龙芯电脑斩获万台政府采购订单

2009-04-29 10:44:52来源: 新浪科技 关键字:龙芯  政府采购  订单  CPU  自主知识产权

      江苏省常熟市政府28日下午与国产处理器龙芯的产业化公司签约,将采购1万台龙芯电脑,用于常熟当地的中小学数字学堂建设。这是龙芯获得政府采购的第一单,据悉,江苏省15万台、全国更大规模的龙芯电脑政府采购正在推进之中。

  4月28日下午两点,江苏省常熟市政府龙芯电脑首购签约仪式在常熟隆重举行,常熟市政府向江苏龙芯梦兰科技股份有限公司采购龙芯电脑1万台,包括龙芯笔记本及龙芯台式机,用于当地中小学数字学堂的建设。

  国家科技部政策法规司邱成利处长、江苏省财政厅、教育厅、科技厅、信息产业厅、中科院计算所、苏州市及常熟市领导出席了签约仪式。签约仪式由常熟市副市长陈惠良主持,江苏省常熟市梦兰村党委书记、梦兰集团董事长、江苏龙芯梦兰科技股份有限公司董事长钱月宝等相关领导作了发言。

  龙芯电脑采用我国自主研发的龙芯CPU,完全拥有自主知识产权,采用Linux系统。龙芯由中国科学院计算技术研究所开发、江苏龙芯梦兰科技股份有限公司是其产业化机构。

  首购签约仪式结束后,与会领导又前往常熟实验小学现场体验了“龙芯数字学堂”的应用过程。“龙芯数字学堂”是由教育部教学仪器研究所、华东师范大学、中科院计算所、龙芯梦兰与华师京城等共同开发的教育信息化解决方案。

  江苏龙芯梦兰科技股份有限公司所在的县级市常熟,当地政府对于龙芯的产业化非常重视。为了推广龙芯电脑在常熟教育系统的应用,常熟当地政府成立了全市从上到下“一把手”工程。目前,龙芯电脑教室已经遍布常熟城乡的小学。

  钱月宝女士在签约仪式上介绍说,从反馈的情况看,老师及学生们普遍反映龙芯电脑硬件功能齐全,性能稳定,存储空间充足;软件涵盖了国家教育部颁布的《小学信息技术教学大纲》所涉及的各项电脑知识点和学生操作能力点,完全满足小学信息技术教育要求,教学实践已从信息技术课拓展到语文、英语课类;由于龙芯电脑不支持大型游戏,不感染病毒,又具有低功耗的优势,在机房管理方面具有优越于其它同类产品的特点。

  钱月宝还透露说,常熟政府采购1万台龙芯电脑后,江苏龙梦梦兰科技公司将加快推进在苏州、江苏、乃至全国教育领域的应用推广、争取2009年在江苏常熟举办把龙芯电脑推向全国的现场会。

  钱月宝在今年两会期间接受新浪科技独家专访时曾透露,江苏省政府有意采购15万台龙芯电脑,其中包括常熟政府采购1万套,地级市苏州采购3至5万套。据悉,江苏省内及全国更大规模的政府采购正在推进之中,可能涉及的采购数量让人相当振奋。

关键字:龙芯  政府采购  订单  CPU  自主知识产权

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0429/article_1261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LSI获《信息安全产品指南》09年度未来技术大奖
下一篇:英特尔凌动处理器积压 上网本可能热潮已过

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
龙芯
政府采购
订单
CPU
自主知识产权

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved