两院院士王越:嵌入式发展应以人为本

2009-04-10 18:26:31来源: EEWORLD 关键字:嵌入式  王越  英特尔

      “人类毕竟是要靠物质生活的,光靠炒金融是不现实的。”北京理工大学主楼的一间教室中,一位慈祥的老者正在与到场的记者和蔼地攀谈着,话题便是当前蔓延全球的经济危机,他的言语中透露着些许的无奈与惋惜。这位老者便是两院院士、英特尔嵌入式专题竞赛组委会主任、北京理工大学名誉校长王越教授,他的身后有着太多的荣誉,这些荣誉又记载了太多的为国家作出的贡献。

      嵌入式系统无疑是当前最为热门和最有发展前途的信息技术应用领域之一。嵌入式系统用在一些特定专用设备上,通常这些设备的硬件资源(如处理器、存储器等)非常有限,并且对成本很敏感,有时对实时响应很高。特别适合随着消费家电的智能化,嵌入式更显重要。

      日前,王越教授在接受小规模媒体采访时,就嵌入式的发展及信息化进程的相关问题与到场记者进行了互动的答疑。在一开始,他先向大家从宏观的角度介绍了嵌入式的概念。他表示,人的认识能力和实践能力提高是要靠信息的,这个信息就是物质运动的一个状态,有很多状态得到过程。而信息的科学文化、技术问题和技术支撑工具就是信息系统。

      王越给大家举例,现在的汽车中,很大一部分附加值和功能都是靠信息系统来实现的,而像工业中使用的很多机床,也是靠信息系统来提升设备能力的。“信息科技支撑的信息系统,嵌入到人类社会各方面去,这是一个永恒的主题。”王越是这样诠释嵌入式的。

高端尚有差距,匹配更为重要

      据介绍,嵌入式如今已经应用到很多领域当中,前沿领域有航空航天事业,包括载人飞船;还有其他很多应用领域如银行中的一些服务设备或是汽车中的车载信息娱乐系统等,可以说嵌入式已经渗透到人类生活的各个角落。

      “在嵌入式高端的技术和产品来讲,中国同世界还是有一定差距的。”在谈到我国嵌入式技术发展现状时,王越给予了客观的评论,同时他也表示,在广大的社会当中,嵌入式的工作发展在中国是有很多机遇的。虽然在高端上与国际水平有差距,但对于中国来说,在企业升级过程中间,或是提高百姓生活质量的过程中,其中的应用并不一定全部都是高档产品。

      在这一方面,王越着重强调了匹配社会发展,以人为本的科学发展观。他给现场的记者举了一个手机的例子。如今政府大力推动“家电下乡”,更多的农民也有机会使用上了手机。那么这些“下乡”的手机,是不是需要功能很全,还是说功能更简单一些,但是机器更可靠更耐用,比如待机时间更长,掉地上摔一下也没有什么问题。这种匹配应用的例子还有很多,因为科技就是为人类所服务的。

      因此,王越建议科技人员要冷静分析我们存在的弱点,并思考社会发展的真正需要和焦点究竟在何处,对一些基础性的问题也要进行研究。他同时也鼓励企业进行匹配发展,他表示,作为一个企业,不光是高端技术产品的研发,要从社会需要出发。他又拿出机床的例子,一个机床某一个功能的芯片,或者是某几个功能的芯片,有的可能需要最先进的技术,最完善的功能,但有的可能就不需要。“企业是干什么的呢?就是不断的符合社会需要的产品,满足日益增长的需求。高端的当然是要发展,但并不是所有的东西都是高端的。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

关键字:嵌入式  王越  英特尔

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0410/article_1226.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:价格分歧太大,IBM收购Sun谈判破裂
下一篇:英特尔风投部门逆势扩大投资规模

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
嵌入式
王越
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved