下一次DRAM巨浪来袭 台湾会是手无寸铁

2009-11-24 09:22:14来源: DigiTimes

     台湾DRAM产业整合和再造忙了1年,都白忙了!从台美日整合抗韩的大剧码,演到最后变成台湾独脚戏,原本要搭档演出的尔必达 (Elpida),最后到底要不要上场,外界摸不著头绪。然DRAM产业再造计画如果真的要喊卡,要想下一波DRAM产业不景气巨浪来临时,台湾还能侥幸逃过吗?答案恐怕是否定的,因为经过2008年这一波,台湾DRAM产业伤得太重,失去制程演进的能力和募资能力,与国际大厂距离越来越远,下一波巨浪侵蚀时,台厂会是手无寸铁。

    2008年DRAM产业再造进行初期,金士顿创办人孙大卫曾说,台湾DRAM产业5家太多、1家太少、2家刚刚好。当时产业氛围也认为「晶圆双雄」、「封测双雄」,因此DRAM产业也应该整合成2家,较符合成熟产业的趋势。

    然1年过后,台湾DRAM产业5家都还在,1家也没少,但大部分业者的体质,就象是从加护病房送回普通病房般,虽然就回一条命但不见得能上场去和国际大厂打仗。现在DRAM产业整合声浪逐渐变小,认为随著DRAM价格上扬,台厂都已经开始现金流入,因此不需要政府出面整合。

    但这样想是很危险的,台湾DRAM厂这一次侥幸不被淘汰,但各个体质虚弱,存储器产业景气每3年1个循环,2010年供给还不多,是因为2009年各厂还没赚太多钱,没有大幅扩产所致,但等到各厂手上的现金逐渐累积,就会在开始大幅扩产,造成供过于求,这是DRAM产业的宿命所在。

    等到那一天来临呢? 台湾DRAM厂要拿什么去抵御寒冬?过去DRAM厂的景气循环是赚3年、赔3年,竞争力强、成本够低的一线厂是赚3年、赔1年,但台厂通常是赚1年、赔3年,因为台湾生存模式是依附在国际大厂身上,因此总括过去10年的发展历程,都是小赚大赔。

    DRAM 产业相当成熟,但即使面临2008年这么严峻的环境,也是没有人要退出,DRAM业者各各赌性坚强,眼看已经赔了3年,就要到了全部赢回来的时候,最后当然是豪赌一把,也因为这样的产业特性,使得DRAM产业非常难进行整并,但再拖下去,最高兴的是韩系业者,未来将轻而易举地把台湾DRAM产业歼灭。

关键字:Elpida  DRAM

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1124/article_1889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Elpida
DRAM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved