威胁吗?

2010-05-13 10:00:00来源: EE Times 关键字:瑞萨  MCU

      新瑞萨公布它的微控制器(MCU)路线图, 但是并未透露计划细节, 预计将用它新的结构产品来复盖市场。

    针对全球上升的8位,16位及32位MCU市场那些它的竞争对手会不会感到威胁是个问题。

    至少从目前的态势似乎瑞萨的竞争对手并未感到震动, 但是它们会用一只眼睛严密观察新形成的市场。刚由瑞萨与NEC电子进行合并的新瑞萨, 定于今年4月1日正式开始运营。

    如依市场份额计瑞萨是世界上最先进的MCU制造商, 它将持续开发与支持各种性能完全不同的MCU产品。但是公司的重心将放在研发方面, 如之前刚公布于市的RX结构。

    公司认为在未来的若干年内将开发不少于170种版本的RX MCU产品, 它是一种32位,90nm的基于CISC结构的系列产品。去年瑞萨已经公布了一种RX的简版, 据说已超过来自竞争对手ARM,Atmel,Freescale,Mirochip,MIPS,NXP,ST,TI的产品。

    显然市场会担心瑞萨与NEC合并之后的各种产品,至少按竞争对手的观点合并后的产品线将有不少于16条各种不同的MCU, 包括4位,8位,16位及32位产品。

    MCU竞争对手Microchip Technology的CEO Steve Sanghi说, 客户们担心的是合并之后的瑞萨是否会继续支持现有的所有MCU产品, 因为为了节省成本及简化它的产品组合, 有可能会发生变化。Sanghi的另一个重要观点对于日本公司必须要尽量避免某些结构的MCU产品。

    另一家竞争对手Atmel的微控制器业务部的市场经理Neil Rice同意上述说法, 它也认为不希望看到瑞萨将支持所有结构的MCU。

    瑞萨电子美国分公司的总裁Dan Mahoney不同意客户对于它们的MCU有些担心的说法, 它的看法不是如此。认为这是竞争对手故意制造的一个FUD(威胁,不确定及怀疑) 的市场氛围。

    在近期的采访中Mahoney补充道, 新的瑞萨将继续按之前瑞萨和NEC的MCU产品路线开发下去。

    瑞萨的MCU产品市场部总监Ritesh Tyagi说, 公司未来研发及投资将偏向于RX。公司的方针不会改变, 只要客户有需求,瑞萨就会支持它。

    有位分析师相信新瑞萨在MCU产品方面将面临一些大的挑战, 除了MCU之外,瑞萨的产品还将集中于两个方面, 模拟/功率器件与SoC。

    Objective Analysis的分析师Tom Starnes曾多次与一些MCU的竞争对手讨论, 关于新瑞萨可能会带给它们那些担心。有种说法认为不喜欢又冒出一家大牌在排行榜上, 但是相信不会由此而减少自己的市场份额。

    分析师又说,十分清楚作为瑞萨的竞争对手显然不希望把一家日本公司变得越来越大。同时在另一方面,竞争对手们又认为新瑞萨对于它们如同奶酪一样,或者必须有一个强有力的小组来防卫它们至少6个月。

    Starnes认为在MPU之后还有其它问题,新瑞萨有之前讲过的市场定位问题,即非常困难把这些重复的产品归并及组织与资源方面统一起来。不清楚目前的瑞萨是否已经看到其它制造商已经放弃有些产品。

[1] [2]

关键字:瑞萨  MCU

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0513/article_2637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢食嵌入式设备大饼?英特尔揭秘瘦身策略
下一篇:巨头混战芯片处理器 英特尔声音再度大起来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
瑞萨
MCU

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved