六个理由为什么没有人愿意要做SoC的Atom

2010-03-02 09:31:02来源: semi

      英特尔对于处理器核的买卖害怕可能是根由

     编者点评(莫大康 SEMI China顾问):众所周知, 全球代工几乎不太可能从存储器及处理器制造商接单, 这是经验。因此去年英特尔把Atom处理器, 又称凌动处理器的订单让台积电加工在业界引起振动, 纷纷询问为什么?有人传言英特尔为了争抢大量移动多媒体MID, 包括Netbbok, 智能手机等的订单, 降低成本(每个才10美元) 而让台积电加工,或者另一个理由是凌动处理器的利润太低,不符合英特尔的平均毛利率60%要求所以才交出去。当然台积电也想由此打开一个处理器代工的缺口。本文至少能揭开一些迷雾, 英特尔大概在想些什么?本周己有消息报道台积电也己停止加工Atom, 看來SoC Atom的前景让业界再次思考。

    对于如处理器那样的产品采用SoC设计从理论上是十分合理的, 因为SoC设计周期长, 费用高,只有数量足够大的产品才能平均分摊费用。这也是目前市场上SoC产品并不十分多的原因。相对许多产品愿意釆用SiP, 或者MCM等封装技术来解决。

    可能大部分人会认为x86核采用SoC技术是件天大的好事,相当利好。但是为什么至今沒有人愿意给英特尔作这件事,反而在去年3月英特尔把SoC Atom的制造权让给了台积电?

    这里提供些看法,其中许多方面归结为一件事,新的SoC模式可能会对英特尔带来一些威胁。
 
    1) 英特尔要收取很高的版税

    在公布英特尔与台积电的合作之前英特尔从未把Atom SoC的模式正式提出来,非常可能英特尔有贪婪, 因为处理器的SoC设计象是王冠上的宝石,可能收取很高的版税。

    2) 英特尔还有些其它不愿透露的事

    Atom的版税是早晚的事, 毕竟ARM的版税价格可能大家都己知晓, 所以英特尔必须精心设计一个它的收费标准。

    但是不应奇怪,如果万一英特尔对于IP失去控制,而可能带来的威胁, 它与ARM是不一样。因为英特尔已经有这么多年历史及说不清多少次与其竞争对手如AMD,Cyrix和其它人为了复制x86而导致的摩擦。如英特尔坚持不能支持让中国的公司拥有任何有关设计和专利的细节。

    因此怀疑在Atom的专利里面一定也存有大量法律方面的问题或者法律纠纷。如果真是如此, 英特尔一定会远离客户。

    3) 英特尔对于它的核不能提供适当的可见度

    对于它的智力的x86设计害怕被竞争对手复制可能是英特尔紧握技术细节而不愿公开解密它的核的真正原因。同样对于SoC设计者不能过分的信任, 不能把所有文件都提供给它们。因为尤其是涉及到其中有许多核的变化可能来自ARM,MIPS或者其它一些可能有大量的技术细节的提供者。这样未来的专利纠纷将是无穷无尽。

    4) 要考虑到未来的设计者可能是个小人

    英特尔不愿关于Atom核的解密, 而让台积电参与制造, 非常可能Atom核的技术仅处于初始期, 因此英特尔也害怕它的IP开放之后, 未来很易被对手套用。

    目前TSMC拥有的核技术可能有功耗大的问题。尽管英特尔的Atom核号称功耗比ARM核先进, 在同样功能下可能是1瓦或者2瓦, 而相比ARM的核可能只要几百毫瓦。

    英特尔本身在处理器设计方面是专家, 它又具有芯片的制造能力。而对于一家代工大厂肯定缺乏设计经验, 台积电也不太可能用它最有经验的设计工程师来作该项任务。所以最终的代工存有问题。

[1] [2]

关键字:英特尔  Atom  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0302/article_2252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Atom
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved