龙芯无奈购美公司专利授权 触碰业界神经

2009-06-19 11:35:21来源: 第一财经日报 关键字:龙芯  专利授权  MIPS  CPU核  自主产权

      昨日刊发的《龙芯无奈购美公司专利授权》一文,触发了国内半导体产业对自主创新策略的反思。

      文章被网媒转载后引发上千条评论,半导体产业独立观察者王艳辉第一时间的表态,也成业内关注的焦点,他表示,龙芯购美公司MIPS专利授权,标志着自主产权CPU核”的战略失败,独立签约MIPS是龙芯唯一的出路。很多人认同这一观点,并质疑“中国芯”的独立性,甚至有人将龙芯与前年引起业界震惊的“汉芯”造假事件相比。不过,也有半导体业内人士表示,这是中美公司之间的一次“互补合作”。没有一家芯片企业可以独立完成所有部件研发,英特尔几年前进入手机处理器领域时,也买过ARM处理器架构。

      昨天,龙芯公司对此没有回应。CBN记者得到的一篇“龙芯一号”研究组组长胡伟武的文章,透露了我国自主研发龙芯的喜悦与感伤。

交锋下的理解

      中国半导体行业协会秘书长徐小田昨天对CBN记者表示,龙芯购美公司专利授权可以理解。“没有什么可以一步到位,龙芯的话题与失败无关。”他认为,双方的“互补合作”是业内普遍模式。背景是,半导体产业正从过去相对封闭,变得越来越开放,共赢发展的需要越来越明显。

      徐小田强调,自主创新是个过程。前不久国家出台的《电子信息产业调整与振兴规划》中的“自主可控”,就是一个目标,并不意味着一出台,产业就自主,更不意味着产业不再开放。

      半导体产业研究专家莫大康也认同徐小田的观点。他表示,专心做事的人越来越少,龙芯研发团队就20多个人,资金缺乏,坚持这么多年,做到这种程度,“简直就是创举”。他认为,借助授权,龙芯市场化速度势必将加快,由于目前Linux阵营日益成熟,龙芯支持Linux系统,未来前景值得期待。

      这一判断的确符合产业趋势。即使英特尔,也正与Linux“眉来眼去”。此前英特尔甚至发布了面向上网本的Linux系统moblin。

      即使观点尖锐的王艳辉,昨天在其博客中同样对龙芯作出了肯定。他说,龙芯人的责任心与事业心有目共睹,它与“汉芯”等不同。不过,王艳辉也表达了忧虑。他希望主管部门能对自主知识产权“CPU核”战略加以反思,及时调整。如果龙芯“一意孤行”发展所谓“MIPS-LIKE内核”,不仅国家大笔资金会“付诸东流”,“也不可能真正实现所谓的国家安全战略”。因为这会给整个产业造成错觉,误导产业发展方向。

      事实上,借助海外力量,上海展迅、福州瑞芯、北京君正等本土微电子企业,同样在CPU产业化上获得成功。王艳辉认为:“如果没有自主CPU核的误导,(龙芯)可能成功会更早几年。”

[1] [2]

关键字:龙芯  专利授权  MIPS  CPU核  自主产权

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0619/article_1372.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ICT 获 MIPS32 和 MIPS64 架构使用授权
下一篇:徐小田:龙芯签约MIPS不意味着自主战略失败

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
专利授权
MIPS
CPU核
自主产权

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved