上网本+多核化颠覆摩尔定律:拯救或抛弃

2009-04-16 11:00:12来源: 第一财经日报

  摩尔定律气数将尽?

  编者按:

  运行了半个世纪的摩尔定律,是否在几十年中曾经被误解,被神化?是否在现有的市场中已经被上网本这样的事物颠覆?在互联网的云计算时代,是否走向崩溃的边缘?

  英特尔每年都要为它发明的摩尔定律苦恼一阵子。英特尔苦于争辩摩尔定律的寿命。它一会说,定律永远有效;一会又说,还能撑上几年。而最新的表态,则出自英特尔全球董事长贝瑞特。

  “在今后15年里,这一定律仍会发生作用。”几日前,贝瑞特在北京的IDF上公开演讲时说。

  贝瑞特下月即将退休,他显然不是在随意发出预言。看上去,摩尔定律已陷入“卡桑德拉式”的厄运预言中了。

  摩尔定律濒临破灭

  贝瑞特的表态显然十分委婉,听上去觉得,定律还有很长的寿命。15年,对个人来说,毕竟不是一瞬。

  但IBM研究员Carl Anderson就十分不客气。上周,他直白地说,摩尔定律已到尽头,即将失效。理由是,各行各业呈爆炸式成长的时代终将告一段落,先是铁路,后是航空业,如今轮到半导体产业了。

  更为专业的技术人士,则将失效理由归结为材料与技术的极限,而不在于工艺本身。

  制作芯片现有材料是硅。它由50年前的美国人发明。之后美国仙童公司的诺伊斯(之后创立了英特尔)、德仪公司的基尔比发明了集成电路。1965年,摩尔开始宣扬其定律,一般的叙述如此这般:每过18个月,单位面积上的晶体管数量增长一倍,而价格不变。

  1971年,英特尔首个微处理器仅集成2000多个晶体管,而2008年最新的45纳米产品则集成高达2.05亿个晶体管。

  半导体产业研究专家莫大康对CBN记者表示,为了降低功耗与制造成本,深度集成仍是行业努力的方向,但这不可能永无止境。用作绝缘材料的二氧化硅,已逼近极限,如继续缩小,将导致漏电、散热等物理瓶颈,数量集成趋势终有终结的一天。

  纽约州立大学奥尔巴尼分校教授Alain Kaloyeros说,耗电增加、发热难题日益加剧。他嘲笑说,现在芯片每个单元产生的热量,超过了旧式的蒸汽熨斗,以后 “不希望用笔记本电脑去熨裤子”。

  事实上,2008年,英特尔推出45纳米工艺前,已备受质疑多年。不过,借助材料突破(替代二氧化硅),它渡过了难关,打通了进军32纳米、22纳米的道路。

  但这只是暂时的高兴。新材料在22纳米之后,也将遭受同样的问题。事实上,2005年3月,贝瑞特在美国IDF演讲中也已透露,传统工艺“设想达到的极限”将是5纳米,超越这个极限,将遭遇电流泄漏等难题。

  这正是英特尔迄今为止给出的最高寿命极限。按目前演进趋势,大约在2020年左右,摩尔定律将成为历史。这与贝瑞特最新所说的15年完全吻合。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:上网本  多核  摩尔定律

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0416/article_1238.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
多核
摩尔定律

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved