云计算真的是ARM对付英特尔的秘密武器吗?

2009-03-24 18:00:34来源: EEWORLD

      云计算的谈论似乎成了IT界的专利,沉默是IC界对云计算的整体态度。然而一个美国女人大胆地扔出一个颇有挑衅意味的论断“Cloud is ARM’s Secret Weapon Against Intel(云计算是ARM对付英特尔的秘密武器)”。作为一名关注科技领域的财经记者,Stacey Higginbotham 显然很懂得如何挑动你的兴奋点,虽然其论据并无新鲜之处。

      3月12日,与Higginbotham远隔万里之外的中国,当EEWORLD记者在ARM Cortex M0的发布会上顺口问及ARM对云计算的看法时,ARM中国区总裁谭军立即将这段不过区区300个单词的文章展示出来。

      但问题是,云计算真有如此大的魔力吗?

云计算来了,ARM笑了

      必须承认,“云计算”是时下最热门的话题之一,引得无数大腕竞折腰;然而也必须承认,云计算只是将若干年前的旧概念重新包装出售。谭军即对EEWORLD的这一看法很认可,“20年前讲过一次,10年前讲过一次,每十年大流行”,但他认为有3个因素导致之前这种想法沦为空谈:其一,对于要求无处不在的云计算而言,曾经的网络的费用太贵;其二,以笔记本电脑为和的接入终端太昂贵;其三,各方面的条件无法达到真正的移动计算。

“ARM认为云计算的时候到了,这个概念跟几年前完全不一样了。”谭军认为制约云计算发展的3个因素已经有了极大的变化。所有的数据都会在“云”中;能够接受数据的并不只是某个特定的终端,而是所有能够上网的设备;另外,数据并不一定是通过web浏览器的方式,还可以被推送过来。“现在云计算就逐渐这样已经发生了。如果你用手机收gmail,那就是彻头彻尾的云计算。”


云计算示意图

      “我们认为这对ARM是很大的利好消息。”不管如今人们对云计算怎么去看,你说其炒作也罢,谭军话中流露出的自信表明ARM显然对其进行了足够的研究,并找到了自己的位置与角色。

      其实计算模式的改变带来的则是对终端处理能力要求的变化,而这就是谭军所说的机会所在。在PC时代(虽然很久以前人们就在嚷嚷所谓“后PC时代”),你习惯的是强悍无比的终端,并且性能还要不断“更快、更高、更强”。而当云计算到来,终端其实就是一个接入设备,最重要的变成了一个好浏览器。这无疑令英特尔感到尴尬。

      如果你足够细心的话,就会发现在最初热议云计算的诸多巨头当中,惟独缺了英特尔的身影,当然最近英特尔也不甘人后,但更多的是从服务器的角度来谈,没有提及为英特尔带来大量现金的PC处理器。反观ARM则在低功耗的领域有完善的产品布局,诸多的选择。这也就是为什么在谭军的PPT中会有这样一句话,“ARM business model wins because our partners can cover the diverse product range with a common architecture(ARM的商业模式赢,因为我们的合作伙伴能够用一种普适架构覆盖多元化的产品)。”

      当然,英特尔当然也看到了这一点,于是就有了凌动(Atom)处理器。

[1] [2] [3]

关键字:ARM  英特尔  云计算  谭军  Cortex  处理器  上网本  智能手机

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0324/article_1203.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
英特尔
云计算
谭军
Cortex
处理器
上网本
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved