龙芯无奈购美公司专利授权 触碰业界神经

2009-06-19 11:35:21来源: 第一财经日报 关键字:龙芯  专利授权  MIPS  CPU核  自主产权

      昨日刊发的《龙芯无奈购美公司专利授权》一文,触发了国内半导体产业对自主创新策略的反思。

      文章被网媒转载后引发上千条评论,半导体产业独立观察者王艳辉第一时间的表态,也成业内关注的焦点,他表示,龙芯购美公司MIPS专利授权,标志着自主产权CPU核”的战略失败,独立签约MIPS是龙芯唯一的出路。很多人认同这一观点,并质疑“中国芯”的独立性,甚至有人将龙芯与前年引起业界震惊的“汉芯”造假事件相比。不过,也有半导体业内人士表示,这是中美公司之间的一次“互补合作”。没有一家芯片企业可以独立完成所有部件研发,英特尔几年前进入手机处理器领域时,也买过ARM处理器架构。

      昨天,龙芯公司对此没有回应。CBN记者得到的一篇“龙芯一号”研究组组长胡伟武的文章,透露了我国自主研发龙芯的喜悦与感伤。

交锋下的理解

      中国半导体行业协会秘书长徐小田昨天对CBN记者表示,龙芯购美公司专利授权可以理解。“没有什么可以一步到位,龙芯的话题与失败无关。”他认为,双方的“互补合作”是业内普遍模式。背景是,半导体产业正从过去相对封闭,变得越来越开放,共赢发展的需要越来越明显。

      徐小田强调,自主创新是个过程。前不久国家出台的《电子信息产业调整与振兴规划》中的“自主可控”,就是一个目标,并不意味着一出台,产业就自主,更不意味着产业不再开放。

      半导体产业研究专家莫大康也认同徐小田的观点。他表示,专心做事的人越来越少,龙芯研发团队就20多个人,资金缺乏,坚持这么多年,做到这种程度,“简直就是创举”。他认为,借助授权,龙芯市场化速度势必将加快,由于目前Linux阵营日益成熟,龙芯支持Linux系统,未来前景值得期待。

      这一判断的确符合产业趋势。即使英特尔,也正与Linux“眉来眼去”。此前英特尔甚至发布了面向上网本的Linux系统moblin。

      即使观点尖锐的王艳辉,昨天在其博客中同样对龙芯作出了肯定。他说,龙芯人的责任心与事业心有目共睹,它与“汉芯”等不同。不过,王艳辉也表达了忧虑。他希望主管部门能对自主知识产权“CPU核”战略加以反思,及时调整。如果龙芯“一意孤行”发展所谓“MIPS-LIKE内核”,不仅国家大笔资金会“付诸东流”,“也不可能真正实现所谓的国家安全战略”。因为这会给整个产业造成错觉,误导产业发展方向。

      事实上,借助海外力量,上海展迅、福州瑞芯、北京君正等本土微电子企业,同样在CPU产业化上获得成功。王艳辉认为:“如果没有自主CPU核的误导,(龙芯)可能成功会更早几年。”

[1] [2]

关键字:龙芯  专利授权  MIPS  CPU核  自主产权

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0619/article_1372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ICT 获 MIPS32 和 MIPS64 架构使用授权
下一篇:徐小田:龙芯签约MIPS不意味着自主战略失败

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
专利授权
MIPS
CPU核
自主产权

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved