英特尔8.84亿美元收购风河Wintel联盟持续松动

2009-06-08 16:45:28来源: 第一财经日报

  尽管AMD、ARM等不断嘲讽英特尔移动处理器技术的蹩脚,但后者要的可是实在的市场。而且,财大气粗的它,正借资本力量,撬动整个移动互联网版图。

  上周五,英特尔宣布,将以8.84亿美元的价格收购风河(Wind River)。后者是全球最大的嵌入式软件供应商,目前占据全球30%以上的份额。英特尔答应保留风河品牌。

  英特尔显然要借助风河的力量大卖其处理器。公司全球发言人Bill Kircos表示,嵌入式系统的芯片市场规模将达到几十亿美元,凌动处理器搭上风河软件,“那是努力追求的成长”。

  风河官方表示,双方此前已合作多时,公司产品不但能优化英特尔凌动及多核处理器,还可集成英特尔的编译器工具。此外,风河在手机、汽车系统、数字医疗设备等行业领域的庞大客户群,有望直接为英特尔带来应用基础。

  事实上,英特尔自身一直在打造操作系统。为了加快凌动处理器出货,前不久,它对外展示了一款基于Linux系统的上网本操作系统,名叫Moblin。

  由于价格较Windows低廉,已引起微软不满。据说,微软前不久对外说,将支持ARM的处理器架构,就是向英特尔暗示,不要轻举妄动。

  英特尔独立开发操作系统,后续持续升级显然无法与微软抗衡。但并购风河之后,至少在嵌入式市场,有望超越微软。

  软硬件“通吃”的英特尔,此后将拥有更多营销资本。在平台化策略下,未来不排除将芯片平台与风河产品打包,实施“捆绑”营销。

  英特尔倒没有借此发出威胁语言。Mercury调研公司首席分析师Dean McCarron似乎也在帮它粉饰。他说,英特尔并非针对竞争对手,更多的是“对自身命运和组成的把握”。

  英特尔收购风河,确实像是其商业模式转型的一部分。它早就不是一家纯粹的硬件企业,几年来一直在软件领域持续布局。去年,仅在中国便举办了多场软件大会,还曾与中国第二大IT分销商佳杰签约,由后者独家代理其软件产品。

  英特尔全球软件与解决方案事业部副总裁王文汉说出了公司的焦虑。他说,硬件产业以往主要是靠芯片的摩尔定律推动,但未来不能仅靠它。因为,硬件只是躯壳,软件才是灵魂。

  风河的出售或与它的财务压力有关。几年来,它一直在为赢利而奋斗。不过,截至2009年1月底的前一季度,风河净亏447万美元。较早时,IBM一直想收购它,但最终没有成功。

关键字:英特尔  风河  Wintel  收购

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0608/article_1339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
风河
Wintel
收购

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved