张福新诠释沙家浜龙芯:8年大约投资1亿元

2009-06-25 10:27:48来源: 第一财经日报 关键字:龙芯  张福新  投资  MIPS

  从100万元起步,8年来,龙芯大约投资1亿元人民币

  神州龙芯的名字,让人感受到一种民族情绪的外露。而它的产业化基地——龙芯梦兰更是如此。

  这与它的地理位置有关:它坐落在常熟沙家浜风景区,一条小河从旁边缓缓流过。这处与中国经典革命样板戏关联着的场所,因为有了龙芯,似乎更加多了一重“革命”气质。

  “这就是经典里的沙家浜。你记得那句台词吧,‘拢共才有十几个人, 七八条枪’。跟张总(张福新)刚来的时候就是这种情形,现在有了100多人,也有了这座多功能的现代化产业基地。”6月22日,在该厂总部,龙芯媒介主管王飞对CBN记者说。

  龙芯几日来正处于一场风波中。面对因买美普思(MIPS)授权而来的有关中国芯自主性的质疑,龙芯梦兰总经理、龙芯处理器核心研发骨干张福新,虽然温和从容,但内心也有一丝不平静。

  龙芯身世一瞥

  张福新是龙芯一号、二号最关键的研发骨干。他说,龙芯最初酝酿于2000年,由院士李国杰倡导、推动。那时,张刚进入中科所,跟随龙芯创始人胡伟武攻读硕士、博士学位。

  “那时外界有很多质疑,做CPU毕竟难度很大。但胡老师还是在100万元基础上启动了该项目。”张福新说。

  一年后,第一代原型芯片成功诞生。那时大家忽然觉得,有可能做出“更先进的”。中科院显然深受鼓舞,于是给了他们2000万元。

  但这同样令它步入最艰难的研发阶段。不过还好,龙芯性能几乎以每15个月提高3倍的速度在跨越。

[1] [2] [3]

关键字:龙芯  张福新  投资  MIPS

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0625/article_1391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔清除风河交易反垄断监管障碍
下一篇:龙芯八年抗战:产业化仍要持久战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
张福新
投资
MIPS

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved