芯片巨头之争暂缓 IT上游产业率先复苏

2010-01-21 09:16:06来源: 北京商报 关键字:AMD  处理器

     刚刚过去的2009年,IT产业从低谷走向复苏。随着英特尔与AMD就垄断诉讼达成了和解,芯片巨头之间的竞争也开始告一段落。产业环境的公平、开放,让AMD不仅成为去年的最大赢家,也让其在2010年的竞争中占据了有利的位置。

    AMD主动出击赢得市场先机

    2009年,在Fusion(融聚)理念的指引下,AMD开始变得更加主动和灵活。在这一年当中,AMD积极改进组织架构、强化全新的品牌理念、推出一系列新产品。

    2009年3月,AMD顺利完成与ATIC及阿布扎比Mubadala Development Company公司的“Asset Smart”战略交易。这一交易催生了全球惟一一家总部设在美国的半导体生产公司。5月份,AMD宣布启用全新的运营模式,使企业将发展重点集中于四大职能部门:产品、技术、市场营销和客户。全新的架构旨在进一步优化AMD的运营模式,提供行业中性能领先的显卡和微处理器,并进一步整合公司的CPU和GPU技术。

    据AMD发布的2009年第三季度财务数据显示,AMD第三季度营收为13.96亿美元。营收与上一季度相比增长18%,超出华尔街预期。

    AMD作为IT产业上游厂商,其财务数字,不但昭示了IT市场正在逐步回暖,更表明了其一系列战略举措的前瞻性和正确性。作为业界惟一一家能同时提供CPU+GPU+芯片组的整合平台的企业,AMD经过一系列的战略调整、销售和渠道策略的整合,正逐步走上稳步发展的复兴之路。

    芯片业的游戏规则已改变

    近日,AMD高管梅德克访华接受记者采访时表示,“游戏规则已经改变”。两大芯片巨头的和解,可能在一些人眼中,它只不过是两家公司之间的纷争而已,但是殊不知,这次和解所带来的意义有多大。

    2009年,对于AMD而言,更是战略胜利的一年。多年来,AMD一直扮演着反垄断斗士的角色。在2009年11月,英特尔与AMD就垄断诉讼达成了和解,英特尔将向AMD支付12.5亿美元,以换取AMD撤销对英特尔在全球范围内当地监控部门提出的所有诉讼。

    这次和解对于AMD,尤其是对于消费者、对于整个IT产业的发展都具有重大意义。业内人士指出,AMD将从这次和解中获益。一方面,12.5亿美元的补偿资金,不仅可以提升现金周转率及偿还债务,最重要的是,它可以选择任何代工厂进行合作而不用再担心英特尔的专利问题,并且有能力剥离制造工厂,实现完全意义上的“轻战略”。

    在此之前,PC市场上的很大一部分厂商都与AMD建立了合作伙伴关系,而和解之后,AMD的合作伙伴将进一步增加,这无形中将提升AMD的市场占有率和营收。

    “打造一个公平竞争的产业环境”,AMD的这一期盼在2010年初就得以展现。联想日前推出采用AMD VISION Pro技术的ThinkPad笔记本电脑,开始让AMD赢得主动。

[1] [2]

关键字:AMD  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0121/article_2164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD走上复兴之路 打造公平竞争的产业环境
下一篇:ARM处理器s3c2410的中断异常处理

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
AMD
处理器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved