世强汽车电子巡回研讨会:智能驱动未来

2015-11-25 01:05:09来源: EEWORLD

近日,世强汽车电子巡回研讨会在武汉铁桥建国大饭店拉开帷幕,随后跨越长春、宁波、重庆3个城市,以“智能汽车/新能源汽车创新技术及方案”为主题,为中国汽车电子市场带来前沿技术和产品。此次研讨会邀请近300名汽车行业精英参与,共同探讨创新技术对于汽车制造企业的重要性。研讨会内容侧重于介绍车联网、ADAS、智能汽车中的传感器及通用器件、高集成度分布式BCM控制方案、新能源汽车控制驱动检测系统及BMS、双核EPS解决方案。在当前中国汽车产业战略转型的关键时期,世强与合作伙伴一起,将智能、安全、环保带到您身边。

世强“智能汽车/新能源汽车创新技术及方案研讨会”由不同的技术主题组成,旨在搭建一个多方沟通平台,通过相互间的技术探讨交流,期待能为与会者和汽车产业带来真正的价值。本次论坛由世强市场经理和资深技术专家分别从不同侧面进行详细解读,同时进一步诠释世强致力于通过广泛的汽车产品组合、全面系统的专业知识和技术支持、持续的创新以契合市场对更安全、更环保及更娱乐性驾驶体验的需求。

车联网、ADAS让智能驾驶与无人驾驶成为现实

车联网的快速发展,进一步催化了智能驾驶、无人驾驶变成现实的可能性。同时汽车电子为传统汽车带来了新的发展机遇,在车联网的带动下汽车实现了与智能手机、网络连接,越来越多的智能技术被逐步应用于汽车行业中,因而与之相关的电子元器件的需求也达到了新的高度。有数据表明,2015年配备车联网技术的汽车有望达到60%,预计2018年整个车联网市场规模可达400亿美元。世强作为汽车电子领域领先的解决方案提供商,从多媒体信息娱乐解决方案、ADAS、混合动力、24G雷达、高集成度车身控制系统解决方案等,能够为国内汽车制造商提供一系列的创新应用技术。

互联网汽车的核心则是汽车控制。针对主要目标市场之一的车内车联网领域,世强提供主控为瑞萨的支持多种汽车协议的汽车级MCU—RH850系列32位微控制器,可满足目前汽车行业中包括ASILA到ASLID等级的功能性安全需求,并且具有超低功耗。此外,世强还提供Silicon Labs高性能、高集成度的车规级车载收音产品,目前已被大量采用。

备受青睐的ADAS(高级驾驶辅助系统)近年来被逐渐提上日程,就目前的趋势看,预计到2018年有望发展成高档汽车标配,在2025年则发展为自动驾驶。世强ADAS方案与RENESAS、MELEXIS紧密合作,目标市场包括安全系统、车道偏离警告系统及车道保持辅助系统,具有四大核心优势:超清晰图像和强大的图像处理能力、高品质的色彩还原、完美的画面明暗表现(高动态范围的自动调整)、极低的CPU占有率和功耗

具体来说,世强基于瑞萨图像识别SoC SH7766并采用性价比高的MELEXIS摄像头传感器的360度环视ADAS方案的特点包括:基于SH7766的硬件架构、两种标定模式:全自动标定模式和精准标定模式、超级虚拟相机模式、基于环视原理的车道偏离驾驶预警模式、俯视图的可见区域大小一键更改、俯视图完美拼接和分割效果、多种模块的备选:3D效果的环视界面、基于3G的视频查看和信息管理、语音倒车指南。

基于瑞萨图像处理器SH7766的高级汽车环视辅助驾驶系统方案

由于瑞萨R-Car V2H集成了最新环视系统应用的核心技术,因此相对于瑞萨SH7766环视系统方案来说,世强基于瑞萨车载SoC——R-Car系列的R-Car V2H的全新ADAS解决方案分别从四个方面进行了提升:从2D到3D的图像显示、搭载ARM Cortex-A15双核的处理器内核、从ASILA上升到到ASILB等级的功能安全、支持Ethernet AVB模式的摄像头网络。

针对视觉条件差、需要探测物体且须要同时满足汽车严苛要求的情况,世强推出的“摄像头+微波雷达”方案完全满足。世强24GHz单芯片雷达方案是创新设计的ADAS方案,无论在何种恶劣天气条件下都能让汽车“看”清前方情况。该方案集Rogers高性能微波板材、英飞凌24G雷达收发一体芯、Melexis cmos sensor于一体,三者配合度极高。

智能化设计使高集成分布式BCM控制方案更有效、可靠

BCM(车身控制模块)用来控制不需专用控制器的常用“车身”,并且因其连接多个汽车总线,所以亦是汽车增加新功能的理想平台。世强致力于向客户提供具有成本效益、能完全满足应用需要同时具有高可靠性以符合严苛汽车标准的BCM解决方案。BCM主控MCU采用瑞萨RH850/F1x系列产品,其核心优势包括:超低功耗;支持低功耗采样、广泛的产品线组合、最优化的外设和丰富的通信接口;基于汽车领域内领先的32位MCU内核;支持单、双核和多核架构;采用40nm MONOS闪存工艺。

Melexis是比利时一家专注汽车领域的IC供应商,平均每辆汽车上有7个芯片来自该公司,在汽车应用中有着广泛的标准产品,如胎压监测系统、车用电机控制等其他领域。世强推出的Melexis BCM分布式控制方案有MLX81150、MLX80104/80105、MLX81106、MLX81310、LIN SBC,产品覆盖包括应用于防夹车窗、天窗、自动座椅、智能雨刮控制、节气门控制、方向盘开关、座椅加热ECU等等。例如,MLX81150,这是一款集成一个16位嵌入式闪存微控制器,具有32K字节的闪存容量,满足特定的电机控制如车窗升降器应用要求;Melexis LIN SBC全系列产品都通过AECQ-100认证,高可靠性、高集成度,并得到欧美各大车厂的认可。

业界最高安全级别的双核EPS解决方案

EPS(电动汽车助力转向系统)是由ECU(电子控制单元)通过传感器采集的信号控制电机运转,以实现助力转向的功能。从2015年开始,中国已超越欧美和日本,成为全球第一大EPS市场。针对该领域,世强提供基于能支持系统符合汽车ASILD 级的RH850 MCU、集成MELEXIS角速度和加速度传感器的EPS解决方案。

RH850/P1X系列是瑞萨针对汽车电子设计采用EPS领域领先的32位MCU内核,双核互锁和多核架构,从产品特性、汽车等级、性价比等都满足中国EPS市场的需求,可支持AutoSar,深得中国EPS前五大供应商的青睐,并可同时适用于有刷和无刷电机系统。基于高性价比和便捷开发的考虑和系统功能越来越复杂,32位主微控制器方案将会成为主流设计,瑞萨40nm工艺的RH850强大的功能、丰富的内设和符合ISO 26262的安全特性,可帮助客户实现低成本、小型化、高性能的EPS系统。

世强EPS传感器方案产品包括:Melexis MLX90365、MLX92211、MLX90293。绝对值角度传感器MLX90365基于三轴霍尔原理,通过AEC-Q100认证,具有高可靠性,集成过压保护、欠压检测,12位绝对值输出,10bits有效位,模拟、数字输出可选;扭矩传感器MLX90293 采用SMD封装,支持双路冗余设计和模拟、PWM、SENT输出,可实现17点编程,精度高;无刷电机位置传感器MLX92211内建反向保护电压(-24V),输出电流过流自动关断,欠压锁定(介于2V和2.65V)和过温保护,磁灵敏度为+/-3mT。

围观智能汽车中的传感器及通用器件

智能汽车,即在普通汽车的基础上增加传感器、控制器、执行器等装置,通过车载传感系统和终端实现人、路、车的信息交换,赋予汽车“感知、分析”的能力,按照人的意愿行驶,最终得以实现无人驾驶的目的。世强智能汽车传感器方案主要包括:迈来芯AMT换挡方案、迈来芯EPS传感器方案、曲轴传感器与凸轮轴传感器应用方案、DPF 分离方案和SoC方案、VBS方案、实现夜视和行道线检测的ADAS的汽车相机方案、TPMS方案、激光测距防碰撞—ADAS AMS TDC-GP22方案、高动态范围COMS图像传感器—MLX75412、迈来芯的胎压/RKE检测方案、一体化TPMS方案—MLX91804、RKE方案—MLX72013+MLX71120、基于MLX81207的BLDC Soc电机驱动方案、Audio Si47XX方案、陀螺仪传感器—XV4001B*/K*、SMI压力传感器产品等。这些种类丰富的传感器方案覆盖并满足智能汽车的动力系统传动系统、导航娱乐系统、辅助驾驶系统、空调系统、车身电子系统以及安全系统所需。

结语:世强“智能汽车/新能源汽车创新技术及方案研讨会”是世强直接响应目前中国汽车制造商对汽车电子创新技术的极大兴趣和需求,以期用最好的产品和服务帮助终端车厂解决技术难题并取得成功。

关键字:世强  汽车

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1125/article_11828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世强
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved