英特尔身陷诉讼接力赛:操纵市场引发怒火

2009-12-19 20:30:52来源: 第一财经日报

     处理器巨头英特尔的辩解越来越苍白。面对美国联邦公平贸易委员会(FTC)的最新指控,英特尔再次说了些几年来一直说过的话:自己一直公平合法地竞争,一直都让消费者受益。

    但新指控显然有着新意味。它发生在英特尔与AMD达成和解之后。双方协议显示,英特尔以12.5亿美元代价,换取对手停止诉讼,并达成5年交叉授权协议。

    加上之前,它已被欧盟罚款14亿美元。但不要以为掏钱后,就可以过上太平日子。FTC的指控理由,与AMD、欧盟、韩国等地的反对理由完全一致,英特尔已身陷“诉讼接力赛”。

    这证明了什么?显而易见,AMD只是受害者之一,全球PC消费者更是受害者。AMD停止诉讼,并不意味着英特尔对消费者的伤害消除。10多年来,它操纵了一个畸形的PC市场。

    用户几乎没有选择,看看目前有多少PC企业使用AMD或者本土厂家的芯片就一目了然了。

    英特尔操纵市场,早已引发市场怒火。尤其是近5年多来,借助所谓平台化,它不断向主板、网卡、显卡渗透,吞噬着合作者的利益。而这5年,也正是它遭遇诉讼的密集期。

    这背后的现实是什么?是因为处理器价值已不像几年前那样高。宏碁董事长王振堂说,处理器价值大约仅剩20%。因为,人们已不再过于追求先进工艺,而更讲求消费体验,尤其外观与显示。

    独立显卡巨头Nvidia持续点着英特尔的穴道。3年来,创始人黄仁勋一直炮轰对手。在个人PC消费趋势中,显示体验已成为关键要素之一。英特尔几年来虽拼命布局,但至今没有创新型产品。

    黄仁勋昨天再度抨击了英特尔。他说,这正是英特尔一直想“扼杀”Nvidia的原因,而FTC的行动将能“彻底改变PC业格局”。

    事实上,微软也早已对英特尔不满。2007年,美国西雅图联邦法院曝光了多封秘密邮件。内容显示,发布Vista前,英特尔平台的笔记本无法在Vista环境下执行任务,但迫于英特尔压力,微软还是给它贴上了“支持Vista”的标签,最后遭遇客户投诉。

    当时,微软部门经理Mike Ybarra气愤地说:“我就不明白,推动用户体验的潜力就在面前,为什么我们屈服于此?”

    英特尔也许会再度花上10多亿美元结束诉讼。但笔者更希望,英特尔不要再很傻、很天真地继续诉说自己很清白、很无辜,而是拿出点实际行动来。

 

关键字:王如晨

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1219/article_2002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved