中国新能源汽车现状:人傻、钱多,外资像个过客

2015-11-24 19:18:42来源: 互联网
    中国新能源汽车市场在2015年全面爆发,“人傻、钱多、速来”现象还将持续;但体现在销量上,热闹还在本土车企上,外资品牌更像一名过客,尚未融入到中国新能源汽车市场快速发展的大潮中。

  根据中国汽车工业协会数据,1~9月份,中国实现新能源汽车销售136733辆,同比增长2.3倍。其中纯电动汽车销售87531辆,同比增长2.7倍;插电式混合动力汽车实现销售49202辆,同比增长1.8倍。

  同期,外资品牌含已经实现国产销售的合资自主品牌的新能源汽车(含纯电动和插电式混合动力)销售合计不足6000辆,销量相对较大的车型是特斯拉的ModelS、腾势、东风日产启辰晨风和华晨宝马之诺,前三季度在华销量分别是3025辆、1116辆、774辆和543辆。

  政策制约

  业内很多人仍然认为,外资品牌在华销量落后于本土企业的一个关键因素在于很多地方的政策对外资品牌实施了双重标准,特别是在牌照及财政补贴层面。

  《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(下称“指导意见”)在9月29日发布,各地政府对新能源汽车实行的限行、限购等政策也相继取消。

  如,北京市经信委官方网站公布的《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品备案信息(第4批)》,特斯拉ModelS、宝马i3电动车等也开始在京享受电动车单独摇号政策。尽管仍然享受不到相关的财政补贴,但方便了消费者购买。

  寻找新的切入点

  对于新的失误,很多人不是都有第一个吃螃蟹的尝试精神,毕竟汽车也不是小玩意。要考虑很多诸如价格、行驶里程、充电等问题,在这种背景下,传统的分销模式亟须改变,寻找新的切入点。

  中国在这方面发挥了本土优势,尝试不同的发展模式。中国本土车企已经在创新分时租赁、融资租赁、车辆共享等方面进行了积极尝试,并出现了多种受资本市场关注的商业模式。

  这些新的商业模式也开始向外资品牌迅速靠拢,或将带动外资品牌的新能源汽车掀起新一轮的发展高潮。近日,宝马、奔驰等车企也开始通过一些兼并重组的方式来整合一些新的商业模式,以图实现旗下新能源汽车的销售。

  宝马在华引入了“Now”家族的“ChargeNow”即时充电产品,未来还将引入“ParkNow”和“DriveNow”两个产品,这些都是其在新能源汽车推广与发展中的积极探索,为了配合“Now家族”的更好发展,宝马金融还在今年11月初收购了先锋融资租赁,已实现未来在新商业模式开发中的租赁和车队管理等。

关键字:中国  新能源汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1124/article_11826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
新能源汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved