嵌入式长尾提速:微软掘金小屏幕

2010-01-08 09:03:53来源: 互联网周刊

       比尔·盖茨在微软创立30年后向世界预言:机器人将与30年前的个人电脑一样迈入家家户户,彻底改变人类的生活方式。而机器人就将是嵌入式存在的最高形式。英特尔CEO欧德宁也曾表示“嵌入式系统将是英特尔的下一座宝藏”。

    人们对嵌入式有诸多定义,比如“嵌入式设备就是一类想要不成为计算机的计算机”,可以看出嵌入式设备拖着的长长的尾巴,已经孕育了PC之外的巨大市场空间。

    事实上,任何一个普通人可能拥有从大到小的各种使用嵌入式技术的电子产品,小到MP3,PDA等微型数字化产品,大到网络家电、智能家电、车载电子设备。而在工业和服务领域中,使用嵌入式技术的数字机床、智能工具、工业机器人、服务机器人也将逐渐改变传统的工业和服务方式。

    2008年,国内仅嵌入式产品市场已经达到5707亿元的市场份额。有调查显示,消费电子、移动互联网终端、低成本PC以及嵌入式设备市场在全球将会有迅速的发展,前三项应用领域在2011年的市场都将达100亿美元,而嵌入式设备市场则将大于这一数字。在各大厂商看来,嵌入式市场没有冬天。

    微软新军

    嵌入式领域蕴藏的巨大市场空间将在后PC技术的时代爆发。在软件方面,Linux、Palm Os、Windows CE、风河VxWorks纷纷抢占高地,在微处理器和硬件系统的布局更是延展出长尾的影响力。掘金嵌入式市场,微软有何作为?

    微软Windows Embedded中国区高级市场经理李涛向记者演示了这样一个场景:在利星行广场微软办公楼的一个普通会议室里,桌上放着一个像电话座机大小的一个设备,设备中间的控制面板控制着会议室里的灯光、窗帘、投影、电话、网络,里面运行的就是Windows Embedded的XP版本。

    在微软看来,除了PC和智能手机以外,其实还有一个更广阔的领域,这个领域不像个人电脑那样,比电话和手机更加地分散,但在更广阔的专用设备的领域,用户的体验更加千差万别。

    结合无线应用的嵌入式系统已经成为最热门的话题之一。当下的嵌入式产品正在由过去孤立的设备朝着一个连接性、服务导向的设备转变,Windows Embedded平台也从过去单纯的软件平台向“软件+服务”的平台转变。

    2009年对于微软嵌入式业务来说是个颇为丰收的一年。2009年10月13日,微软发布新一代Windows Embedded Enterprise和Windows Embedded Server平台的RTM(release to manufacturing)版本,这是微软面向专用设备原始设备制造商(OEM)首次推出Windows7技术。手指触摸的ATM、POS机、多功能信息亭、工业电脑和医疗等嵌入式设备,未来都以Windows 7的操作系统为界面,彼此相互连接。

    在介于智能手机与全功能的基于Windows的小型笔记本电脑间的消费类互联设备(CID)方面,微软在2009年11月6日的Tech·Ed 2009技术大会上宣布,推出Windows Embedded CE 6.0 R3的RTM(生产)版本,这个组件化的、实时的下一代Windows Embedded CE操作系统平台将帮助原始设备供应商(OEM)提供专用的个人和企业设备,为用户带来身临其境的用户体验、动态的用户界面,以及与基于Windows 7的个人电脑、服务器和在线服务间的无缝连接。

[1] [2]

关键字:嵌入式系统  Linux  无线

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2010/0108/article_2133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式系统
Linux
无线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved