国内芯片商借节能技术抢市 绿色科技是关键

2009-12-31 09:25:19来源: 北京商报 关键字:3G  CPU  Nano处理器

      作为国内芯片厂商的代表,威盛电子(以下简称“威盛”)不断和英特尔、高通等海外厂商进行了激烈竞争。通过持续的技术创新,威盛不断扩大着自己的业务规模,而在绿色节能上的大规模投入,更是为其带来了广阔的发展空间。

    掌握产业链上游资源

    威盛集团董事长王雪红曾公开表示,要成功,最重要的是每个领域都要做精,有自己的核心技术,有核心的技术团队;其次是在现在的基础上,往产业上游、往关键零部件发展,而不是逆向,也不只做大规模,让附加价值越来越高。

    中国人必须有自己的芯片。从10多年前到现在,这句话被王雪红强调了无数次。而在吃过了 “Made in China”风靡全球、付出资源和环境沉重代价却仅获微利的大亏之后,“掌握核心技术……往产业上游、关键部件发展”逐渐开始成为国内厂商共识之际,王雪红在这条路上已走了近20年。

    与英特尔的竞争,与高通的合作,与苹果、诺基亚抢市场,选择最强的对手,进入最核心的行业,王雪红选择比别人先行,也就意味着比别人冒更多的险,当然也就意味着比别人更早、更多地掌控话语权。对中国厂商来说,掌握产业链上游资源的意义却绝不仅限于此,“中国芯”带给中国企业更多的是国人的核心技术,是本土的经验之路,围绕“中国芯”,相关的制造商、业务集成商、软件开发商可以获得更多的创新机会和更大的发展空间,而这对于中国要走产业自主之路来说才是最重要的。

    绿色科技改变市场规则

    10年之前,当王雪红一手创办的威盛要与英特尔在产品上一争高下之时,如果说业界对其所持的态度还是半迟疑、半佩服的话,那么当威盛寻求差异化、以绿色“低功耗”的产品理念来挑战传统的“摩尔定律”时,相信很多人除了对此举不解之外,更多的还有对威盛前途的一份担忧。时至今日,谷歌已为了支持自己的数据中心必须去建发电厂,“云计算”逐渐成为了趋势,而威盛多年耕耘的“处理器需要在功耗和性能之间取得平衡”理念也已渐成常态。

    纵观当今市场,在终端方面,威盛低功耗芯片获得了多家PC厂商的认同,戴尔的台式机;联想、同方的笔记本;除此之外还有手机,惠普、三星的上网本等移动终端。在云端方面,戴尔针对大型数据中心推出的服务器也采用了威盛的芯片,亚马逊数字中心的服务器使用的正是威盛的芯片。

    在王雪红看来,产业环境已发生了变化,云计算、无线互联网成为产业发展最重要的推动力。但云计算时代与集中运算时代不同,更需要节能、需要高效,而威盛芯片是最好地平衡了性能与应用的芯片。

[1] [2]

关键字:3G  CPU  Nano处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1231/article_2040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔"芯"机会:实现了产品组合的多样化
下一篇:威盛推第二代Nano平台 挑战英特尔

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
CPU
Nano处理器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved