国内芯片商借节能技术抢市 绿色科技是关键

2009-12-31 09:25:19来源: 北京商报 关键字:3G  CPU  Nano处理器

      作为国内芯片厂商的代表,威盛电子(以下简称“威盛”)不断和英特尔、高通等海外厂商进行了激烈竞争。通过持续的技术创新,威盛不断扩大着自己的业务规模,而在绿色节能上的大规模投入,更是为其带来了广阔的发展空间。

    掌握产业链上游资源

    威盛集团董事长王雪红曾公开表示,要成功,最重要的是每个领域都要做精,有自己的核心技术,有核心的技术团队;其次是在现在的基础上,往产业上游、往关键零部件发展,而不是逆向,也不只做大规模,让附加价值越来越高。

    中国人必须有自己的芯片。从10多年前到现在,这句话被王雪红强调了无数次。而在吃过了 “Made in China”风靡全球、付出资源和环境沉重代价却仅获微利的大亏之后,“掌握核心技术……往产业上游、关键部件发展”逐渐开始成为国内厂商共识之际,王雪红在这条路上已走了近20年。

    与英特尔的竞争,与高通的合作,与苹果、诺基亚抢市场,选择最强的对手,进入最核心的行业,王雪红选择比别人先行,也就意味着比别人冒更多的险,当然也就意味着比别人更早、更多地掌控话语权。对中国厂商来说,掌握产业链上游资源的意义却绝不仅限于此,“中国芯”带给中国企业更多的是国人的核心技术,是本土的经验之路,围绕“中国芯”,相关的制造商、业务集成商、软件开发商可以获得更多的创新机会和更大的发展空间,而这对于中国要走产业自主之路来说才是最重要的。

    绿色科技改变市场规则

    10年之前,当王雪红一手创办的威盛要与英特尔在产品上一争高下之时,如果说业界对其所持的态度还是半迟疑、半佩服的话,那么当威盛寻求差异化、以绿色“低功耗”的产品理念来挑战传统的“摩尔定律”时,相信很多人除了对此举不解之外,更多的还有对威盛前途的一份担忧。时至今日,谷歌已为了支持自己的数据中心必须去建发电厂,“云计算”逐渐成为了趋势,而威盛多年耕耘的“处理器需要在功耗和性能之间取得平衡”理念也已渐成常态。

    纵观当今市场,在终端方面,威盛低功耗芯片获得了多家PC厂商的认同,戴尔的台式机;联想、同方的笔记本;除此之外还有手机,惠普、三星的上网本等移动终端。在云端方面,戴尔针对大型数据中心推出的服务器也采用了威盛的芯片,亚马逊数字中心的服务器使用的正是威盛的芯片。

    在王雪红看来,产业环境已发生了变化,云计算、无线互联网成为产业发展最重要的推动力。但云计算时代与集中运算时代不同,更需要节能、需要高效,而威盛芯片是最好地平衡了性能与应用的芯片。

[1] [2]

关键字:3G  CPU  Nano处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1231/article_2040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔"芯"机会:实现了产品组合的多样化
下一篇:威盛推第二代Nano平台 挑战英特尔

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
CPU
Nano处理器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved