融入沃尔沃基因 评吉利博瑞主被动安全

2015-11-10 18:18:13来源: 互联网 关键字:沃尔沃  吉利  博瑞  主被动安全

由原沃尔沃设计总监彼得·霍布里主导完成外观设计的吉利博瑞自从问世之初便获得了国内消费者对其颜值的一致好评,显然在收购了北欧品牌之后,吉利开始有了更多的能力和底气来进行车型的正向研发,而且收效还真的不错。除了更先进的设计理念之外,吉利还能从这场收购中获得什么呢?很简单,那必须是安全,因为沃尔沃品牌至今依然以卓越的安全性独步车坛,所以博瑞的安全性理应也得到了沃尔沃的“真传”。

- 主动安全

博瑞的高配车型搭配了目前市面上能见到的绝大多数主动安全配置,包括ACC系统、盲点监测系统、城市预碰撞安全系统、偏航警示系统以及自动泊车系统等,此外,在传统的电子稳定控制系统方面,吉利也和国际零部件巨头博世进行了深度合作,ESP、ABS以及TCS都采用了博世最新版本的系统,并通过了博世的相关测试。

吉利博瑞的工程师坦陈,在主动安全技术方面,博瑞确实从沃尔沃那里学到了很多,如城市预碰撞安全系统及盲点监测系统就是来源于沃尔沃的City Safety系统。随着技术的不断发展和成熟,吉利还将与沃尔沃一起对主动安全技术进行进一步的提升。

- 被动安全

在车身结构方面,博瑞采用了笼式车身结构,这种结构可以保证在受到撞击时,车身结构可以将撞击能量有效分散吸收,从而保持乘员舱的完整性,为车内人员保持生存空间。此外,博瑞在高强度钢材的应用上位居吉利旗下车型之首,车身结构中58%的钢材为高强度钢材,特别在A柱、B柱以及一些梁结构上,还使用了屈服强度在1400MPa以上的热成型超高强度钢材。当然,在对车身架构的设计和开发过程中,博瑞项目也得到了来自沃尔沃的技术支持和帮助,因此可以说博瑞融入了沃尔沃的安全基因。

在约束系统方面,吉利与业内知名供应商奥托立夫展开了全面的合作,不论是安全带系统还是气囊系统都来自奥托立夫。值得一提的是,高配的博瑞车型装备了7个安全气囊,其中驾驶员膝部气囊是同价位同级车型较少配备的。

吉利的工程人员表示,博瑞的被动安全设计目标会略高于现行的碰撞规则,同时在设计之初就考虑到了欧盟的E-NCAP标准。此外,尽管并没有进入北美市场的计划,但吉利依然为博瑞自行进行了与IIHS 25%偏置碰撞测试类似的小重叠面碰撞实验。因此在面对2015版的C-NCAP测试标准时,博瑞的工程开发人员显得信心十足。

     - 博瑞的C-NCAP测试

说到C-NCAP测试,我们很有幸目击了博瑞的100%正面刚性壁障碰撞测试和侧面碰撞测试。在100%正面刚性壁障碰撞过程中,车身前部的吸能区完全溃缩,最大限度地吸收了撞击的能量,因此车轮向后并未有过多的入侵位移,前轮轮胎也能保持完好,说明前部的吸能效果还是比较好的。铝合金材质的防撞梁将前部撞击的能量通过吸能盒和纵梁传导至笼型车身结构,使能量得到了有效的分散,乘员舱结构保持完好。

在侧面碰撞测试中,吉利博瑞的乘员舱在遭受撞击后依然可以保持相对完整,这主要归功于笼式车身的结构设计以及在关键部位上高强度钢材的应用。此外,高配车型配备的侧面安全气囊和气帘理论上也会在测试中发挥一定的作用。

由于测试日程安排的原因,我们并没有看到博瑞在其它几个项目中的表现,而C-NCAP官方的最终成绩也将在未来正式公布。仅从100%正面刚性壁障碰撞测试的现场来看,博瑞在面对现有的碰撞标准时并没有出现明显的不足,而这款车型的整体表现我们也将在未来进行更为详细的报道。

总结:

月销量超过4000台,吉利博瑞已经成为了史上最为成功的一款中国品牌中型轿车。如果将它现在的成功全部归结于漂亮的外表,显然还是有失公允的。在成功收购了沃尔沃乘用车业务后,在技术开发方面还略显稚嫩的吉利显然获得了很多有益的资源,这其中就包括瑞典品牌几十年来赖以生存的安全技术。

从2010年收购沃尔沃之后,吉利就与对方签订了战略合作的框架协议,自此双方就开始互派工程师到各自的团队中进行技术交流。此后,很多沃尔沃在国内的测试均在吉利的实验室中完成,而吉利的一些工程师也专程到沃尔沃瑞典总部进行学习,并与其工程团队共同进行技术开发。将外来的技术进行消化、吸收之后诞生的吉利博瑞,在安全方面的表现显然是备受期待的。从车辆的主被动安全配置方面,我们已经看到了其自信的资本,而C-NCAP测试也将成为验证博瑞安全水准的一块试金石。

关键字:沃尔沃  吉利  博瑞  主被动安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1110/article_11759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奔驰针对重型卡车开发盲点辅助系统
下一篇:Mobileye防碰撞解决方案 提升行车安全

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
沃尔沃
吉利
博瑞
主被动安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved