分析师:英特尔和ARM业务将产生“碰撞”

2009-03-09 14:33:41来源: 电子工程专辑 关键字:英特尔  ARM  业务  碰撞  嵌入式  IP  处理器  Atom

      为了与ARM控股公司(ARM Holdings plc)在嵌入式市场进行竞争,英特尔公司(Intel Corp.)率先将其外围的处理器技术转移给一家芯片代工公司。

      有报道,英特尔将非专用的Atom处理器内核转移至台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd.)的技术平台上,根据近日两家达成的协议,移植业务包括工艺、IP、内核库以及设计流程等。

      该协议不是一项简单的代工或知识产权(IP)的交易。英特尔除了努力降低Atom处理器的制造成本结构,还将推出用于消费者电子、嵌入式、手持设备以及上网本(netbooks)四大关键市场的处理器来吸引更多的客户。

      根据这项代工协议,除了英特尔,其他客户也可以在台积电那里获取Atom及其他IP核。通过和台积电合作,英特尔也希望通过新的IC设计活动来刺激低迷的电子产品市场。

      不过Broadpoint.AmTech.的分析师Doug Freedman认为,这一举动也可能加剧英特尔与IP处理器巨头ARM控股公司间的竞争。Freedman称,“这一举动的目标直指ARM的嵌入式市场。”

      ARM的产品模块与英特尔的传统x86系列处理器有很大不同。这家英国公司向很多公司授权其IP产品,但即使这样竞争仍在不断加剧。

      最近,英特尔开发出一款新型NetTV处理器和一款X86机顶盒处理器。英特尔还利用其新款Atom CPU在移动互联网设备(MID)市场与ARM争夺市场份额。

      英特尔采取的这些举动不仅进一步加强了与ARM的“碰撞”,其英特尔-台积电模式还将对IBM公司“工厂俱乐部”在嵌入式市场上产生一定威胁。最近,ARM公司积极与IBM公司达成技术联盟,并宣称将推出一款基于巨蓝(Big Blue)处理器技术的32纳米处理器内核。

[1] [2] [3]

关键字:英特尔  ARM  业务  碰撞  嵌入式  IP  处理器  Atom

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qrs/2009/0309/article_1146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM处理器开始通过上网本进入PC领域
下一篇:英特尔Atom的算盘:重归通讯试金石

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
ARM
业务
碰撞
嵌入式
IP
处理器
Atom

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved