IBM和Sun合并:是垄断还是创新

2009-03-26 15:30:21来源: 科技日报

      3月18日,IBM宣布以65亿美元收购Sun微系统公司,如果该并购成功,将是计算机工业领域自惠普收购康柏电脑之后最大宗的商业并购。从商业和技术的角度来说,该合并是合情合理的,但同时,合并也引发了人们对IBM垄断市场的担忧。

  一个赢家通吃的时代

  几年来,计算机工业一直奉行越大越好的原则,于是,在思科系统公司宣布进军服务器市场两天后,IBM宣布动用65亿美元收购Sun公司也就在情理之中了。

  商场上弱肉强食的丛林法则,比人类尚处于蛮夷时代时更加残酷和“血腥”。互联网巨头亚马逊、谷歌以及微软公司所拥有的大规模、高度集成的数据中心对服务器市场的需求不断上升——正是IBM和Sun公司唯一关注的焦点。在欣欣向荣的云计算机时代,这些互联网数据中心将抢夺越来越多的全球范围的数据计算处理任务,而要实现独大的目标,就要求计算机供应商能提供更广泛、更深层的服务。

  于是,思科将其交换机和服务器以一种新颖的架构整合在一起。据悉,思科将于四月份首次推出相关产品,就目前得到的资料看,思科对于如何为数据中心运营商在热门领域(如虚拟和统一网络互连)提供独特的价值成竹在胸。

  思科的这一举动无疑给其他计算机制造商施加了额外的压力,一直以来,Sun是这个游戏的顶层玩家中承受能力最弱的一家。Sun公司的麻烦很大程度上在于:在支持自家微处理器和操作系统架构的电脑制造商中,Sun的实力最弱。在“越大越好”的商业环境下,Sun免不了要受制于人。因此,合并就成了自然而然的事情。如果IBM收购Sun成功,这将是计算机行业自惠普公司收购康柏电脑以来交易额最大的一笔并购交易。

  即使合并成功,这次合并能否成为真正意义上的融合,人们还在拭目以待。“深蓝巨人”以作风保守而闻名,而Sun则以标新立异著称。比较两家公司CEO的作风就可以管窥一二。IBM的彭明盛行事低调、一心一意打理生意;而Sun的乔纳森·施瓦茨则是高新技术产业内的知名博客写手。不难预见,由此引发的企业文化的冲突似乎在所难免。

  新一轮合并潮在所难免

  如果IBM和Sun真的合并,那么在业务整顿和文化冲突之外还存在很多技术问题。

  IBM可能会让Sparc微处理器架构逐渐从市场上消失,而绘制出一幅Power和X86系统攻城略地的战略图。IT行业可能会因此淘汰很多富于创意但销售业绩不佳的中央处理器,可无奈的是,这也是合并游戏的一部分。

  如果IBM和Sun合并,Java将最终真正被开源。尽管Sun公司一直口口声声说开放,但Sun对Java语言相关技术的管控很严,这就常常导致Sun和一些希望在手机、机顶盒以及服务器等一系列产品中使用Java以对抗微软的原始设备制造商发生冲突。一旦合并成功,IBM就可以让Java在中立标准组织如IEEE落脚。如果真正被开放,Java语言和技术将发挥更明显、更重要的作用。

[1] [2]

关键字:IBM  Sun  云计算  服务器

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0326/article_1209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
Sun
云计算
服务器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved