“两化融合”车联网进入新的历史机遇期

2015-10-30 19:19:29来源: 互联网 关键字:进入  历史  机遇
    车联网是移动互联网、物联网智能汽车的深度集成和应用,也是信息化和工业化深度融合的重要领域。“我国正迎来车联网创新发展的关键时期。”在日前召开的2015中国车联网大会上,中国信息通信研究院院长曹淑敏作出了这一判断。

  曹淑敏认为,当前车联网发展进入新的历史机遇期,将带来广阔的市场空间,一方面汽车通信技术与汽车产业深入融合,车内网、车际网、移动互联网加速融合,将实现车、路、人、云之间的联网,大幅提升汽车本身性能以及交通系统效率。另一方面,车联网应用已经从提供综合信息服务向提升交通安全与能效转变,并逐步渗透到汽车的设计、开发、制造和服务各个环节,带来新的需求和新的市场,形成庞大的产业生态。汽车、信息、通信与交通的跨界融合,催生出大批新技术与新产业,孕育着巨大的产业机会和创新机会

  全球车联网呈现快速发展的态势。曹淑敏说,很多发达国家都出台了促进车联网发展的规划或者政策,以占据车联网市场的制高点。美国建立包括汽车厂商、供应链、智能交通技术供应商和信息服务企业在内的开创性创新开发中心和试验基地。

  曹淑敏表示,近年来我国在智能终端、物联网、移动互联网、 LTE、移动、宽带、大数据等信息通信技术领域有较好发展,尤为值得一提的是,我国还积极参与了专门面向车联网的LTE-V技术的标准化和产业化研究,在不久前发布的5G愿景中,自动驾驶在高可靠、低时延场景中是非常重要的一种应用。

  作为汽车大国,我国汽车产业自主创新和研发能力正在不断提升。曹淑敏表示,我国政府、电信运营商、互联网企业、交通部门、汽车企业等车联网相关的主体正在抓住这个关键的机遇,从不同环节积极参与车联网的发展。政府的相关部门正在推进顶层设计和政策研究,从不同角度支持关键技术研发,推动车联网的应用。汽车企业积极开展基于智能化、网联化相关技术研发和应用研发,信息通信企业优化升级网络,研发信息服务业务。

  “开放协同生态环境的构建至关重要。”曹淑敏强调,跨领域、跨行业、跨部门是车联网突出的特点,因此要打造开放协同的生态环境。

关键字:进入  历史  机遇

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1030/article_11702.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来汽车HMI界面设计的「四个贴士」
下一篇:纯电动or混动 谁是节能减排的“中流砥柱”?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
进入
历史
机遇

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved