智能来袭 5大微型电动车秀“神技能”(图上)

2015-11-22 19:56:29来源: AO电动

    随着一款由德国不来梅DFKI机器人研究中心研发的半自动驾驶微型电动车视频在网上的疯传,微型电动车智能化和尖端技术研发成为业内及媒体关注的焦点。同时,一款中国高校自主研发的校园微型电动车的试运营曝光,也引发了网友的热议。中国微型电动车的智能化发展已喊了几年了,而在某些人热衷于不停喊口号的时候,一些汽车品牌和研究机构已经把微型电动车智能化玩儿大了!但对于国内外的这些智能电动车研究成果来说,如何通过测试实现量产并上路运行成为共同面对的一大难题。除了德国不来梅DFKI机器人研究中心研发的EO微型电动车之外,本文将盘点国际上那些智能化的微型电动汽车,看看这些尖端的微型车智能技术都是怎样玩儿的!

智能车型:EO半自动驾驶微型电动车

研发机构:德国不来梅DFKI机器人研究中心

智能特点:半自动驾驶、车轮90度旋转、底盘伸缩、耦合

    德国的不来梅DFKI机器人研究中心研发的这款EO微型电动车,不但可以实现半自动驾驶,还可以缩小体积,车轮原地90度旋转。EO微型电动车具备小巧、可横向行驶、底盘伸缩、多款车耦合等技能,简直是一款“高能”电动汽车。

    EO车身长2.5m,宽1.57m,车轮可以90度旋转,能实现横向行驶,甚至是原地转圈。不仅如此,EO的底盘可以由原来的2.5m缩短到2m左右。在车身长度缩短的同时,高度会从1.6m升高到2.25m。

    在续航里程方面,EO的开发者提出了一个革命性的移动理念:一辆EOsmartconnectingcar的电源可以与其它多辆EOsmartconnectingcar的电源耦合到一起,就像蓄电池一节一节地连到一起一样。不只是电源,车与车之间也可以连在一起产生作用力,从而形成一组所谓的“公路列车(RoadTrain)”。这样不但可以节省能源,而且延长了巡航里程。

    这款汽车速度最高能达到40英里每小时(约合65公里每小时)。由于其内置的摄像机和顶部的传感器,它可以对周围环境进行10秒一次的扫描和定位,从而实现半自动驾驶。这款车还具备自动泊车和充电站对接功能,设置在车内外的传感器可以接收到路面信息,然后对其他行车人员发出反馈。

智能车型:Robot微型低速电动车

研发机构:浙江大学

智能特点:自动定位、半自动驾驶、个性化定制

    关于智能微型电动车,日前浙江大学参与研发的电动校车(又称“萝卜车”)试运营的照片在网上被曝光,这款车只需一个方向盘和一个踏板,傻瓜式操作;智能导航指路;遇到障碍物车子会自动减速并停下。因而被网友戏称为“懒人必备的校园神器”。

    据悉,这款车没有车门,最多可载客两人,比smart还纤细。车身采用方形设计,短车头,外观非常卡通,车身色调以萝卜白跟萝卜绿为主。车身长1米,高1.4米,宽仅0.8米。

    这款车的驾驶座位置只有一个方向盘和一个踏板,在方向盘右边有一个按钮,往上是前进档,往下是倒档。按下“前进”,踩下踏板即可启动。踏板类似于手动档车的离合器,但不同的是,放开和踩死它车子都会减速停下,驾驶员需要在两者中间进行速度的控制,期间加速过程比较慢。

    据悉,项目组还为这款车研发了一款配套的APP,打开APP扫描车身二维码,并点击屏幕下方的“预约”按钮,才可以完成车辆的解锁和租借。同时,由于APP的应用,使得这款车可以根据不同需求,个性化定制使用时间、时速和范围等。可以通过APP后台对车辆设置限速和加装定位系统,通过APP设置行驶范围,车子一旦驶离设定区域将会自动停车并“锁定”。此外,车内还装有防撞雷达,在遇到人或障碍物时会自动减速并停下。

    据了解,目前萝卜车还在内测阶段,5月起投放15辆车在浙大校园内试运营,仅限周末开放。据部分学生透露,这款车的不足之处是上坡时有点吃力,车顶有点低,超过一米八的司机得吃不少苦头。另据了解,浙大此前已经研发了一款了无人驾驶版本的“萝卜车”,车上的驾驶人员不需要控制方向盘和踏板,车子就可自己行驶,并做到识别红绿灯、避让行人及障碍物等功能,驾驶者完全可以在车上玩手机或者休息。不过,该版本由于造价较高,不适合在校园内广泛使用。

智能车型:Hiriko折叠电动汽车

研发机构:美国麻省理工-媒体实验室及Hiriko驾驶机动性公司

智能特点:折叠、车轮可以任意方向转动

    Hiriko是由美国波斯顿市麻省理工(MIT)研发的一款四轮转向微型折叠电动汽车。这款折叠电动汽车被命名为“Hiriko”,在西班牙巴斯克语中的意思是“城镇”,它设计有两个座位,可以像儿童折叠童车一样随意地折叠在一起,并且易于泊车。

    Hiriko折叠电动车的一大特色就是它的折叠机制,可减少轴距。新车车身多处装备有铰链,在停车的时候,这款微型车可以由原来的长243.8厘米的车身折叠成车身长152.4厘米,折叠时角度可高于60度。新车的电动机、制动系统、方向盘系统以及悬挂都装备在车轮之中,从而也使得Hiriko折叠电动车可以向任意方向转动。

    Hiriko电动车目前有三个版本,Fold(折叠),Alai(敞篷),Laga(小货车)。该电动车采用锂电池组,能在15分钟内完成充电,设计者将电池组放置于地板处以降低汽车重心保证汽车行驶稳定性。它的最高车速为50公里/时,续航里程为120公里。车身重量不到500千克。Hiriko折叠电动车搭载20马力的电机,最高时速达到31英里/小时(50千米/小时)。

关键字:智能  电动车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1122/article_11810.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
电动车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved