奔驰将如何应对来自科技公司的挑战?

2015-12-01 19:47:57来源: 互联网
    如今的各大汽车厂商都遭遇着来自科技巨头的挑战。虽然销量持续走高,但他们很快将会面临一个严峻的问题:在大多数汽车都获得自动驾驶能力之后,购买它们的人会越来越少。而最让他们担忧的是,汽车将会变成一种大宗商品。而对于科技公司而言,交通的未来在于服务:点击手机便可把汽车呼叫到你的跟前。至于是谁实现这一切的,那并不重要。

对此,梅赛德斯奔驰的策略是直面竞争。这家老牌汽车厂商目前正在为自己的豪华汽车开发自动驾驶功能,而在最近收购了Here地图之后,他们的全自动驾驶汽车研发计划也将受益良多。此外,奔驰的母公司戴姆勒还拥有一个汽车分享服务car2go,同时还在尝试一个和Uber类似的乘车预约服务。

“我们认为,汽车在21实际必须变得十分不同。我们必须以新的方式思考它们,”奔驰研发实验室总裁Arwed Niestroj这样说道,“它将会成为一个移动居住空间。”

因此,汽车厂商都着眼于新的领域,想象着硬件、软件和多媒体在未来自动驾驶汽车当中的工作方式。

梅赛德斯奔驰同时还在开发预测人工智能技术,而该领域一直是谷歌的天下。在不远的将来,当你早上进入汽车之后,它便会识别出你是要开车上班。随后,它便会在地图中显示出最优路线,并让虚拟助手出现在你的手机当中。

据介绍,奔驰的北美研发中心约有240名员工负责着机器学习技术的研发,但这可能比不上谷歌、Uber和苹果的员工数量和资源投入。戴姆勒的总市值目前大约是850亿美元——比谷歌的现金储备多一点,但还不到苹果的一半。

但是,梅赛德斯奔驰在自动化方面已经取得了一些进展。他们的自动驾驶S Class汽车已经具备让人印象深刻的试驾体验了,不过相比已经上路测试6年的谷歌自动驾驶汽车还显得有些不成熟。

在今年9月,奔驰在加州机动车管理局注册了5辆自动驾驶汽车。不同于谷歌和特斯拉,这些自动驾驶汽车并不会分享视觉数据,这主要是因为技术还不够成熟。但在戴姆勒从诺基亚手里收购了Here地图之后,奔驰的自动驾驶技术研发也将有所获益。在Here地图的帮助下,这些汽车将能够更清晰地分辨道路上的物理状况。

而从长远看,Here地图还可让奔驰有能力对抗来势汹汹的谷歌。

用不了多久,所有正在研发自动驾驶的汽车厂商都将面对手动接管的问题。随着自动驾驶功能越来越先进,司机在方向盘之后需要干的事也越来越少。但在某些情况下,他们依然需要去手动接管汽车的控制。谷歌曾公开表示,司机接管半自动驾驶汽车是最危险的驾驶行为,而全面的自动化才是唯一的替代方案。

对此,梅赛德斯并不认同。他们认为这是个人机交互的问题,而自己在这方面拥有相当多的经验。对此,他们将带来自己的解决方案。

关键字:梅赛德斯奔驰  汽车  科技

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1201/article_11849.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
梅赛德斯奔驰
汽车
科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved