混动技术终国产 丰田在华能否“十年磨一剑”

2015-10-27 19:13:13来源: 互联网 关键字:技术  国产  丰田

    10月26日,丰田汽车公司在江苏省常熟市举行“双擎之夜”活动,正式发布国产油电混合双擎动力总成。从2005年丰田混动进入中国,到核心动力总成国产化,丰田磨剑十年。

    这并不是丰田在推进混合动力过程中第一次十年等待。事实上,从1997年丰田推出第一代普锐斯(参配、图片、询价),到2007年丰田混合动力车型销量达到100万辆,丰田同样用了十年。在此之后,“无需改变车辆使用习惯,却能达到出色燃油经济性”的混合动力技术得到全球消费者认可,进入高速普及阶段。目前,丰田混合动力车全球累计销量已突破800万辆,全球平均月销量保持在10万辆水平,并且最近一次100万辆增长只用了不足10个月。

 

    就在10天前,丰田发布了2050战略,其中明确提到,在2020年前将全球混合动力汽车年销量达到150万辆水平。要实现这样的目标,中国可谓重中之重。然而,面对并不“友好”的国家政策和挑剔的消费者,丰田显然需要做出更多努力。2010年成立的丰田汽车研发中心(中国)有限公司,成为丰田在华推进混动道路上重要的标志。这是丰田首次在日本本土以外成立研发中心和生产基地,双擎混动技术的国产之路也就此展开。

    经过了10年不断进化,人们并不担心丰田混合动力的技术表现。国产油电混合双擎动力总成采用了多项丰田最新技术:全新的电池冷却系统大幅提升冷却效果;通过技术改进,使动力控制单元重量减少15%,体积减少35%,能量损耗则降低20%;1.8L阿特金森发动机配合混合动力控制系统的本土化改进,进一步提升车辆的燃油经济性。据了解,即将国产上市的“卡罗拉(参配、图片、询价) ·双擎”和“雷凌(参配、图片、询价) ·双擎”油耗达到4.2L/100Km,创造了丰田所有在中国销售的混合动力车型中的最新低油耗纪录。这样的油耗水平,在目前所有同等发动机排量的车型上,都是“不可能的任务”。

    除此之外,面对国内消费者对动力的偏好,丰田还对车辆进行了专门调校。在日常驾驶中最常见的20km/h-50km/h加速区间,国产双擎车辆只需3.1秒,与同排量传统动力车型或同价格带涡轮增压车型相比,加速性能提升10%以上。

 

    然而,在国内市场上,已有太多的例子表明,国产化是一把双刃剑。一方面,更接地气的价格,提升混合动力在国内的接受程度。另一方面,一旦忽视了对质量的追求,销量再高也终会反噬其身。一贯以品质立身的丰田,自然深谙其道。为了确保国产混合动力的品质,车辆经过高温、极寒、连续上坡、高海拔地区以及市区拥堵、连续高速行驶、超车等各种极端使用条件下的测试。对于国产混合动力核心零部件,丰田采用与日本同样的检测标准,驱动电池仅在设计阶段就接受了震动、浸水、低温、火烧、穿刺以及高空跌落等一系列严格的测试,以确保其品质。而在生产阶段,丰田甚至要求120余家中国供应商按照“超过日本”的标准进行生产管理。

    如果算上即将上市的卡罗拉·双擎和雷凌·双擎,丰田及雷克萨斯品牌在华销售的混合动力车型已增至10款。丰田也因此成为国内唯一一家覆盖从小型车到大型车,拥有两厢车、三厢车、SUV及豪华品牌的全线产品的汽车厂商。

    混合动力,这不仅是汽车节能减排的必经之路,更成为丰田未来发展的立身之本。丰田希望通过核心技术国产化,将丰田混合动力车型在华年销量扩大到目前10倍。这个美好的蓝图,现在只剩下“价格”这块拼图了,但愿丰田不会让人失望。

关键字:技术  国产  丰田

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/1027/article_11662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动汽车控制系统的大脑: 40nm车用32位MCU
下一篇:南京LG电池工厂投产 可满足10万辆EV需求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
技术
国产
丰田

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved