英特尔与AMD和解 集中精力应付ARM

2009-11-16 09:41:34来源: 商业周刊

     北京时间11月13日《商业周刊》文章指出,解决了与AMD之间纠缠了多年的法律纠纷之后,英特尔遇到了另一个令它头疼的问题,那就是来自ARM的威胁。

    英特尔再也耗不起了。英特尔在11月12日宣布,它将支付12.5亿美元的赔偿金并与AMD进行和解。 AMD是它在电脑芯片市场上的主要竞争对手,但是规模和实力都比它要小得多。

    这份和解协议不但可以解决英特尔和AMD之间纠缠了多年的诉讼问题,而且还可以帮助英特尔化解美国监管机构对它的反垄断担忧。更为重要的是,这可以解决英特尔的后顾之忧,让它能够集中精力去应付ARM对它发起的挑战。业内人士预计,ARM给英特尔造成的威胁将在未来几年里变得更大。ARM的芯片产品应用非常广泛,比如苹果iPhone就采用了它的芯片。 市场调研公司Gold Associates的创始人Jack Gold说:“英特尔现在可以集中精力去应付长期的威胁了,我说的长期威胁当然不是AMD,而是ARM。”

    包括高通、德州仪器、飞思卡尔和Nvidia等在内的一大批芯片厂商都购买了 ARM的专利技术许可证,以生产普遍应用于各种便携式设备、手机和其他移动产品的芯片。基于ARM的芯片之所以有如此大的吸引力是因为它的能耗比基于 X86的芯片要低一些。英特尔、AMD和大多数电脑、服务器和企业网设备都是有了基于X86的芯片。

    电脑和服务器芯片是目前芯片市场主要的利润来源。由于企业将用数量更少、但芯片更强的服务器去替换数据中心里的大量旧服务器,因此服务器芯片的需求将会下滑。同时,移动设备的芯片需求将会迅速增长,那些芯片通常不需要具备只有价格相对更昂贵的X86芯片才具备的计算能力。 TBR的分析师John Spooner说,解决了与AMD之间的法律纠纷可以帮助英特尔将更多精力放在市场销售业务上。Spooner说:“其实英特尔早就在准备降低它对个人电脑和服务器处理器市场的依赖性。目前英特尔有90%的营收都来自于个人电脑和处理器市场。英特尔一直在进行自我调整,它打算将创收来源有机扩大,让显卡、手机和消费电子产品都能为它带来收益。”

    这项交易的好处还不止这些。通过与AMD和解,英特尔马上平息了关于它滥用垄断权力的指控,对于AMD来说,这项交易和解也能改善它的财务状况,让它可以按计划降低债务,分拆盈利能力强的业务以及推动新芯片产品的研发。市场调研机构 Envisioneering Group的主管Richard Doherty说,这就意味着AMD将变比以前更强,并且可以帮助英特尔洗清垄断的嫌疑。

    从历史经验来看,企业往往在竞争中才会发展壮大,面临彼此的压力,双方的技术人员都将奋力去开发最优秀的设计和最强大的产品。即使是现在,英特尔和AMD在某些领域仍是平分秋色,比如双方都想率先将计算功能和显示功能都整合在一块芯片上。 但是双方都预计最早也要等到2010年底才能推出这种产品。

    英特尔还面临着其他的诉讼和监管机构的审查。最近,纽约州司法部长Andrew Cuomo表示,英特尔非法利用数十亿美元的补贴来阻止电脑厂商使用AMD的芯片。 AMD和其他批评者称,英特尔的这种以本伤人的做法限制了AMD市场份额的增长。联邦贸易委员会和欧盟委员会都对英特尔的定价行为展开了审查。

    AMD已经同意撤销它提出的民事诉讼并表示不再要求监管机构去严密审查英特尔的营销行为。但它表示,如果监管机构向它发出咨询或传票,它仍然会反对英特尔的那些行为。 英特尔首席执行官欧德宁则拒不承认英特尔有任何非法行为。

    预计联邦贸易委员会将在年底之前对英特尔提出起诉。虽然联邦贸易委员会没有权利量衡相应的罚款数额,但它可以要求英特尔改变其行为。在11月12日宣布的协议中,英特尔已经同意改变它的部分商业行为以缓解联邦贸易委员会的顾虑。

[1] [2]

关键字:英特尔  X86  服务器芯片

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/1116/article_1849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
X86
服务器芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved