欧盟重罚英特尔给中国三大启示

2009-05-18 16:13:44来源: 重庆商报 关键字:欧盟  反垄断  英特尔  启示

      欧盟委员会宣布,向英特尔公司开出创纪录的10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚单,并要求英特尔公司停止与AMD的不公平竞争。

  欧盟重罚英特尔是一种特别宣示:以非法销售手段控制市场,损害消费者利益的垄断行为是不能容忍的。欧盟向英特尔“亮剑”,给了中国启示。启示一,我国在一些产业尤其是高新技术产业的保护和引导上缺乏相应手段和方法。如何借鉴欧盟对微软、英特尔等“托拉斯帝国”的“亮剑”,通过实施《反垄断法》等法规,理性保护本土产业和本土企业的发展,尤其需要引起重视。

  启示二,金融危机不是容忍和放纵垄断的理由,越是经济衰退越要注意保护公平竞争和消费者的利益。遏制垄断巨头的暴利冲动,避免上世纪经济大萧条时期曾出现过的放松反垄断执法,导致大企业相互勾结,非法提高价格和压低工资,严重伤害消费者利益的现象出现,是市场化程度不高的中国需要特别注意的问题。

  启示三,欧盟反垄断法律系统健全、处罚经验丰富,执法队伍专业庞大,经费一年约达上亿欧元,其反垄断执法更是毫不手软。相比之下,中国存在很大差距。

  启示四,在全球一体化市场环境下,我国企业走出去既要遭遇强大竞争对手的技术、产品、资本等多层面的挤压,又要遭到一些发达国家的反垄断调查,企业寻找何种手段和方式突围,将面临越来越大的考验。

关键字:欧盟  反垄断  英特尔  启示

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0518/article_1303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD首页展示欧盟旗帜嘲弄英特尔
下一篇:英特尔被巨额罚单对反垄断的启示

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
欧盟
反垄断
英特尔
启示

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved