英特尔式物联网 凌动发力百亿美元嵌入市场

2009-12-10 09:27:16来源: 21世纪经济报道 关键字:物联网  嵌入式

     “上网本只是‘凌动’处理器的小试牛刀,其并不是要取代传统PC处理器,它的未来在嵌入式互联网应用,这是一个超百亿美元的全新市场。”12月8日,英特尔架构事业部副总裁兼嵌入式及通讯事业部总经理Douglas Davis到访北京时如此布道。

    区别于传统PC的CPU,凌动处理器是英特尔针对超便携电脑推出的低功耗处理器,自去年3月面世以来,催生了一个全新的上网本市场。

    在Douglas Davis看来,甚至可以说“万物皆可凌动”。他预计到2015年全球将有超过150亿个智能设备连入互联网,包括工业、医疗电子、车载信息娱乐系统、数字安全监控等众多领域的设备都在面向互联需求发展。

    “凌动平台就是为这些应用而生,我们将提供多种解决方案以满足不同嵌入式客户的需要,这是一个每年可以为公司带来10亿美元营收的大业务。”Douglas Davis说。

    PC之外:百亿美元嵌入市场

    在Douglas Davis的规划中,上网本只是提供给凌动一个很好的展示舞台,未来英特尔的嵌入式解决方案将突破PC形态延展到日常生活的各个领域。比如,英特尔已经把凌动处理器嵌入到电视机中,为用户提供互联网数字家庭解决方案。

    Douglas Davis表示,如今人们希望拥有互动,希望能按自己的需求挑选电视节目,而同时电视机的功能也不仅仅局限于播放电视台节目上,或许它就是一台家庭网络购物终端,因此,通过凌动这样为多种应用而生的嵌入式处理器平台,原本基于PC的众多应用就可以便捷地迁移到各类消费电子平台上,让未来人们生活中的电子设备都变得更智能。

    除了电视机,凌动处理器可以嵌入的设备还有很多,比如工业、医疗电子、车载信息娱乐系统、数字安全监控等。

    “通常PC级的设备是能够支持多种应用的,与之对比,嵌入式设备最显著的区别就是支持相对固定的应用。”Douglas Davis表示,其实基于PC模板的上网本并非凌动处理器展示的最佳舞台,反而在单一固定功能的嵌入式市场,未来基于互联网将衍生出千变万化的细分需求,凌动处理器的更小尺寸、更低功耗、更低成本、更高性能等特点,更能满足互联时代用户更为细分的移动需求。

    为了布局嵌入式市场,2009年6月,英特尔收购了风河系统公司(Wind River),其主营业务就是嵌入式实时操作系统。“风河提供的支持将有助于缩短嵌入式解决方案的设计周期,增强英特尔在嵌入式领域的优势。”Douglas Davis说。

    物物互联:对决ARM

    英特尔总裁兼首席执行官保罗·欧德宁在上个月访华时也对记者明确表示,英特尔的优势在于芯片制造和架构两方面,“我们将结合这两方面的优势,拓展相邻业务领域。在消费电子、智能手机和嵌入式等未来需要与互联网相连、需要更加智能和可拓展性市场,提供低成本、低功耗、高性能的芯片”。

    对此,iSuppli高级分析师顾文军指出,国际电联(ITU)将互联网分为四个阶段:第一阶段是大型机系统之间的互联;第二阶段是让PC和服务器在互联网领域使用;第三阶段实现移动终端,比如手机的互联网功能;第四阶段是机器和机器之间的互通。“其实包括物联网、智慧地球等概念的兴起,我们剥离外在看其应用实质,都是互联网环境下处理器芯片带来的计算能力,令原本孤立冰冷的物体变得智能化”。

    当然,这样一来,在第二阶段靠PC崛起的霸主英特尔,与第三阶段垄断移动终端的ARM之间,未来针锋相对地争夺嵌入式市场控制权就不可避免。

    “我确信英特尔的凌动处理器将进入移动市场,但不会出现戏剧性的变化。”ARM首席执行官沃伦·伊斯特(Warren East)此前接受记者采访时对来势汹汹的英特尔明确回应,“我认为ARM在PC市场无法取代英特尔,但英特尔也无法在智能世界挤走ARM。”

    “在嵌入式领域,ARM公司出售处理器IP的独特定位让我们赢得了众多芯片厂商的合作。”ARM中国区总裁谭军强调,“有太多领先的半导体公司与ARM签署了许可协议,这点上英特尔很难介入。”

    来自iSuppli的市场数据显示,ARM目前占据了95%的手机市场和85%的智能手机市场,而预计2012年ARM将占据55%的上网本和智能本市场。

    顾文军认为,ARM的目标显然是要垄断移动上网设备市场,而当英特尔的X86架构意图在嵌入式领域大展身手的时候,ARM无疑成为其最难逾越但却必须跨过的一座大山。

 

关键字:物联网  嵌入式

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1210/article_1967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TIMC案触礁 施颜祥提出3大处理原则
下一篇:解剖英特尔资本:实业与资本的平衡术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
嵌入式

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved