欧盟开出10.6亿罚单英特尔大喊冤枉

2009-05-15 11:45:33来源: 南方日报 关键字:欧盟  英特尔  反垄断  罚款  10.6亿欧元

      该来的始终都要来,2001年就被欧盟“盯上”了的英特尔最终还是被认定对市场存在垄断行为,并且收到了一张天价罚单,10.6亿欧元的处罚金额甚至还超过了一年前同样被欧盟确定为垄断的微软。

  然而,在昨日英特尔公司给本报发来的声明中,英特尔公司总裁兼CEO保罗·欧德宁却对欧盟的决定表示了强烈反对,其称“这一决定是错误的”,并表示英特 尔将提起诉讼。这意味着英特尔和欧盟之间又一场漫长的官司即将展开,不过即使如此,处理器市场反垄断风暴也已进入高潮。

  英特尔坚称“处罚是错误”

  在英特尔公司发来的声明中,保罗·欧德宁反复强调,目前的微处理器市场是充分竞争的,欧盟委员会竞争总署的处罚决定之所以错误是因为他们“无视”了这种状况。

  同时,欧德宁还称:“英特尔从未以低于成本的价格销售产品”。因此“英特尔的做法并未违反欧洲法律”。在欧德宁看来,英特尔公司主要是通过技术创新、不 断提高产品性能并且降低产品价格从而占领了全球乃至欧洲微处理器市场的绝大部分份额。“在一个只有两家主要供应商的充分竞争的市场中,其结果自然是此消彼 长。”

  根据IDC的调查数据显示,截至今年一季度,英特尔在全球处理器的市场份额超过77%,其竞争对手AMD则不到23%。事实上, 这种份额对比还是因为英特尔去年四季度处理器存货太多导致份额下滑后的结果,在过去若干年的时间里,英特尔在全球处理器市场长期都维持在80%以上。

  AMD拍手庆贺“市场变公平”

  对于英特尔收到天价罚单,最高兴的莫过于其竞争对手AMD。AMD总裁兼CEO德克·梅尔表示:“这个裁决是向建立一个真正公平竞争的市场这一目标迈出 的重要一步。长期以来,AMD一直是市场上的技术创新领导者,我们希望将目前英特尔一统天下的市场转变为用户说了算的市场。”AMD负责法律事务的执行副 总裁汤姆·麦考伊更是称:“这一裁决将使整个行业受益,因为这意味着英特尔垄断市场、抬高价格的时代宣告结束。”根据AMD提供的材料显示,在1996年 至2006年这段时期内,英特尔有超过40%的利润———600亿美元左右源于其在市场上占据非法的垄断地位。

[1] [2]

关键字:欧盟  英特尔  反垄断  罚款  10.6亿欧元

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0515/article_1297.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析称欧盟裁定或对戴尔产生巨大影响
下一篇:天价罚单恐难撼芯片市场格局

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
欧盟
英特尔
反垄断
罚款
10.6亿欧元

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved