上网本+多核化颠覆摩尔定律:拯救或抛弃

2009-04-16 11:00:12来源: 第一财经日报 关键字:上网本  多核  摩尔定律

  摩尔定律气数将尽?

  编者按:

  运行了半个世纪的摩尔定律,是否在几十年中曾经被误解,被神化?是否在现有的市场中已经被上网本这样的事物颠覆?在互联网的云计算时代,是否走向崩溃的边缘?

  英特尔每年都要为它发明的摩尔定律苦恼一阵子。英特尔苦于争辩摩尔定律的寿命。它一会说,定律永远有效;一会又说,还能撑上几年。而最新的表态,则出自英特尔全球董事长贝瑞特。

  “在今后15年里,这一定律仍会发生作用。”几日前,贝瑞特在北京的IDF上公开演讲时说。

  贝瑞特下月即将退休,他显然不是在随意发出预言。看上去,摩尔定律已陷入“卡桑德拉式”的厄运预言中了。

  摩尔定律濒临破灭

  贝瑞特的表态显然十分委婉,听上去觉得,定律还有很长的寿命。15年,对个人来说,毕竟不是一瞬。

  但IBM研究员Carl Anderson就十分不客气。上周,他直白地说,摩尔定律已到尽头,即将失效。理由是,各行各业呈爆炸式成长的时代终将告一段落,先是铁路,后是航空业,如今轮到半导体产业了。

  更为专业的技术人士,则将失效理由归结为材料与技术的极限,而不在于工艺本身。

  制作芯片现有材料是硅。它由50年前的美国人发明。之后美国仙童公司的诺伊斯(之后创立了英特尔)、德仪公司的基尔比发明了集成电路。1965年,摩尔开始宣扬其定律,一般的叙述如此这般:每过18个月,单位面积上的晶体管数量增长一倍,而价格不变。

  1971年,英特尔首个微处理器仅集成2000多个晶体管,而2008年最新的45纳米产品则集成高达2.05亿个晶体管。

  半导体产业研究专家莫大康对CBN记者表示,为了降低功耗与制造成本,深度集成仍是行业努力的方向,但这不可能永无止境。用作绝缘材料的二氧化硅,已逼近极限,如继续缩小,将导致漏电、散热等物理瓶颈,数量集成趋势终有终结的一天。

  纽约州立大学奥尔巴尼分校教授Alain Kaloyeros说,耗电增加、发热难题日益加剧。他嘲笑说,现在芯片每个单元产生的热量,超过了旧式的蒸汽熨斗,以后 “不希望用笔记本电脑去熨裤子”。

  事实上,2008年,英特尔推出45纳米工艺前,已备受质疑多年。不过,借助材料突破(替代二氧化硅),它渡过了难关,打通了进军32纳米、22纳米的道路。

  但这只是暂时的高兴。新材料在22纳米之后,也将遭受同样的问题。事实上,2005年3月,贝瑞特在美国IDF演讲中也已透露,传统工艺“设想达到的极限”将是5纳米,超越这个极限,将遭遇电流泄漏等难题。

  这正是英特尔迄今为止给出的最高寿命极限。按目前演进趋势,大约在2020年左右,摩尔定律将成为历史。这与贝瑞特最新所说的15年完全吻合。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:上网本  多核  摩尔定律

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0416/article_1238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:赛普拉斯推出PowerPSoC® 系列产品
下一篇:让手机开口“说话”的时代或将来到我们身边

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
多核
摩尔定律

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved