氢燃料电池火遍全球 宝马2020年将量产燃料电池车

2015-11-03 18:49:18来源: 电动汽车时代
      东京车展正在进行时,本田在京东车展上发布了一款氢燃料电池轿车Clarity,并说明年要上市量产,随后朋友圈就被刷了屏,全球范围内又掀起一轮关于氢燃料电池汽车的热议。

        石油总有被用完的一天,各种专家都说了,新能源汽车是未来汽车发展之道,而“跑不远的新能源车都是耍流氓”,拥有零排放,高续航里程等优点的氢燃料电池汽车当然是一款最接近未来的汽车

        氢燃料电池车是怎样一种体验:

   

        (科普: 氢气与空气中的氧气在催化剂的作用下产生电化学反应,产生电流的同时只生成水,电流用来给电动机提供动力,而从排气管拍出来的水为纯净水,无尾气零污染,甚至可以直接拿来饮用。)

        早在2013年,现代ix35 FCEV做为世界首款量产氢燃料电池汽车在韩国上市,它的最远行驶里程达到600公里,与一般汽油车几乎无异,主要在美国、欧洲、韩国销售。2016款现代ix35 FCEV(美国型号途胜FCEV)目前在美国运用于限量租赁。

        丰田作为油电混动领域的领导者,2014年底在日本也正式发布其首款氢燃料电池车Mirai,并大批量生产开始销售,此车续航里程500km。丰田计划今年将生产700辆Mirai用于供应日本本土、美国和欧洲,明年产量进一步提升至2,000辆,最终在2017年实现3,000辆的年产量目标。

        10月29日京东车展上本田发布的氢燃料电池车Clarity,续航里程高达700km,比丰田Mirai高出200km,虽然销售价格没有公布,在续航里程上也是压过了丰田,自然够吸睛和引起热议。本田Clarity将于明年3月份在日本、美国上市,至于什么时候中国上市?电动君认为短期几年内是不会有戏。

        此外,东京车展上,奔驰汽车发布了一款氢燃料电池概念车Vision Tokyo,造型科幻充满未来感,这是一款全新燃料电池插电混动新能源汽车,纯电续航里程为190km,综合续航能力高达980公里。

        这款未来感爆棚的燃料电池概念车,成功的展示的企业的技术与实力,不过应该很难实现量产。而近日,奔驰宣布,其新一代的燃料电池车型的研发已经步入正轨,奔驰与雷诺日产联盟合作开发全新的燃料电池系统,将在2017左右正式推出量产化的新一代燃料电池车,将在美国推广。

        早在2014年底,就传言宝马也在秘密研发氢燃料电池汽车。宝马正在与丰田合作发展氢燃料电池技术,近日一组宝马神秘车型在国内的专利申报图片曝光,很可能是宝马即将推出的i5车型,宝马i5可能将推出氢燃料电池版车型。近日,宝马对外宣布表示氢燃料电池车将在2020年以后量产推出。

        这么看来,国际上实力强大的汽车制作商都在纷纷研发氢燃料电池车,最擅长油电混动技术的日本车企,也采用“油电混动+燃料电池技术” 双保险来应对新技术需求。

        看着人家的氢燃料电池技术都火遍全球又引领新方向了,而中国车企为什么依然闷不吭声,只是看看就是不吭声呢?请关注电动君下回分解。

关键字:全球  宝马  量产  燃料电池车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1103/article_11720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
宝马
量产
燃料电池车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved