下一次DRAM巨浪来袭 台湾会是手无寸铁

2009-11-24 09:22:14来源: DigiTimes 关键字:Elpida  DRAM

     台湾DRAM产业整合和再造忙了1年,都白忙了!从台美日整合抗韩的大剧码,演到最后变成台湾独脚戏,原本要搭档演出的尔必达 (Elpida),最后到底要不要上场,外界摸不著头绪。然DRAM产业再造计画如果真的要喊卡,要想下一波DRAM产业不景气巨浪来临时,台湾还能侥幸逃过吗?答案恐怕是否定的,因为经过2008年这一波,台湾DRAM产业伤得太重,失去制程演进的能力和募资能力,与国际大厂距离越来越远,下一波巨浪侵蚀时,台厂会是手无寸铁。

    2008年DRAM产业再造进行初期,金士顿创办人孙大卫曾说,台湾DRAM产业5家太多、1家太少、2家刚刚好。当时产业氛围也认为「晶圆双雄」、「封测双雄」,因此DRAM产业也应该整合成2家,较符合成熟产业的趋势。

    然1年过后,台湾DRAM产业5家都还在,1家也没少,但大部分业者的体质,就象是从加护病房送回普通病房般,虽然就回一条命但不见得能上场去和国际大厂打仗。现在DRAM产业整合声浪逐渐变小,认为随著DRAM价格上扬,台厂都已经开始现金流入,因此不需要政府出面整合。

    但这样想是很危险的,台湾DRAM厂这一次侥幸不被淘汰,但各个体质虚弱,存储器产业景气每3年1个循环,2010年供给还不多,是因为2009年各厂还没赚太多钱,没有大幅扩产所致,但等到各厂手上的现金逐渐累积,就会在开始大幅扩产,造成供过于求,这是DRAM产业的宿命所在。

    等到那一天来临呢? 台湾DRAM厂要拿什么去抵御寒冬?过去DRAM厂的景气循环是赚3年、赔3年,竞争力强、成本够低的一线厂是赚3年、赔1年,但台厂通常是赚1年、赔3年,因为台湾生存模式是依附在国际大厂身上,因此总括过去10年的发展历程,都是小赚大赔。

    DRAM 产业相当成熟,但即使面临2008年这么严峻的环境,也是没有人要退出,DRAM业者各各赌性坚强,眼看已经赔了3年,就要到了全部赢回来的时候,最后当然是豪赌一把,也因为这样的产业特性,使得DRAM产业非常难进行整并,但再拖下去,最高兴的是韩系业者,未来将轻而易举地把台湾DRAM产业歼灭。

关键字:Elpida  DRAM

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1124/article_1889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌与ARM宣布签订战略性架构许可协议
下一篇:威盛首度回应英特尔AMD和解案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Elpida
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved