英特尔的“后贝瑞特时代”何去何从

2009-05-21 11:32:11来源: 北京商报

  克瑞格·贝瑞特,这位70岁的英特尔董事长昨日正式退休,结束了他长达35年的英特尔之旅。独立董事简·肖将接替贝瑞特出任英特尔公司新一任董事长。

  和自己的前任安迪·格罗夫留下的那句“只有偏执狂才能成功”名言一样,昨日正式退休的贝瑞特留下的遗产更加惊人——因触犯反垄断法,被欧盟委员会处以数额高达10.6亿欧元(相当于14.5亿美元或98.06亿元人民币)的史上最巨额罚单。

  平心而论如果在企业规模上、业绩上,退休的贝瑞特时代远比格罗夫时代更为强大。作为英特尔的“元老”,贝瑞特最为人津津乐道的就是他在任期间的“精确复制”战略。上世纪80年代初,为了抵御日本内存芯片厂商的进攻,当时作为COO的贝瑞特让工程师先在一个芯片封装厂中将制作工艺做到完美,然后再一一“精确复制”到全球其他工厂中,以避免制造工艺上的瑕疵而带来高昂成本。这样的能力在IT产业界无与伦比,从某种意义上欧盟的巨额罚款也是对贝瑞特能力的一种肯定——毕竟在芯片领域英特尔太强了。但是在创新精神上不少分析人士都认为贝瑞特的英特尔反而正从伟大走向平庸。

  实际上在3G时代到来之时,我们看到更多是的保守的英特尔,而不是进取的英特尔。是那个用回扣手段击倒竞争对手的英特尔;是那个指示PC厂商不得擅自做主的英特尔;是那个对竞争对手不惜余力攻击的英特尔。

  当面对欧盟的巨额罚单,当英特尔董事长贝瑞特一句“欧盟的作为是我最反感的”,让我们感到贝瑞特确实应该退休了。因为在这句话中甚至没有辩解,没有反驳,有的只是抱怨。

  实际上,业内很多人都预言,英特尔芯片巨人已经走到了巅峰。因为当3G时代来临,IT行业已经并非单纯由PC行业决定。而在各种终端设备、各种手持设备方面英特尔显然做得不尽如人意。

  和在PC领域“一家独大”的英特尔相比,在移动互联网领域,ARM、德州仪器、高通都成为英特尔难缠的竞争对手。至少在手机领域卖出33亿个芯片的ARM就已放出豪言,表示自己要和英特尔划江而治,平分天下。

  显然对于后贝瑞特时代,新任领导人简·肖所要面临的挑战和麻烦要比以前多得多。英特尔会在3G时代成为什么样子现在还很难说。不过对于70岁的贝瑞特来说,这一切都已经不重要。

关键字:英特尔  贝瑞特

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0521/article_1312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
贝瑞特

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved