自主技术的成长与积淀——长安汽车新技术展示会

2015-11-03 18:45:53来源: 新车评网 关键字:自主  成长  积淀  展示

   这些年来,中国经济经历了一段黄金时光,与之伴行的是中国汽车需求量的大爆发。赶上了如此的天时地利人和,中国品牌必然会站出几个带头大哥扛旗。长安汽车的就是其中之一,今年前三季度,长安汽车自主品牌销售超过75万辆,这样的成绩背后,藏着他们什么样的底气。借着这次的新技术展示会,让我们探探究竟。

动力总成

    在这次技术大会上,长安展出了三款涡轮增压发动机(2.0T,1.5T,1.0T)和两款DCT双离合(7速,5速)变速器。更吸引我目光的则是旁边的零部件展台,我看到了缸盖集成排气歧管和单涡轮双涡管技术。

缸盖集成排气歧管

    排气管缸盖集成技术说起来也算是老相识了,在大众的EA888和丰田的8AR-FTS已经是标配了。不过作为追赶着的角色,长安技术部门的响应基本没有迟滞。说起来,这项技术并不算复杂,将排气歧管集成在缸盖内,这样一来排气歧管就可以用水道内的冷却液降温。即便是发动机出于高负荷时,废气依旧可以带走相当的热量。缸内温度降低,爆震倾向减小,发动机也就不需要加浓喷油利用油滴液化降低气缸温度了,这是好处一。第二就是在冷启动时,冷却液又可以利用排温尽快到达工作温度。

单涡轮双涡管

    又是一个耳熟能详的名字,宝马和PSA集团已经像普及九年义务教育一样在旗下的发动机使用这项技术。我们算一道小学数学题来说明这项功能的作用。以四缸机为例,如果发动机的转速为3000rpm,那么一秒内发动机做功100次,每个气缸排气25次。如果四个排气歧管汇成一根管推动涡轮,就好像四车道一下并成一车道,气流之间的窜动干扰可想而知。双涡管技术则是加一条通道联通排气和涡轮,单车道变成双行,再加上两条车道按照点火顺序交替放行,气流的流动就有序顺畅了很多。

NVH

    之前试驾中国品牌前置后驱或者是四驱车时,遇到了同一个问题,高速车身共振。跟厂商的工程师交流,他们也坦言是因为传动轴的质量分布不均,高速转动时在离心力的作用下会不停窜动,如果窜动频率接近车身固有频率,共振也就在所难免了。所以在这次技术展上,我特意留意了长安传动轴的优化。

    CS75传动轴的供应商是万向集团,在出厂前,供应商要首先要做动平衡检测,哪缺补哪,直到符合标准才能交付。传动轴上的质量块就是为了动平衡匹配上去的。

    在传动轴的中间支撑上,增加了橡胶垫缓解震动。不过,CS75依旧是前驱车平台上开发来的四驱系统,高速行驶是不需要传动轴传递动力的。所以车厢内没有共振感也是理所当然的。究竟哪家自主品牌可以真正突破前置后驱平台的天花板,我们拭目以待。

指纹识别

    指纹识别在我们的手机上已经十分成熟了,如果把这项技术嫁接到汽车上会是什么样的体验?

    在与车相匹配的手机上选择指纹录入,然后将手指放在门把手的指纹识别模块上,等待手机提示指纹录入完毕,手指就变成了车钥匙。

    在指纹采集时,并不能像iPhone那样移动手指收集整个指纹图样。所以在解锁时,指纹识别模块只认识采集时见过的那部分手指,如果是初次使用的用户,成功率并不算高。

自动驾驶

    这次长安技术大会最大的看点,就是长安的自动驾驶系统了。之前ACC之类的驾驶者辅助系统体验了不少,但是试乘一辆完全自主驾驶的车辆,还是头一回。长安的自动驾驶车辆基于高精度地图、激光雷达和摄像头。高精度地图用来感知位置,激光雷达和摄像头用来探测障碍。目前地图的范围仅限于长安研究院内,所以试乘的场地也就局限在研究院内了。不过长安的野心可不仅仅如此,据说他们正在策划明年北京车展前让车辆自主驾驶奔赴京城。

    这次体验的自动驾驶车辆激光雷达和摄像头集中在车头上,所以还不能实现变道功能。从试乘体验来看,加减速的过程基本上没有顿挫和迟疑,转直角弯时方向盘会不断地细碎修正方向,但是如果闭上眼感受,和人开车的差异并不大。

    在这次技术展示会上,长安的技术人员也坦言,如果要实现在中国开放道路上的自动驾驶确实难度不小。现实一点的目标,是在18年至20年间实现高速公路路况下的智能驾驶

    与其说是新技术展示,不如说长安汽车在向外界传递这样一个信息:通过这些年的发展,长安汽车慢慢有了自己的技术储备,并且在尝试着预测未来汽车走向。中国的汽车工业需要慢慢积累而不是“弯道超车”,庆幸的是越来越多的像长安汽车车企变得沉下心来,一边憧憬着未来,一边耕耘着自己的领地。

关键字:自主  成长  积淀  展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1103/article_11715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纯电动or混动 谁是节能减排的“中流砥柱”?
下一篇:详解2025新能源汽车技术路线图 自主化成重点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自主
成长
积淀
展示

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved