纯电动or混动 谁是节能减排的“中流砥柱”?

2015-11-02 20:29:37来源: 电动汽车时代网

    近年来,空气污染是生活中所无法逃避必须面对的问题,如果人类暴露在污染十分严重的空气中,短短几分钟内即可窒息身亡。虽然如今的空气污染还没有达到无法挽回的地步,但根据专家预测由于灰霾天气的增加,相隔七年以后,将迎来肺癌的高发期。

 

  大气污染主要来源分为以下三种:工业大气污染,生活炉灶污染,交通运输尾气污染。就尾气污染而言,政府出台了燃油车限购与鼓励购买新能源汽车政策双管齐下治理,作为一个摇号4年却迟迟未中的人来说,我也是为环保做出了伟大贡献的人啊。

 

  说起新能源汽车,又可以分为两种,一种是纯电动车型,另外一种是燃油与电动搭配的混动车型。因纯电动车型所带来的是零排放污染,且不消耗燃油资源,所以国家对其相当器重。

  纯电动汽车问世之后,虽然享受补贴与减免置税的双重激励,但销量却没能扬眉吐气。造成这一尴尬局面的原因我个人认为可分为3点:

  1.充换电与充电桩建设

  充电基础设施建设是一个不得不面临的实际问题,新能源汽车配套基础设施主要是充电桩,而“一桩难求”是阻碍新能源汽车发展的最大问题之一。就目前而言,我去过的任何一家充电站基本都是人满为患,普遍需要排队1-2小时,严重影响了汽车本该拥有便捷性。

 

  2.续航里程普遍偏短

  目前售价适中,较为普遍的新能源车型比如北汽EV,江淮iEV等,它们的续航能力普遍在200km左右,仅仅满足日常代步需求。一旦长途自驾就需要面临单程可否抵达目的地,目的地是否有充电设施等诸多问题。当你带着老婆孩子吃着零食唱着歌,行驶在旅游途中时,汽车突然就没电了!就如同一盆凉水泼在了一家子身上。

 

  3.性价比低

  目前入门级电动汽车售价在享受补贴前可达到15-25万元不等,这是什么概念?同样的价位可换来的是乞丐版的“BBA”燃油车型,它们给人带来的驾驶感与虚荣感要远远高于这些新能源汽车。而这些入门级电动汽车驾驶感受根本毫无亮点,动力疲惫无力,转向生硬直接,操控更是滑稽之谈,还有那大大咧咧的内饰做工简直让人难以忍受。

 

  而另一种新能源汽车混合动力车型便没有太多约束。什么是混合动力?

 

  通常所说的混合动力一般是指油电混合动力,即燃料(汽油,柴油等)和电能的混合。混合动力汽车是由电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。对于充电方式又可分为外接电源充电与通过行驶发电两种。因充电桩数量偏低充电难求问题导致多数插混车型只能凭借燃油行驶,并没有为消费者带来太多燃油经济性,也没有为空气质量做出贡献。

  近期,通过行驶中自动充电的双擎动力强混车型变的尤为火热,双擎强混车型有何亮点?

  1.动力搭配:与其他弱混技术不同的是:弱混车型只要车辆行驶,发动机就必须要提供动力;而强混车型就会根据行驶状态,电动机和发动机交替或同时输出动力,低速行驶由电动机提供动力,高速行驶由燃油机与电机配合工作。

 

  2.充电便捷:行驶时发动机产生的能量和制动时回收的能量,这种能量将转化为电能为车辆蓄电池进行充电。

 

  3.性能提升:具有发动机和电动机两个动力源,在大幅提升动力性能的同时,极大地降低了油耗。

 

  说起双擎混动技术不得不提起这一领域的先行者——丰田。截止到2015年,采用丰田双擎混动技术的车型在全球取得了800万台的累计销量。对于这样惊人的成就,800万辆丰田混动车型与同等车身尺寸及同等动力的燃油车型相比,相当于为人类节省了220亿升的汽油,同时减少了约5800万吨CO2排放。

 

  丰田双擎混动技术于1997年首次运用在第一代普锐斯之上,这款技术历经十余年,已成为世界上普及度最高的车辆油电混合动力技术。但这款车型因售价问题在中国的销量并不理想,并且宣布下一代车型不会在华生产。取而代之是刚刚在华上市的卡罗拉双擎版与雷凌双擎版,此次上市的两款双擎版车型均采用了比普锐斯先进的8ZR-FXE引擎,不仅将钢体材质由之前的铁更换为铝,还采用了更先进的双VVT-i技术可同时对进气门与排气门进行调整,进一步提高燃油经济性,售价却与相对应的燃油版相同。

 

  双擎强混版车型相比燃油版车型有着更高的功率更低的油耗,从而提高燃油经济性的得天独厚优势;相比纯电动版车型虽然不能做到真正得零排放,用车费用也相对较高,但是更远的续航里程与更优秀的动力从而让它拥有更高的可靠性。

  为降低空气污染,与节约石油资源,淘汰传统燃油车型使用新能源纯电动汽车是必定要经历的路程,但目前所面临的问题与困难太多,无法让所有人能便捷的使用。然而能降低排放又能增加动力性能的混动车型就如同中流砥柱般的存在,厂家一旦在售价方面打开口子,政府再给与政策鼓励,冲击传统燃油汽车市场将势在必得。

关键字:节能减排  中流砥柱

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1102/article_11710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
节能减排
中流砥柱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved