ARM总经理:嵌入式计算英特尔难一家独大

2010-04-19 11:07:43来源: 新浪 关键字:ARM  SoC  凌动  处理器

    4月19日消息,尽管英特尔在嵌入式领域雄心勃勃,但在ARM等一些该领域原有厂商看来,英特尔要想站稳脚跟并不容易。

    嵌入式计算正成为英特尔力重要的战略方向。作为英特尔研究院全球5大节点之一,英特尔中国研究院则将分工承担嵌入式应用的研究任务。在上周北京举行的英特尔信息技术峰会(IDF)上,英特尔宣布即将推出适用于IP电话、打印机和车载信息系统的“Tunnel Creek”系统片(SoC)。

    “客户对于嵌入式计算的需求是多样化的,这个市场一个细分市场。”ARM中国总经理兼销售副总裁吴雄昂对新浪科技说。

    吴雄昂说,就目前来看,英特尔凌动处理器在价格上也并不具优势。“一个凌动处理器要价二三十美金,而在嵌入式领域,最贵的处理也就这个价,很多都是10美金左右。”

    吴雄昂对英特尔与产业链厂商的合作模式有着诸多批评,认为其集中了产业链中的大部分利润。“ARM会把更多的利润空间留给产业合作伙伴。”“我们做架构,芯片的利润留给芯片厂商。”

    吴雄昂认为,与合作伙伴稳定的合作是ARM的优势所在,ARM所构建商业模式生态系统,使得客户不会轻易“换人”。

    “在PC体系里面,CPU的竞争不仅仅是硬件的竞争,更多是软件如操作系统对硬件的支持 所以Wintel体系牢牢控制了原先的PC体系。”iSupply中国分析师顾文军队新浪科技说,“也不能说ARM会把更多利润让给产业合作伙伴,只是一个全新的体系是相对开放的,进入的厂家比较多,不会出现像英特尔和AMD在CPU里面的垄断。”

    吴雄昂也坦言:“英特尔财力雄厚,在这样的条件下,市场和品牌会做的好,这是其优势所在。”这个观点,也得到了顾文军的认同: “对ARM的挑战在于,以英特尔对市场和消费者使用习惯的理解,若认定移动处理器的市场潜力的话,肯定会推出更有竞争力的产品。”

    “但可以确信,在这个市场不会出现像英特尔在CPU里面的强势垄断厂商。”顾文军说。

 

关键字:ARM  SoC  凌动  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0419/article_2517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DCS控制器中采用ARM处理器的冗余设计
下一篇:三星未来三年内ARM处理器发展蓝图浮出水面

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
ARM
SoC
凌动
处理器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved