未来AEB将会普及

2015-10-28 19:11:10来源: 中国汽车报网

    近日,十家车企共同宣布,自动紧急刹车系统(AEB)未来在美国出售的新车上将会成为标配。这十家车企包括奥迪、 宝马、福特、通用、马自达、奔驰、特斯拉、丰田、大众、沃尔沃,它们在美国去年新车销量中共占有57%的份额。与此同时,美国交通运输部(NHTSA)与 美国公路安全保险协会(IIHS)也呼吁其他汽车制造商加入此行列,共同推动主动安全技术普及从而提高汽车安全性。

    随着规模效应带来的成本降低,多种多样的主动安全技术将在汽车上普及。AEB作为主动安全的一种,是由雷达与摄像头来识别道路前方实时图像与路况信 息,并根据不同情形判定而采取相应行动。基于对汽车安全性的高需求,越来越多的消费者在购车时关注AEB 系统。中国汽车工业协会制动器委员会顾问顾一帆表示,AEB是一种前景可期的安全技术,如今在乘用车上日渐普及。国外AEB技术已发展成熟,我国虽未大范 围普及,但也会紧跟国外的脚步,在法律与行业发展层面助力提高AEB系统的装配率。

各国纷纷将AEB纳入评估体系

    实际上,不管是法规还是技术储备,国外企业在AEB领域的发展都领先于国内。记者调查发现,为推广AEB系统 的应用,美国、日本、欧盟等国家和地区已纷纷将AEB纳入新车安全性评估项目中,各大汽车企业也早已进军AEB 领域,为未来实现自动驾驶与无人驾驶做好技术储备。

    2012年,欧盟出台规定2014年出产的新车都必须配备AEB系统;2013年,IIHS的碰撞测试引入了前部防碰撞系统评价体系,若车辆没有与 AEB系统相同的防碰撞警告系统与自动制动功能,难以获得最高的顶级安全车(Top Safety Pick )评价;2014年年初,欧盟再次把AEB纳入E-NCAP评分体系中,没有配备AEB系统的车型难以获得E-NCAP的五星评 价;2014年,日本新车安全评鉴协会(JNCAP)首次进行预防碰撞安全测试,对AEB系统进行安全评估;同年11月,日本将逐步实施要求商用车必须配 备AEB系统;此次,十家车企与NHTSA 、IIHS 也将共同商讨AEB 标配的实施细节,包括新车配置自动紧急制动功能的时间表、AEB系统的具体性能表现设定等,将在未来几个月公布。

我国在AEB领域有突破

    各国新车评价体系纷纷引入AEB系统的行动也促进了AEB在中国的发展。2014年10月,在天津举行的世界 NCAP大会上,中国汽车技术研究中心主任赵航对外表示,2018年C-NCAP标准或将加入电动车及行人保护测试内容,在主动安全方面,将结合中国道路 交通特点,对AEB系统进行试验与评价研究。“国外许多整车厂在AEB领域已完成技术开发与产品化。”浙江亚太机电股份有限公司副总经理施正堂向记者介 绍,主流的汽车厂都有了自己的自动刹车系统,如沃尔沃的City safety、奔驰的pre-safe、丰田的PCS、大众的Front Assist等;虽然目前我国自主品牌制动企业已经有了相关的技术突破,但都还不能实现产业化。

AEB在我国前景可期

    虽然技术上刚刚起步,但业内人士认为AEB在我国汽车上得到普及只是时间问题,前景可期。“时间不会太久,随着大规模商业化对成本的摊薄,AEB会像ABS一样大范围得到应用。”顾一帆说,随着世界各地汽车安全法规越来越一致性,AEB在中国普及的趋势很快会显 现。此外,AEB也是助力实现汽车智能驾驶的必经阶段。

    浙江万安科技股份有限公司副总经理傅直全表示,虽然目前无法肯定AEB 在中国是否会成为标配,但AEB一定是未来的发展趋势,自主品牌企业已经有相关的技术突破,万安科技在该领域已有技术储备。“欧盟与美国相继出台相同法 规,这是一个信号,未来中国也会在3~5年内出台类似法规要求,但是否成为标配取决于AEB的技术成熟度。”施正堂告诉记者,一旦技术成熟、产品实现批量 生产,我国将很快大范围推广AEB系统。据记者了解,为将摄像头、毫米波雷达、激光雷达、底盘控制以及ESP各部分实现更好的集成,亚太股份已经与前向启 创数码技术有限公司合作联合研发AEB系统,预计明年6月份产品会做道路测试,2016年将把双方共同开发的AEB、ACC、环视泊车辅助系统等多种 ADAS系统充分集成。近日,十家车企共同宣布,自动紧急刹车系统(AEB)未来在美国出售的新车上将会成为标配。这十家车企包括奥迪、 宝马、福特、通用、马自达、奔驰、特斯拉、丰田、大众、沃尔沃,它们在美国去年新车销量中共占有57%的份额。与此同时,美国交通运输部(NHTSA)与 美国公路安全保险协会(IIHS)也呼吁其他汽车制造商加入此行列,共同推动主动安全技术普及从而提高汽车安全性。

关键字:未来  将会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1028/article_11679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
将会

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved