In-Sight视觉系统:汽车生产线车型识别的好帮手

2015-12-09 01:02:11来源: EEWORLD
文/一汽轿车股份有限公司  李文炳
 
    一汽轿车股份有限公司(以下简称一汽轿车)是中国第一汽车集团的控股子公司,是中国轿车制造业第一家股份制上市公司。公司的主营业务为开发、制造、销售乘用车及其配件。厂区建有冲压、焊装、涂装、总装等四大工艺厂房,年产数十万辆各类乘用轿车,车型有红旗、奔腾、Mazda6等轿车系列。
 
    一汽轿车致力于造最好的车,让驾乘更快乐,让员工更幸福,让社会更和谐,成就一流品牌。由此理念,生产线采用先进的标准自动化流程,注重新技术应用,以提高效率与产品品质,减少浪费,节省人员的劳作强度。
 
    汽车生产线把车身板材、发动机、传动、电器等各种部件,按照一定顺序(板材冲压、焊接、发动机组装、涂漆工艺、整车装配等)组装起来。在生产过程中,需要通过各种传动与夹持装置,按照不同工件结构及安装要求进行组装并传递到下一工序位置。
 
    通常不同车型在车间传递交换滑撬的时候,滑撬和车辆之间有读写头把对应数据传送到控制室。但是复杂的环境可能会使信号丢失,从而造成定位不准导致落位不实,滑撬对应的车型匹配错误且没有验证步骤,不同车型落下的状态不明。从而造成下一工序装配错误及损伤,校正的时候会很费时间,影响整个车间生产进度。
 
    这时,一汽轿车的工程师了解到大众汽车公司采用了康耐视公司的产品,从而解决了类似的问题。一汽轿车的工程师们也亲自到大众汽车公司实地参观考察,他们看到了康耐视公司在大众汽车公司众多的应用实例。
 
    “康耐视智能相机在检测产品缺失有无等应用在生产线上到处可见,二维码识别跟踪更是在发动机线上应用广泛,在汽车配件厂也有引导机器人测量的应用。”一汽轿车的工程师们指出,“这些都是我们见证的可靠准确的经典应用,效果非常好,有些还是国外生产线制造商强烈推荐使用的。”
 
    于是,一汽轿车的工程师们找到了康耐视公司,与他们交流问题的解决方案。“康耐视的技术人员给我们演示了In-Sight视觉系统强大的视觉识别能力和技术应用参数等,”一汽轿车的工程师表示,“当看到产品可以对模糊特征进行精确识别时,我就觉得很先进,这正是我们需要的。”
 
    接下来,康耐视的技术人员和一汽轿车的工程师们一起来研究,怎样使用康耐视智能相机来识别车辆特征,进行判断及分辨。“经过现场勘察,对应全天生产情况,我们对部分玻璃窗进行遮光处理(玻璃走廊在早上和晚上有强光直射问题,会影响机器识别),并对特征部位增加光源减少环境干扰。”一汽轿车的工程师介绍说,“之后的重中之重,就是把相机拍照传输信号添加到系统,并配备上现场结果显示设备。这一过程非常顺利简单,调整工作并没用多少时间。”
 
    “就我们接触到的客户应用而言,在多数情况下用户都会关心通信问题,而In-Sight视觉系统在这方面做得非常好,”康耐视技术人员表示,“每一台相机都至少有两个I/O信号线,还有232通信及网口通信线,根据需求还可以增加相应的模块组合。”
 
    康耐视In-Sight视觉系统的智能相机支持几乎所有通信方式,可以通过输入输出命令实现PLC和相机的信息命令互动,而232通信更适合传输设备坐标、字符等数据。现在,应用更广泛的通信方式还是网络传输,因为它既支持直接以网络方式传输数据的通信协议(Profinet、TCP/IP、以太网/IP、以太网本机、以太网字符串),同时还可以通过转换元件适应Profibus应用、通过配置文件与PLC直接交互数据和调试程序等。
 
    In-Sight视觉系统在一汽轿车的生产线上安装完成后,现场工序如下:1)车辆从焊装车间通过升降台、传输线、旋转台、移栽机到达滑撬转换位;2)移栽机接过车身,原滑撬返回,同时下一工位滑撬到位,移栽机到下一工位,抬举机将车接下,移栽机撤出,抬举机下落;3)车体下落倒滑撬上,抬举机继续下落到位,传感器产生信号,PLC触发相机拍照;4)相机处理图像,传出结果给PLC,图像通过交换机一起传给触摸屏显示;5)PLC得到结果,合格则继续传输,错误则重落或换撬处理。
 
    一汽轿车自使用了In-Sight视觉系统之后,自车体落下到滑撬上,摄像头就能进行图像识别的自动判断,对没有落进去的车辆进行报警,系统会按程序让升降机重新下落车辆,直至落进去为止,轻松地解决了以前落错滑撬的问题。
 
    In-Sight视觉系统完美地解决了一汽轿车的汽车生产线车型识别问题。“以前是看到传输线停止而没有报警,就要派人去现场检查状况。监控室离工位非常远,派人跑一次很麻烦,而且有时候根本无暇分身。”监控室人员周师傅表示,“现在可轻松多了,在控制室就能看到生产线上的生产情况。”
 
    “安装In-Sight7200智能相机以后,识别车型几乎没有再错过,达到了0.05%的误报率(余量非错误),而以前的错误率在1%左右,这大大提高了生产线的效率与质量,”一汽轿车的工程师们强调,“In-Sight视觉系统的性能令人惊讶,效果更是令人满意。我们打算将来在其它生产线上进行同样的改造,我想还会继续选用康耐视的产品。”

关键字:In-Sight

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1209/article_11894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved