datasheet

自主技术的成长与积淀——长安汽车新技术展示会

2015-11-03来源: 新车评网 关键字:自主  成长  积淀  展示

   这些年来,中国经济经历了一段黄金时光,与之伴行的是中国汽车需求量的大爆发。赶上了如此的天时地利人和,中国品牌必然会站出几个带头大哥扛旗。长安汽车的就是其中之一,今年前三季度,长安汽车自主品牌销售超过75万辆,这样的成绩背后,藏着他们什么样的底气。借着这次的新技术展示会,让我们探探究竟。

动力总成

    在这次技术大会上,长安展出了三款涡轮增压发动机(2.0T,1.5T,1.0T)和两款DCT双离合(7速,5速)变速器。更吸引我目光的则是旁边的零部件展台,我看到了缸盖集成排气歧管和单涡轮双涡管技术。

缸盖集成排气歧管

    排气管缸盖集成技术说起来也算是老相识了,在大众的EA888和丰田的8AR-FTS已经是标配了。不过作为追赶着的角色,长安技术部门的响应基本没有迟滞。说起来,这项技术并不算复杂,将排气歧管集成在缸盖内,这样一来排气歧管就可以用水道内的冷却液降温。即便是发动机出于高负荷时,废气依旧可以带走相当的热量。缸内温度降低,爆震倾向减小,发动机也就不需要加浓喷油利用油滴液化降低气缸温度了,这是好处一。第二就是在冷启动时,冷却液又可以利用排温尽快到达工作温度。

单涡轮双涡管

    又是一个耳熟能详的名字,宝马和PSA集团已经像普及九年义务教育一样在旗下的发动机使用这项技术。我们算一道小学数学题来说明这项功能的作用。以四缸机为例,如果发动机的转速为3000rpm,那么一秒内发动机做功100次,每个气缸排气25次。如果四个排气歧管汇成一根管推动涡轮,就好像四车道一下并成一车道,气流之间的窜动干扰可想而知。双涡管技术则是加一条通道联通排气和涡轮,单车道变成双行,再加上两条车道按照点火顺序交替放行,气流的流动就有序顺畅了很多。

NVH

    之前试驾中国品牌前置后驱或者是四驱车时,遇到了同一个问题,高速车身共振。跟厂商的工程师交流,他们也坦言是因为传动轴的质量分布不均,高速转动时在离心力的作用下会不停窜动,如果窜动频率接近车身固有频率,共振也就在所难免了。所以在这次技术展上,我特意留意了长安传动轴的优化。

    CS75传动轴的供应商是万向集团,在出厂前,供应商要首先要做动平衡检测,哪缺补哪,直到符合标准才能交付。传动轴上的质量块就是为了动平衡匹配上去的。

    在传动轴的中间支撑上,增加了橡胶垫缓解震动。不过,CS75依旧是前驱车平台上开发来的四驱系统,高速行驶是不需要传动轴传递动力的。所以车厢内没有共振感也是理所当然的。究竟哪家自主品牌可以真正突破前置后驱平台的天花板,我们拭目以待。

指纹识别

    指纹识别在我们的手机上已经十分成熟了,如果把这项技术嫁接到汽车上会是什么样的体验?

    在与车相匹配的手机上选择指纹录入,然后将手指放在门把手的指纹识别模块上,等待手机提示指纹录入完毕,手指就变成了车钥匙。

    在指纹采集时,并不能像iPhone那样移动手指收集整个指纹图样。所以在解锁时,指纹识别模块只认识采集时见过的那部分手指,如果是初次使用的用户,成功率并不算高。

自动驾驶

    这次长安技术大会最大的看点,就是长安的自动驾驶系统了。之前ACC之类的驾驶者辅助系统体验了不少,但是试乘一辆完全自主驾驶的车辆,还是头一回。长安的自动驾驶车辆基于高精度地图、激光雷达和摄像头。高精度地图用来感知位置,激光雷达和摄像头用来探测障碍。目前地图的范围仅限于长安研究院内,所以试乘的场地也就局限在研究院内了。不过长安的野心可不仅仅如此,据说他们正在策划明年北京车展前让车辆自主驾驶奔赴京城。

    这次体验的自动驾驶车辆激光雷达和摄像头集中在车头上,所以还不能实现变道功能。从试乘体验来看,加减速的过程基本上没有顿挫和迟疑,转直角弯时方向盘会不断地细碎修正方向,但是如果闭上眼感受,和人开车的差异并不大。

    在这次技术展示会上,长安的技术人员也坦言,如果要实现在中国开放道路上的自动驾驶确实难度不小。现实一点的目标,是在18年至20年间实现高速公路路况下的智能驾驶。

    与其说是新技术展示,不如说长安汽车在向外界传递这样一个信息:通过这些年的发展,长安汽车慢慢有了自己的技术储备,并且在尝试着预测未来汽车走向。中国的汽车工业需要慢慢积累而不是“弯道超车”,庆幸的是越来越多的像长安汽车车企变得沉下心来,一边憧憬着未来,一边耕耘着自己的领地。

关键字:自主  成长  积淀  展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1103/article_11715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纯电动or混动 谁是节能减排的“中流砥柱”?
下一篇:详解2025新能源汽车技术路线图 自主化成重点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

安徽:彩虹G8.5、中国声谷国产自主可控计算机项目今年开工

近日,安徽省印发了《2019年省重大前期工作项目推进计划》,其中公布了多项安徽省集成电路项目2019推进计划。       联宝科技新增年产1000万台/套智能产品项目       该项目总投资100亿元,总建筑面积5万平方米,建设笔记本电脑、智能手机生产线2条,购置设备平台等设备若干台(套),形成年产1000万台/套各类智能产品的生产能力,项目预计9月备案,10月开工。       中国声谷国产自主可控计算机研发及产业化项目       该项目总投资100亿元,将研发国产
发表于 2019-06-06

博格华纳宣布突破碳化硅充电技术,但这回国内车企打算自主研发

有个明显提升,一直备受诟病的充电问题和续航问题,也将会得到一定程度的缓解。中国是新能源汽车的最大单一市场,已经自主研发出碳化硅充电器,也已经在开始做产业化。比亚迪宣布在2023年将大规模使用OBC代替IGBT,到2025年全面装配OBC。在新能源出行领域,中国已经处于第一梯队,实现汽车工业的弯道超车已经成为可能。
发表于 2019-06-03
博格华纳宣布突破碳化硅充电技术,但这回国内车企打算自主研发

自主不是从 0 开始,华为鸿蒙为何能成功?

华为传来消息已经正式注册了鸿蒙系统的商标,并且根据此前余承东的说法,华为这个系统最快将会在今年秋天发布,最晚也是明年春天。那么,我们今天就来讨论下——华为鸿蒙系统真的能行吗?今天笔者也看到了一个非常有趣的观点,同时也认为这五大因素将会是华为做系统成功的关键!或者说,如果华为鸿蒙系统想要成功,这几个条件不可或缺! 第一、做OS要站在巨人肩膀而不是重新从头拧螺丝,自主就是从零开始的误解必须要打破。大家都知道,华为做鸿蒙系统,此前就表示将会是兼容安卓系统,并且还可以适用于Web以及应用等。不过,就目前的情况来看,笔者更加相信华为的鸿蒙系统应该是与安卓系统一样的基于Linux内核实现的操作系统,而不是纯粹的完全与安卓系统不一样
发表于 2019-05-29

瞄准自主移动应用,CEVA推出CEVA-SLAM™软件开发套件

CEVA-SLAM SDK简化了低功耗嵌入式系统中的SLAM集成,瞄准移动设备、AR/VR以及机器人、车辆和无人机中的自主移动应用 CEVA,全球领先的智能和互联设备信号处理平台和人工智能处理器IP授权许可厂商 宣布推出CEVA-SLAM™软件开发套件,旨在简化同步定位和映射(SLAM)产品的开发工作,目标包括移动设备、AR/VR头戴设备、机器人、自动驾驶汽车和其他基于相机功能的设备。CEVA-SLAM用于CEVA-XM系列智能视觉DSP和NeuPro系列AI处理器,它集成了所需的硬件、软件和接口,为希望将高效SLAM实施集成到低功耗嵌入式系统的企业显著降低了入门门槛。 CEVA视觉业务部门副总裁
发表于 2019-05-24
瞄准自主移动应用,CEVA推出CEVA-SLAM™软件开发套件

自主燃料电池发动机亮相科技展!加氢5分钟,续航450公里

导读:“这是新能源汽车,还是氢气燃料,很环保!”在刚开幕的2019全国科技活动周暨北京科技周活动的氢燃料电池汽车动力平台现场观众纷纷发出感慨。据相关负责人介绍,这是一款自主研发的氢燃料电池汽车动力平台,它包括燃料电池系统、驱动电机、减速器及动力电池等部件。而此款产品是来自亿华通自主燃料电池发动机系列产品,同时也是作为本次科技创新重大成果参与展示!据悉,此款氢燃料电池汽车动力平台已经实现了燃料电池动力系统成用车的集成搭载和验证。氢云链了解到,亿华通的动力系统采用电-电混合系统设计方案,前舱设有燃料电池一体化集成式的布局,中部布置动力电池,后舱设计氢气储罐。车的最高时速达150公里/小时以上,按氢气瓶的储蓄量,一次性可以实现续驶里程
发表于 2019-05-22
自主燃料电池发动机亮相科技展!加氢5分钟,续航450公里

小米一季度研发投入17亿元,已自主研发澎湃处理器

小米近日发布了2019年第一季度财报,财报显示收入438亿元同比增长27.2%,经调整后净利润21亿元同比增长22.4%,均超市场预期。另一方面,小米手机收入270亿元同比增长16.2%,全球销量2790万部,排名全球第四,国内份额11.8%,其中小米9超过150万部,红米Note 7系列超过400万部。财报公布后雷军也透露了一项重要数据:小米正在持续加大技术创新投入,第一季度研发费用为17亿元,同比增加了50%!       另外有不少网友都在呼唤小米尽快拿出新一代澎湃自主处理器,毕竟澎湃S1已经发布两年多,后继者却一直杳无音信。      据悉澎湃S2
发表于 2019-05-22

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved