丰田国产混动车到底靠不靠谱?

2015-10-29 19:21:50来源: 车云网

    丰田混动技术在国内开花落地,国产混动版卡罗拉和雷凌陆续上市,人们不禁要问一句:国产混动到底靠不靠谱?听听车云菌是怎么说的吧……

    记得早在2013年,车云菌曾发过一篇名为《丰田的混动“阳谋”》的文章。在那篇文章里,车云菌曾提及当时举行竣工仪式的丰田汽车研发中心(以下简称TMEC)绝对不可小觑。因为它的竣工,预示着丰田的“混动阳谋”已昭示天下。在当时的竣工仪式上,丰田也正式放话:“2015年前后搭载国产混合动力总成的车型在一汽丰田和广汽丰田国产”。如今,这番表示即将兑现——10月28日和10月29日,经过TMEC测试研发的国产混动版卡罗拉和雷凌将陆续上市。

    说起来轻描淡写,但这两款开花落地的国产混动车,丰田其实早在2011年筹建TMEC就开始布局了。从如此长时间的谋划来看,丰田显然是一改过去仅将混动作为概念的思路,而是要作为一个重要的动力战略来与国内市场的常规动力总成和插电混动等多种组合一较高下。那么,到底该如何看待丰田的混动战略,新推出的国产混动车又到底靠不靠谱呢?

 

为什么会有人担心国产混动?

    从车云菌的了解来看,的确有一些人会担心国产混动。这种担心归纳起来大致源于以下几个方面。

    1、丰田在海外那么重视混动,但却迟迟未将其国产,这背后折射出混动的技术难度——如果容易实现,应该早国产了才对,何必拖到现在?既如此,这样高技术含量的东西国产,让人担心在所难免。

    2、国产后的混动版卡罗拉和雷凌,在某些细节上的确与之前的丰田混动车有所不同。例如挡把上没有B挡,而改用了S挡。方向盘居然提供了换挡拨片。

    3、数据上略有区别。

对国产混动的担心显得很外行

    然而明眼人仔细一看这些原因,就会发现这种担心其实显露出这部分人群对于技术和汽车产业链的“外行”。丰田的混合动力系统(Toyota Hybrid System,)的确技术含量很高。不仅结构精妙,而且对于包括电池、电机等部分的配件也都要求极高。这的确也是丰田迟迟没有将混动系统引入国产的原因之一。然而正因为如此,才显露出丰田对于技术和品质的注重——它需要有一个大的战略调整,才能实现混动的国产化。

    显然,现在丰田已经正在并且逐渐完成这种调整。而调整的过程,早在四年前就已经开始——投资7亿美金,拥有234万平方米的TMEC,很大程度上就是为了混动国产而来的。如此大手笔投入之后品质不能保证,别说以可靠见长的丰田不可能,其他厂商只怕也不大可能吧?

 

    其实无论是丰田还是其他各大品牌,零部件全球化采购早已不是新鲜事,中国的零部件供应商在这其中已经承担了重要角色,其零部件也将进行统一测试与匹配。就好比苹果iPhone也都是在中国生产一样。那么此次丰田实现混动国产化以后,更有利于将资源进行统一整合,以进一步优化THS在全球的成本控制。用户也能通过混动技术的国产而直接获益——以更低的购买成本拥有丰田混动车型。至于品质、技术和性能,自然是全球一致的。

    如果要说不同,那么最大的不同可能是丰田在推出国产混动系统时,会特别针对中国市场的情况、路况、驾驶习惯来进行适应性的调整和匹配,以更好地迎合国内消费者的使用需求。例如我们看到的、在一些细节上的变化,其实就是想进一步强化其性能优势,让消费者意识到混合动力可不仅是省油,而且也有类似T动力提升性能的效果,从而让主流消费群体进一步认识到混合动力的性价比,提升其产品竞争力。

到底该如何看待丰田的国产混动车?

    卡罗拉与雷凌搭载了完全相同的混动系统,它与普锐斯上所搭载的那套进口混动系统是大同小异的——均采用99马力的1.8L阿特金森发动机和一台可以实现深度混动的大功率电机组成。当然,最为关键、同时也是最能体现丰田混合动力技术核心的仍然是那个E-CVT变速驱动桥,相当于普通汽车的变速箱。

    所有厂商的技术都会有争议,例如直喷增压、例如双离合。但是对于丰田的混合动力,却很少听到争议声。哪怕是不认可丰田的技术控,说起混动来也只能是“赞”。为什么会这样?其实就在于效果——混合动力是真真正正可以实现市区油耗四升多的,这种表现在国内,至少混合动力以外的车型一辆都没有。不仅没有,而且差异巨大。尤其是一些德系品牌的混动车,动辄8升甚至更高的市区油耗,还一度引发过不少调侃。

 

    混合动力为什么能做到这一点,很难用某个技术设计或者说配件去解释,否则早就被抄袭或复制了。直观看,混合动力的妙处主要是源于它基于双电机为基础的E-CVT,可以更好地将汽油机动力和电机动力“混合起来”。当然,还有阿特金森发动机的效率优势。但其实更深层次的原因,在于混动控制系统——它可以以最佳方式将发动机高效时的动力存储,并在低效时释放,同时还能兼顾动力的发挥。这些东西理论上说起来谁都会,但要做好,却需要足够的技术和积累,这也是混动一直都“牛哄哄”的主要原因。

    因此卡罗拉与雷凌混动版,除了价格上相比过去的丰田混动车拥有更多的惊喜以外,其他方面将会与普锐斯等混动车一样,拥有足够高的技术含量和综合性能表现(包括动力与油耗)。

小结:

    坊间对于丰田混动国产后担心,大多源于之前某些合资厂商在引进产品时进行减配和降成本而形成的习惯性思维。例如当初有关分层燃烧为何被取消,就一直为人所津津乐道。对于国产混动到底会不会出现类似情况,其实从丰田这些年的投入和战略布局就不难做出判断。丰田将混动国产化,无论对于丰田还是对于混动阵营来说,都属于一次不小的战略调整。既然丰田未来会铁了心地将混动作为其核心技术之一主推,它又怎么可能自毁长城呢?从这个角度看,国产混动不仅不会在技术上缩水,相反它还会在很多具体的地方更倾向于满足国内消费者的驾驶习惯。如此,丰田的混动战略才能真正获得成功,不是吗?

关键字:到底

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1029/article_11688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
到底

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved