张福新诠释沙家浜龙芯:8年大约投资1亿元

2009-06-25 10:27:48来源: 第一财经日报

  从100万元起步,8年来,龙芯大约投资1亿元人民币

  神州龙芯的名字,让人感受到一种民族情绪的外露。而它的产业化基地——龙芯梦兰更是如此。

  这与它的地理位置有关:它坐落在常熟沙家浜风景区,一条小河从旁边缓缓流过。这处与中国经典革命样板戏关联着的场所,因为有了龙芯,似乎更加多了一重“革命”气质。

  “这就是经典里的沙家浜。你记得那句台词吧,‘拢共才有十几个人, 七八条枪’。跟张总(张福新)刚来的时候就是这种情形,现在有了100多人,也有了这座多功能的现代化产业基地。”6月22日,在该厂总部,龙芯媒介主管王飞对CBN记者说。

  龙芯几日来正处于一场风波中。面对因买美普思(MIPS)授权而来的有关中国芯自主性的质疑,龙芯梦兰总经理、龙芯处理器核心研发骨干张福新,虽然温和从容,但内心也有一丝不平静。

  龙芯身世一瞥

  张福新是龙芯一号、二号最关键的研发骨干。他说,龙芯最初酝酿于2000年,由院士李国杰倡导、推动。那时,张刚进入中科所,跟随龙芯创始人胡伟武攻读硕士、博士学位。

  “那时外界有很多质疑,做CPU毕竟难度很大。但胡老师还是在100万元基础上启动了该项目。”张福新说。

  一年后,第一代原型芯片成功诞生。那时大家忽然觉得,有可能做出“更先进的”。中科院显然深受鼓舞,于是给了他们2000万元。

  但这同样令它步入最艰难的研发阶段。不过还好,龙芯性能几乎以每15个月提高3倍的速度在跨越。

[1] [2] [3]

关键字:龙芯  张福新  投资  MIPS

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0625/article_1391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯
张福新
投资
MIPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved