商业周刊:英特尔陷入反垄断泥潭

2009-05-13 11:12:05来源: 《商业周刊》

      导读:随着欧盟对英特尔的制裁临近,美国政府的反垄断态度也日益严厉,《商业周刊》今日撰文指出,以上现象预示着该公司将在美国面临更加严格的反垄断调查。

  反垄断声浪再起

  目前,有关打破技术垄断的呼声在华府重新响起,这使得英特尔陷入最艰难的时刻。今年5月11日,美国司法部长助理克里斯蒂娜·瓦尼(Christine Varney)在华盛顿宣布,司法部重新启动了“强力反垄断行动”。美国政府将通过“新的限制举措”纠正垄断企业的行为。而面对非充分竞争市场带来的经济问题,有关部门也将采取积极的反垄断措施。瓦尼向自由政策智库——美国进步中心的一名听众表达了上述观点;同时,她告诫法院等方面不要采用原布什政府的反垄断政策,在反垄断行动上该届政府比克林顿时期要更为软弱。

  与此同时,欧盟官员也准备调查英特尔在欧洲的反垄断行为,并开出10亿欧元(13.6亿美元)的天价罚单。5月13日欧盟将宣布,英特尔向电脑制造商提供财务帮助以推销自己的芯片产品,同时排斥其竞争对手AMD,这些行为触犯了欧盟的反垄断法规,

  欧盟判决的后果

  目前,美国联邦贸易委员会(FTC)正对英特尔在国内的行为进行调查,而欧盟的决定无疑为该委员会提供了依据,可能促使该项调查转为针对英特尔的诉讼。一位代表技术公司的反垄断律师表示:当FTC跟随欧盟决定逼近英特尔时,该委员会将宣称其行为的合理性。而美国反垄断协会主席阿尔伯特·佛耳(Albert Foer)更是表示,欧盟的决定将成为FTC处置英特尔行为的模板。目前,该协会主要呼吁提高反垄断力度,并得到AMD的资助。

  在布什时代,欧洲人的反垄断情结并不是每次都可以越过大西洋,但其继任者奥巴马却发誓要打压垄断行为。作为奥巴马政府最高级别的反垄断官员,瓦尼对于FTC无疑有着很大的影响力,而此前她还是该委员会的成员。韦恩州立大学法学教授斯蒂芬·卡尔金斯(Stephen Calkins)指出:“瓦尼作为前FTC委员,不是一名单纯的司法部长助理。”她与FTC成员的关系将影响美国两大反垄断机构对于各个案件的裁决。卡尔金斯表示:“瓦尼对于各个反垄断机构具有非同一般的了解。”

  英特尔保持缄默

  作为欧盟与美国反垄断政策的受益方,AMD多年来一直敦促各国政府制裁英特尔的所谓反竞争行为。目前X86架构电脑处理器的市场容量约为300亿美元。欧盟指控英特尔以折扣方式阻挠电脑制造商采用AMD的芯片,同时以低于成本的价格倾销。有关部门透露,英特尔曾贿赂一家德国的电脑零售商,以摒弃采用AMD芯片的计算机。一旦欧盟开出罚单,英特尔的折扣行为也必须终止。

  对于欧盟一案,英特尔发言人拒绝发表评论,只是表示该公司一直进行合法的竞争,以回馈消费者。5月11日,英特尔股票在纳斯达克上涨了8美分,合0.5%,报收于15.37美元。

[1] [2]

关键字:英特尔  反垄断

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0513/article_1290.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved