自主技术的成长与积淀——长安汽车新技术展示会

2015-11-03 18:45:53来源: 新车评网

   这些年来,中国经济经历了一段黄金时光,与之伴行的是中国汽车需求量的大爆发。赶上了如此的天时地利人和,中国品牌必然会站出几个带头大哥扛旗。长安汽车的就是其中之一,今年前三季度,长安汽车自主品牌销售超过75万辆,这样的成绩背后,藏着他们什么样的底气。借着这次的新技术展示会,让我们探探究竟。

动力总成

    在这次技术大会上,长安展出了三款涡轮增压发动机(2.0T,1.5T,1.0T)和两款DCT双离合(7速,5速)变速器。更吸引我目光的则是旁边的零部件展台,我看到了缸盖集成排气歧管和单涡轮双涡管技术。

缸盖集成排气歧管

    排气管缸盖集成技术说起来也算是老相识了,在大众的EA888和丰田的8AR-FTS已经是标配了。不过作为追赶着的角色,长安技术部门的响应基本没有迟滞。说起来,这项技术并不算复杂,将排气歧管集成在缸盖内,这样一来排气歧管就可以用水道内的冷却液降温。即便是发动机出于高负荷时,废气依旧可以带走相当的热量。缸内温度降低,爆震倾向减小,发动机也就不需要加浓喷油利用油滴液化降低气缸温度了,这是好处一。第二就是在冷启动时,冷却液又可以利用排温尽快到达工作温度。

单涡轮双涡管

    又是一个耳熟能详的名字,宝马和PSA集团已经像普及九年义务教育一样在旗下的发动机使用这项技术。我们算一道小学数学题来说明这项功能的作用。以四缸机为例,如果发动机的转速为3000rpm,那么一秒内发动机做功100次,每个气缸排气25次。如果四个排气歧管汇成一根管推动涡轮,就好像四车道一下并成一车道,气流之间的窜动干扰可想而知。双涡管技术则是加一条通道联通排气和涡轮,单车道变成双行,再加上两条车道按照点火顺序交替放行,气流的流动就有序顺畅了很多。

NVH

    之前试驾中国品牌前置后驱或者是四驱车时,遇到了同一个问题,高速车身共振。跟厂商的工程师交流,他们也坦言是因为传动轴的质量分布不均,高速转动时在离心力的作用下会不停窜动,如果窜动频率接近车身固有频率,共振也就在所难免了。所以在这次技术展上,我特意留意了长安传动轴的优化。

    CS75传动轴的供应商是万向集团,在出厂前,供应商要首先要做动平衡检测,哪缺补哪,直到符合标准才能交付。传动轴上的质量块就是为了动平衡匹配上去的。

    在传动轴的中间支撑上,增加了橡胶垫缓解震动。不过,CS75依旧是前驱车平台上开发来的四驱系统,高速行驶是不需要传动轴传递动力的。所以车厢内没有共振感也是理所当然的。究竟哪家自主品牌可以真正突破前置后驱平台的天花板,我们拭目以待。

指纹识别

    指纹识别在我们的手机上已经十分成熟了,如果把这项技术嫁接到汽车上会是什么样的体验?

    在与车相匹配的手机上选择指纹录入,然后将手指放在门把手的指纹识别模块上,等待手机提示指纹录入完毕,手指就变成了车钥匙。

    在指纹采集时,并不能像iPhone那样移动手指收集整个指纹图样。所以在解锁时,指纹识别模块只认识采集时见过的那部分手指,如果是初次使用的用户,成功率并不算高。

自动驾驶

    这次长安技术大会最大的看点,就是长安的自动驾驶系统了。之前ACC之类的驾驶者辅助系统体验了不少,但是试乘一辆完全自主驾驶的车辆,还是头一回。长安的自动驾驶车辆基于高精度地图、激光雷达和摄像头。高精度地图用来感知位置,激光雷达和摄像头用来探测障碍。目前地图的范围仅限于长安研究院内,所以试乘的场地也就局限在研究院内了。不过长安的野心可不仅仅如此,据说他们正在策划明年北京车展前让车辆自主驾驶奔赴京城。

    这次体验的自动驾驶车辆激光雷达和摄像头集中在车头上,所以还不能实现变道功能。从试乘体验来看,加减速的过程基本上没有顿挫和迟疑,转直角弯时方向盘会不断地细碎修正方向,但是如果闭上眼感受,和人开车的差异并不大。

    在这次技术展示会上,长安的技术人员也坦言,如果要实现在中国开放道路上的自动驾驶确实难度不小。现实一点的目标,是在18年至20年间实现高速公路路况下的智能驾驶。

    与其说是新技术展示,不如说长安汽车在向外界传递这样一个信息:通过这些年的发展,长安汽车慢慢有了自己的技术储备,并且在尝试着预测未来汽车走向。中国的汽车工业需要慢慢积累而不是“弯道超车”,庆幸的是越来越多的像长安汽车车企变得沉下心来,一边憧憬着未来,一边耕耘着自己的领地。

关键字:自主  成长  积淀  展示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1103/article_11715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自主
成长
积淀
展示

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved