布局专利助推苹果汽车

2015-11-08 19:17:30来源: 北京晚报

    当大家谈论新型汽车的时候,苹果公司是大家都津津乐道的。根据日前的华尔街日报,苹果公司正在努力开发一款电动汽车,有望在2019年面世。同时在上个月,加州当地政府部门也在与苹果公司洽谈自主测试的法规。但是媒体除了知道苹果公司对自动驾驶电动汽车感兴趣以外,其他的则一无所知。

    当大家谈论新型汽车的时候,苹果公司是大家都津津乐道的。根据日前的华尔街日报,苹果公司正在努力开发一款电动汽车,有望在2019年面世。同时在上个月,加州当地政府部门也在与苹果公司洽谈自主测试的法规。但是媒体除了知道苹果公司对自动驾驶电动汽车感兴趣以外,其他的则一无所知。

    然而,通过对苹果公司申请的一系列与汽车相关的专利进行分析,我们也可以获得一些与此相关的信息。尽管没有任何证据表明苹果公司一定会将这些专利变成现实,但是仅仅通过其观察苹果公司对于汽车相关技术的一些想法本身就充满了乐趣。

显示屏或许是所有苹果汽车的重要组成部分

    2009年苹果公司申请了一项专利,名为“可编程触摸显示屏和人机交互界面的改善,可应用于车用仪表和远程信息处理”,这也是汽车制造商一直在开发的技术。以东风日产的IDS概念车为例。该汽车允许乘客和司机坐在座位上,通过触屏技术来实现一系列的功能,包括电话会议以及视频游戏等。苹果公司知道触屏技术对于今天的汽车来说已经显得尤为重要。该专利也提到,这种显示技术并不仅仅指触屏,也可以通过其他感官感知。该专利同时也说明研究人员正在努力通过声音识别来进行操作(就像Siri一样)。

苹果公司正在思考如何使导航更容易

    该项2013年申请的专利讨论的是无线设备与车辆外部显示器的连接问题。该专利提到显示技术可以具有其他功能,例如播放音乐等,但是主要聚焦的还是导航功能。显示器具有地图的动画,通过手指的控制可以很容易进行放大和缩小操作。同时它也可以根据你之前的行车记录来预测你的行程。在CarPlay上我们已经开始看到这种技术。

通过手机你可以对汽车进行解锁和除霜

    这项在2012年申请的专利介绍了司机如何通过手机来控制他们的汽车。相对应的功能包括“汽车气候调节,导航简介,安全功能或者音乐选择等。”其他的则包括通过手机来定位停车位置,并给出与人当前位置的相对位置。

区域范围设定技术可以让汽车与手机在一定范围内进行通信

    这项在2014年申请,本周刚发表的专利更像是之前提到的2012年相关专利的延续。区域范围设定技术意味着只有在一定范围内你的电话才能和手机进行通讯。当在通讯区域内时,手机可以记录汽车的停放位置。你可以启动汽车,对座椅进行加热,并且播放音乐。这项专利的加入可以让你的手机不用随时都和你的汽车进行数据交换,从而节省电能。

你或许可以授权另一部手机连接你的电脑

    苹果公司2011年申请的专利允许另一部手机也可以控制你的汽车,这对于家庭共享来说是非常完美的。同时它也允许你控制你的引擎,从而可以做到防偷。

当你的iPad或iPhone在仪表盘上的磁力架时,苹果希望你有能力保护它们

    苹果公司2014年申请的这项专利可以有效保护你平板电脑的安全。

    这并不是说苹果公司会将这种技术集成到苹果汽车当中,但是这确实表明了将苹果产品集成到汽车上的良好愿望。该专利提出,平板装置具有的传感器会识别何时是适合放置的,并且允许其可以以无线方式自动和汽车进行连接。

    苹果公司也在努力让停车变得更简单苹果公司2014年申请的这一项专利使得移动设备具有记录并且定位所停汽车的能力。你的手机可以感知你是否已经停好了汽车,并且自动记录位置。2013年一项类似的专利则允许使用者的手机可以在信号非常弱的环境下找到你停车的位置。

你的手机或许可以在你开车的时候将你反锁在车中

    自由设计师Aristomenis Tsirbas在Freelancer。com赞助的设计比赛中设计的一款概念车中引入了这个功能,这项功能并不是一项车载技术,但是这项2008年申请的专利表明,苹果意在加强安全驾驶。这种反锁机制可以阻止你在开车的时候进行其他的操作。

在某些时候我们甚至可以看到自动驾驶功能

    WSJ早前的报道提到,苹果公司将会在未来涉足自动驾驶这一特色功能。库克在WSJD现场会议中提到,自动驾驶技术在未来将会变得举足轻重,你将会看到,自动驾驶功能将会从多个方面变得越来越重要,因此关于汽车的很多技术的重心都会随之发生偏移。

关键字:苹果公司  苹果汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1108/article_11749.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果公司
苹果汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved