比亚迪VS特斯拉:电动汽车之战仍胜负未分

2015-11-08 19:21:09来源: 福布斯中文网
    有趣的是,就在特斯拉(Tesla)的光芒开始消退之时,中国电池及电动汽车制造商比亚迪开始飞速前进,报告了更好的销售和利润业绩。有评论人士认为,比亚迪的利润将压倒特斯拉的时髦。这一评论正逢特斯拉面临有关质量和销量数据问题困扰之时。值得指出的是,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)是比亚迪的一位主要投资者,所以,这看起来不仅仅是对于这家公司商业战略的肯定,还暗示了,比亚迪的老板比特斯拉创始人埃伦·穆斯克(Elon Musk)更加精明。

  不过,比亚迪和特斯拉的性能表现还是有着重大区别的。最重要的一点,比亚迪销售的是插电式混合动力车,秦占据了该公司电动车的大部分销量。7月,秦售出了4000多辆,一位比亚迪拥护者称这个数量“相当之多”,而E6这款纯电动车的销量仅为秦的八分之一左右,也就是特斯拉销量的六分之一。  

  在有关这一代电动汽车可行性的这场辩论中,这是重要的一点。电动汽车商业化的一个重大挑战是电池容量和续航里程,而插电式混合动力汽车的成功并不等同于电动汽车的成功。相反,它表明,续航里程问题是被绕开了,而不是被解决了。第一款E6充满电之后的续航里程为186英里左右,不过这只是最优条件下的表现。显然,140英里更为现实。这一表现已经比20年前的电动汽车要好得多了,不过对于里程焦虑者来说还完全不够。比亚迪正计划在2016版E6中扩容电池,或能增加三分之一的里程——而成本不变。

  (一名持怀疑态度的人士指出,比亚迪已经多次调低早期车型的预期续航里程数据。)

  衡量电动汽车进展情况的最大问题是,有相当数量的电动汽车爱好者总想拿过话语权,而他们的判断又往往夹杂着那种“救救社会,救救我们自己”的愿望。这正是对通用汽车那款失败的电动汽车EV1所进行的滔滔不绝的评论背后的态度,纪录片《谁杀死了电动汽车?》(Who Killed the Electric Car?)就以这款车为重点进行了剖析。(剧透:是自然法则杀死了电动汽车。)这部影片只是蜻蜓点水般提到EV1的缺点,因而受到了较为公正的观察人士的嘘声:《时代杂志》(Time magazine)将其称为“工程学的奇迹”,但仍将其列为史上最差的50款车型之一。

  那么,美国的汽车撰稿人们如何评价E6?首先,这款汽车在中国之外的地区并不那么容易买到,除非是批量销售,所以试驾者并没有那么多。(其中有一辆车已经有段时间没有“服役”了。经销商那里只有一部手动档汽车,而作者也承认说,质量问题可能是导致其长时间不上路的原因。)大多数人表扬了这款汽车的尺寸和内部空间,但也质疑了如此之贵的汽车——5万美元起价——在商业上的可行性。《消费者报告》的评价则较为乐观,不过他们报告的价格是4万美元,而这可能是原因之一。

  鉴于这款汽车相对较新,很难评估其长期表现如何。《消费者报告》最近就调低了特斯拉ModelS的评分——这款汽车此前得到了潮水般的赞誉——这应该起到一定的警示作用。

  The Great Race的莱维·提尔曼(Levi Tilleman)描述了中国是如何“走得比想的快”的:这个国家认为自己能够一跃进入电动汽车技术的时代,有一种印象得到了加强:大众对比亚迪的热情已经过分了。还有一点值得指出:比亚迪和特斯拉一样,已经多次食言,比方说,其曾承诺在2010年年底前在加州出售E6汽车,而这也是“热情走在能力前面”的一个佐证。

  问题在于,比亚迪似乎并没有解决最基本的挑战:电池太过昂贵,能留住的能源太少,充电时间也太长。在取得政府支持方面,这家公司倒是异常成功:当地政府支持了其大部分销量。如果能取得政府支持,那确实不赖。不过,坦白说,如果把这当做长期战略,可就有点危险了。

  最终来说,电动汽车还没有准备好进入全盛时期,尽管所有的电动车拥护者都坚持认为,电动车并没有那么昂贵,续航里程并没有那么短,充电时间也没有那么长。这让我想起之前,一位大学生曾对我说:“你没有那么老。”只要是我这个年纪的人,应该都会明白,这句话的意思就是在说,是的,你就是这么老了。

  特斯拉拥有一款相当不错也相当昂贵的电动汽车,不过这家公司的构建方式注定了它必须要成为一家大规模生产商,而这一点依然存在问题(恕我直言)。不过,比亚迪仍需证明其不仅仅是一家批量销售汽车的厂家,至少在使用电池的电动汽车产品方面。

关键字:比亚迪  特斯拉  电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1108/article_11750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
比亚迪
特斯拉
电动汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved