深度:中国发展新能源汽车全产业链的战略考量

2015-12-09 18:31:00来源: 电动汽车时代
    众所周知,2014年5月24日习近平同志去上海汽车集团视察新能源车辆发展,于是第二天比亚迪的股票涨停。自此之后中国政府接二连三的打出发展新能源全产业链组合拳:“发展新能源汽车是迈向汽车强国必由之路”。

  至2015年10月,中国多个省市地区已经将发展新能源车作为首要目标。尤其在北京、上海、广州以及天津、深圳等重要城市,强力推行限制传统动力车上牌、行驶,对新能源车的上牌与行驶不设置任何门槛。其中,上海实行电动车与混动车购买送牌照政策;北京在实行了7年限行、5年牌照摇号政策后对接触了电动车牌照参与摇号的规定;深圳开放购买第二台新能源车的限制。

  援引中国汽车工业协会统计数据:

  

 

  2015年1-10月,新能源汽车累计产销18.12万辆和17.11万辆,同比分别增长2.7倍和2.9倍。其中纯电动汽车产销12.10万辆和11.38万辆,同比分别增长3.3倍和3.9倍;插电式混合动力汽车产销6.01万辆和5.73万辆,同比分别增长1.9倍和1.8倍。

  中国汽车工业协会副秘书长许艳华认为,中国新能源汽车今年销量将有望达到22万到25万辆,而美国新能源汽车全年销量约为18万辆,全球新能源汽车销量预计为60万辆。按销量计算,中国成为世界最大新能源汽车市场已成定局。

  很显然,无论国家政策推进力度,还是地方政府执行的决心,都意味着新能源汽车全产业链将会成为未来5年中国经济发展、产业结构调整的重要环节。

  为什么国家要下决心(仅补贴企业生产、个人购买新能源车补贴,就涉及千亿元资金)推进这个并不是欧、美、日车厂主要发力的市场?

  1、从技术层面看:

  

 

  日本海军的苍龙级潜艇最新一艘赤龙号已经装备了丰田与松下提供的锂电池及管理系统,用以提升不依赖空气水下运行的航速和续航里程。

  美军、日军、德军、英军甚至韩国军队都在不同程度开发军用化的新能源技术。美军使用加拿大TM4提供的前后驱动电机、以及ATL磷酸铁电池装备轻型混动军车;日本海军苍龙级潜艇搭载的丰田提供的锂电池作为不依赖空气推进的动力源;日本陆军正在测试由丰田、东芝、三菱、尼康、小松提供分系统的105毫米口径混合动力轮式突击炮;由伦克提供的混动驱动桥、大众供应的混动柴油机、以及松下的锂电池,构成了德军的Gefas油电混动多轮驱动平台;南朝鲜伪军的“影子”混动6轮驱动装甲车已经在2013年由三星、SK和现代合作推出测试车。

  而我军的在新能源军用化领域的发展虽然起步晚,不过已经从1990年代初期就开始了理论探索与技术研发。以北汽1代勇士为基础改型油电混合动力版本;长安汽车推出的6轮驱动智能驾驶/远程遥控油电混动平台;以比亚迪铁电池为基础研发为陆(拥有极限环境下载具的低辐射、低噪音高速突进能力)、海(航母电磁弹射系统储能用)、天(太空攻击装备的储能)等作战单位服务的多种装备;

  

 

  海上能源运输线的安全,对中国至关重要。美国、日本、新加坡、菲律宾、越南等国家时刻威胁着通过中国南海的能源运输线的安全。

  最先进的技术往往源于军事应用,而军事又是政治的延伸,经济的发展需要强大的军事力量的保卫。综合中国现在的政治、经济、国防安全态势综合研判,发展新能源车用技术以及全产业链,不仅可以尽快缩短与欧美日车厂的技术差距、更可以降低民用汽车对石化资源的依赖性,间接提升军用石化储备比重,降低与美国、日本、南海诸国威胁我国海上能源运输线的威胁程度。

  客观的说,现在我国正处于新能源车用技术与政策制定的初期,势必会在新能源车性能、可靠性、与政策合理性、适用性层面出现问题。而这一局面与2010年众多中国自主品牌发力时相似。

  

  “只要我党认真起来,就没有办不成的事。”

  

关键字:中国  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1209/article_11901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved