芯片厂商瞄准汽车产业寻求增长机遇

2015-12-08 10:04:23来源: 赛迪网
    据国外媒体报道,半导体产业曾经的台柱子——计算机和手机市场需求的不断滑坡,已经引发一年来的并购潮,芯片厂商纷纷转向汽车电子产品等此前不被看好的领域寻求增长机遇。随着特斯拉、谷歌和苹果把汽车打造为带有轮子的互联网终端,之前看不上汽车电子产品的芯片厂商看上了这一市场。
 
    周一恩智浦半导体将完成118亿美元(约合人民币755亿元)收购飞思卡尔的交易,取代瑞萨电子成为最大的汽车芯片供应商,使对手面临压力。有媒体报道称,英飞凌已经开始与瑞萨电子洽谈入股事宜。分析师指出,汽车芯片领域出现其他巨额交易的可能性已经减小,但是,没有能力投资新一代产品的汽车电子产品厂商将会引发新一轮并购潮。
 
    芯片厂商Dialog iPhone能耗管理芯片是盈利的,但希望通过收购美国芯片厂商Atmel进军汽车和工业装备市场。在欧洲,其他收购目标可能包括Melexis、Micronas MASN.S和Elmos或AMS。市场研究公司Gartner预测,到2019年,全球汽车芯片市场将达到400亿美元(约合人民币2559亿元),年均复合增长率为6%。今年全球芯片市场将萎缩0.8%至3378亿美元(约合人民币21614亿元)。汽车电源管理芯片领域的领头羊英飞凌首席执行官雷恩赫德·普洛斯(Reinhard Ploss)说,“10年前汽车市场没有吸引力,现在有吸引力了。”
 
    英飞凌计划未来数年使汽车业务每年增长8%。欧洲三大芯片厂商——英飞凌、NXP和意法半导体,以及瑞萨电子都瞄准了汽车芯片市场,它们占到了全球汽车芯片营收的近50%。尝试进入这一市场的是计算机和手机芯片厂商,例如英伟达、高通和英特尔。
 
    由于规模更大、盈利能力更高的公司收购无力承担开发汽车、工业装备和数据存储市场新一代芯片所需巨额投资的公司,今年公布或已经完成的半导体领域并购交易金额超过1250亿美元(约合人民币7998亿元)。投资公司CA Cheuvreux分析师伯恩特·劳克斯(Bernd Laux)说,“未来10或15年,汽车将仍然是一个非常有竞争力的增长机遇。”英飞凌已经表明将进行更多并购交易。英飞凌今年早些时候斥资30亿美元(约合人民币192亿元)收购了International Rectifier。
 
    法国Natixis银行分析师马克西姆·马利特(Maxime Mallet)在谈到英飞凌愿意完成金额为10亿-20亿欧元的并购交易时说,“英飞凌不惧怕中等规模的并购交易。”比利时Melexis和奥地利AMS等专业芯片厂商的市盈率低于20倍,可能被英飞凌收购。
 
    数名分析师指出,最近数年,高速增长提振了这些公司的业绩,但是,随着更大的公司超越它们,它们可能难以维持保持产品竞争力所需要的研发投资。AMS已经表态称,在当前的并购大潮中,它愿意并购其他公司或被其他公司并购。英伟达和英特尔等新涉足汽车芯片领域的公司称,汽车需要更高的处理能力,控制日趋复杂的电子电路。目前汽车有多达100个独立的电子控制点,每个控制点管理具体功能,例如转向或刹车。英特尔最近斥资167亿美元(约合人民币1069亿元)收购了可编程芯片厂商Altera。
 
    英特尔首席执行官科再奇(Brian Krzanich)上个月在一次会议上表示,这一交易是在未来英特尔处理器中捆绑自动驾驶功能的一个途径。

关键字:芯片

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1208/article_11880.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved