中国首提建设"新能源汽车强国"意味着什么?

2015-10-30 19:02:13来源: 电动汽车时代
      中国政府对新能源汽车产业的重视正在上升到一个新的阶段——希望这个产业能够成为新的经济增长点,从而拯救不断下滑的经济增速。同时,对于汽车产业的发展目标也从建设“汽车强国”转变为建设“新能源汽车强国”,这将对国内外汽车企业和国内消费者产生非常深远的影响。

        10月22日,在全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会上,国务院副总理马凯指出要“努力实现2020年新能源汽车规划目标,加快把我国建设成为新能源汽车强国”。这是高层首次提出“新能源汽车强国”的概念。马凯是国务院分管新能源汽车行业的领导,他的表态代表了高层对这个行业未来发展方向的看法。

        在此之前,汽车行业更多的是提“汽车强国”,比如从“汽车大国”到“汽车强国”等等,但是都没有明确提出要建立“新能源汽车强国”,在决策层看来,发展新能源更多的是被看做是汽车产业”弯道超车“的一种手段。

        2014年5月24日,习近平总书记在考察上汽集团时,首次对新能源汽车与汽车大国、汽车强国的关系进行了阐述。他说“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路“,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。此后,新能源汽车的推广明显提速。

        到了今年9月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议批示要促进新能源和小排量汽车发展,淘汰超标排放汽车,有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级、培育新的经济增长点。

        10月22日的全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会上,李克强再次批示指出:加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。

        通过以上表态不难看出,政府赋予了新能源汽车更多的责任——节能,以及减少对化石能源的依赖;减少温室气体和有害物的排放,提升空气质量;提高自主品牌车企的技术水平,实现对跨国汽车公司的赶超。当然,当下最重要的任务是尽快把新能源汽车培育成为一个新的经济增长点。这可能是比其他三个目标更迫切的。因此,不难理解,为什么政府要大力推动充电基础设施建设。只有有了足够多的充电桩,消费者才愿意购买新能源汽车。

        那么,政府提出建立”新能源汽车强国“对于国内外车企和消费者来说意味着什么呢?

        首先,对于国内外车企来说,将是非常大的机遇。中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,在政府强力推动下,市场规模还会不断扩大。但是,竞争也是显而易见的。中国本土汽车企业包括动力电池等核心零部件企业已经感受到外国品牌施加的压力,对于跨国公司来说,也许它们需要展示出合作的态度,才能获得更多的市场份额——特斯拉如此,命悬一线的大众汽车更是如此,这一点从大众刚刚宣布的未来四年在华220亿欧元投资就可以看出来。

        其次,对于消费者来说,如果政府要大力促进新能源汽车的消费,希望将此培育成为一个新的经济增长点,那么必然要为新能源汽车的购买、使用和保有创造更加便利的环境,打消消费者后顾之忧,同时促使车企不断提高新能源汽车产品质量和可靠性,降低成本。总体而言,消费者要做好拥抱新能源汽车时代加速到来的准备。

关键字:建设  意味

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1030/article_11700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
建设
意味

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved