英特尔:在Tick-Tock路线中体现独有优势

2009-04-17 15:57:58来源: EEWORLD 关键字:英特尔  Intel  Tick-Tock  扩展性  开放性  Moblin  Winte

70亿美元,英特尔沿Tick-Tock大步迈进

      随着制造工艺的不断升级,近年来英特尔按照“Tick-Tock”战略模式,一年提升制程,一年提升处理器架构,在悄悄改变着摩尔定律的更新速度。按照计划,英特尔今年的制程工艺将提升至32纳米。而公司在今年2月10日宣布,将在未来两年中投资70亿美元升级其位于美国的工厂,以使这些工厂具备先进的32纳米芯片生产能力。这将是该公司迄今在生产技术升级方面数额最大的一笔投资。

      公司CEO保罗欧德宁曾表示,公司这一投资计划将有助于保持英特尔以及美国的创新前沿地位,这些工厂利用32纳米技术生产的芯片,将成为“数字世界的基础构件”,产生的经济回报将远不止局限于芯片制造业。

英特尔公司 Tick-Tock 发展模式

      英特尔于去年12月宣布完成下一代32纳米芯片生产技术的开发,计划在09年采用这一技术生产新型芯片。“我们的制程能力和量产能力是非常优秀的,”英特尔首席高级工程师兼首席技术官Pranav Metha在不久前的一次专访上自豪地对EEWOLRD说,“我们的制程技术比竞争对手领先一代,我们的对手在一到两年以后才能够到32纳米这样一个技术上。”

      利用新技术生产的芯片不仅尺寸更小,运算速度更快,而且功耗也更低。提到功耗,我们经常可以听到人们对英特尔处理器功耗质疑的声音,而对于号称“低功耗、高集成度、高性能”的凌动,也同样遭到了人们的质疑。

      “大家有一个普遍的观点,是说我们的功耗不够低、开放性不够强。我们的凌动实现了突破,第一代的凌动在IA架构以上,它的功耗相当低了,是2到3瓦,而且是运行时的功耗,待机的功耗基本上没有。”Metha对此表达了他的看法,制程技术在进一步的发展,32纳米的时候这个功耗会非常低。“英特尔在一步一步的按照这个技术路线图迈进,到32纳米的时候,我们的功耗之低一定会让全世界为之一惊的。”

      英特尔嵌入产品业务部中国区技术经理张志斌还对此进行了补充:“当你提到功耗的时候, 你一定要提到性能,这两者是分不开的,”他指出,“有的时候误导说,只讲功耗,根本就忘了性能,实际上这有很大的误导性,为什么?市场对嵌入式30年前就有非常非常低功耗的很多机械,但是做不了这个事情。”

[1] [2] [3]

关键字:英特尔  Intel  Tick-Tock  扩展性  开放性  Moblin  Winte

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0417/article_1246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“云”,聪明的技术需要更智能的终端
下一篇:“云计算”时代到来 将改写摩尔定律

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
Intel
Tick-Tock
扩展性
开放性
Moblin
Winte

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved